Выпуск за 19 октября, 2015

Борис Титов: Главная проблема бизнеса в кризис - снижение спроса

Перевозчики пожаловались Медведеву на высокие штрафы для грузовиков. Речь идёт о нарушении режима оплаты проезда фур по федеральным трассам. С 15 ноября каждый километр для машин весом больше 12 тонн будет стоить почти 4 рубля. Тем, кто не оплатит штраф. Бизнесмены просят ввести мораторий на штрафы хотя бы до 1 марта 2016 года. Их пожелания изложены в письме к Медведеву. Поддержит ли предпринимателей бизнес-омбудсмен, а также позицию Бориса Титова по самым актуальным проблемам бизнеса, узнаем из эксклюзивного интервью РБК.

БОРИС ТИТОВ

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН

- Из новых проблем, которые для бизнеса становятся на первое место - это спрос. Можно платить налоги, выдерживать гнет со стороны контролирующих органов, но если у тебя не покупают товар, то это бессмысленно. Не работает базовый интерес в развитии бизнеса экономический ....спрос сокращается, продажи сокращаются, и это главная проблема для тех, кто работает и на рынке поставок на рынке компании, поэтому спрос на первом месте.

Сейчас началось все немножко обостряться тем, что начали банкротить банки, которые имели очень большой предпринимательский оборот, вот в «Пробизнесбанке» было 202 тысячи корпоративных счетов, такие уже реальные корпоративные банки. И когда предприниматель теряет деньги, это сильно сказывается, мы знаем примеры, когда предприятия были вынуждены остановиться. Счёт работает, приходит АСВ, они перекрывают платежи во вне. Но деньги, которые идут в банк, пропускают. А там, например, платежи налоговые были и их не выпустили. В результате предъявляются иски к предпринимателю о том, что он не оплатил налоги. Конечно, должны быть системные ответы, не все зависит от прокуратуры. То, что мы предложили застраховать вклады юрлиц. Мы предложили 5 млн ЦБ поддержал, так же как для физлиц.....в мире средняя сто тысяч долларов страховка. Мы предложили 5, что меньше, но уже получили. ЦБ в принципе не против страхования, но на сумму как и для физлиц, а Минфин против вообще.

Большая проблема - это решение государственное. Ввести новый платёж, все грузовики должны там 15 тонн и выше, оснащены специальным оборудованием, еще приборы должны быть, которые должны считать количество километров, которые проехали эти машины по федеральным дорогам и с каждого чуть больше трёх рублей платить за каждый километр, и это, конечно, выводит из зоны эффективности, доходности, прибыльности не только транспортные компании, но и владельцев грузов по этим автотранспортам, ну а в конечном итоге скажется на ценах на товары, и это не очень логичное решение, которое приводит к сильному отрицательному социальному эффекту.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Следователи сочли аварию на БАМе результатом теракта Политика, 14:08
Большунов рассказал о мыслях про завершение карьеры из-за травмы спины Спорт, 14:07
Путин заявил о «нерешенных вопросах» в развитии медицины Общество, 13:55
Расклад миллиардов: какие неочевидные источники дохода есть у Apple Pro, 13:50
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 13:47
В Москве 350 человек эвакуировали из-за пожара на рынке «Садовод» Общество, 13:45
Система наставничества: десять шагов к решению кадрового кризиса изнутри Национальные проекты, 13:40
Tesla Cybertruck уже в продаже, но пока не в России. Все подробности Авто, 13:38
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:37
Как Кутузовсктй проспект получил репутацию места для успешных людей РБК и Ahead, 13:36
В ноябре хакеры украли криптовалютные активы на $330 млн Крипто, 13:35
Кремль предупредил о сохранении санкций на долгие годы Политика, 13:34
В России в 2024 году введут обязательную диспансеризацию работающих Общество, 13:30
КХЛ включила двух игроков «Авангарда» в число лучших хоккеистов ноября Спорт, 13:29
Главная Передачи Подписаться Поделиться