Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека погибли при сходе лавины на севере Норвегии Общество, 19:21
NYT сообщила об анализе Китаем «бесценных уроков» конфликта на Украине Политика, 19:02
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 19:00
В Ставропольском крае произошло землетрясение магнитудой 4,6 Общество, 18:39
«Спартак» потерял очки в матче с «Ахматом» и лишился Квинси Промеса Спорт, 18:32
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 18:16
В Новосибирской области завели дело после ДТП с 11 пострадавшими Общество, 18:15
УПЦ сообщила о принудительном приводе митрополита Павла в суд Политика, 18:14
Квинси Промес получил травму спустя четыре минуты после выхода на замену Спорт, 17:55
Экоактивисты налили черную краску в фонтан на площади Испании в Риме Общество, 17:51
В Брянской области произошел пожар на территории птицефермы «Мираторга» Общество, 17:41
Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе Специальный проект, 17:32
Концерн ThyssenKrupp решил продать «дочку» по производству подлодок Бизнес, 17:25
Дзюба назвал главный секрет последних успехов «Локомотива» Спорт, 17:20

Выпуск за 18 сентября, 2015

Л.Кузнецов: Кавказ способен накормить Россию
ЛЕВ КУЗНЕЦОВ МИНИСТР РФ ПО ДЕЛАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

- За этот год, самое главное, что изменилось на Северном Кавказе - ощущение того, что раньше Кавказ ходил с протянутой рукой и рассчитывал на то, что другие регионы за счёт хорошей своей работы будут обеспечивать наполнение федерального бюджета, что даст соответствующие дотации. Сейчас эта программа позволила Кавказу почувствовать, что и мы можем стать активными игроками и через эту программу развить собственную промышленность, и СХ отрасль, и очень важную индустрию, которая сейчас активно развивается по всему миру — туризм.

В республике активно закладываются сады с интенсивными, современными технологиями. Планируется выделение участков под реализацию проектов закрытого грунта по выращиванию овощей. Локализация местной индустрии. Это только Ингушетия. Если брать Ставропольский край, мы видим, что активно инвесторы вкладывают в развитие нефти и химии. Еврохим — один из крупнейших производителей удобрений для СХ, при этом не только для внутреннего потребления. Был председатель правительства, и ему губернатор докладывал, что мы становимся активными конкурентами для поставок своей продукции на рынки европейских стран, а это одна из ключевых задач импортозамещения: делать не только то, что будем покупать мы сами, но и то, что будет конкурировать на внешних рынках.

Компания «Моно Кристалл Ставрополье» 30% своей продукции делается в Ставропольском крае. Мы выращиваем искусственные сапфиры и их поставляем для такой крупнейшей компании. Компания «Армест»  уже 3% мирового рынка аэрозолей, что очень важно — происходит локализация. Мы используем российский алюминий, делаем баллончики, которые наполняются различными компаниями «Джонсон и Джонсон», «Нивея», «Лореаль» тем, чем пользуются и мужчины и женщины. Самый главный результат, понимание того, что у нас есть ниша, при этом по СХ мы можем до 20% получить импортозамещения в российском масштабе и через это поменялась ментальность и у руководителей региона и бизнеса о том, что Кавказ способен накормить Россию. Ключевая задача: изменить то что раньше говорили — Россия кормит Кавказ, а мы хотим наоборот и уже есть конкретные достижения, что мы будем кормить Россию. Через яблоки, помидоры-огурцы и через удобрения которые пойдут в другие регионы для борьбы с сорняками, и в конечном счёте будет обеспечивать нашу продовольственную безопасность.

Я не коснулся ниши туризма. Отдельный пласт ключевой это все-таки туризм. Как туризм в традиционном смысле слова, так и медицинский туризм. Мы неделю назад слушали выступления президента на Народном Фронте и слышали, что мы должны лечиться и поправлять свое здоровье за счёт отечественного здравоохранения и проект КавМинВод - это один из приоритетов Кавказа. Мы сможем оказывать услуги по курортологии, чтобы не ехали люди в Карловы Вары, а на Кавказ. Ну и вопрос горнолыжного туризма. Мы сегодня активно развиваем наши курорты, в том числе и высочайшую вершину в Европе — Эльбрус, где строятся современные подъёмники и трассы, создается инфраструктура, гостиничный бизнес и так далее. За прошлый год турпоток увеличился в 2 раза. 90% людей, которых по социологии опросили — а приедете ли вы ещё раз - хотят вновь ехать туда. А через это формируется доверие, понимание Кавказа. Потому что для нас это очень важно. К Кавказу все-таки относятся пока настороженно, наша задача сломать стереотип.

Я думаю, что наша задача не только заместить импорт. Сегодня, к сожалению, определенные секторальные ограничения, осознав вызовы внешние и внутренние экономические, возможности изменить облик экономики и наших отраслей, что позволило бы нам быть конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Первое — мы активно работаем по всем программам Минсельхоза и Минпромторга, второе — у нас есть собственный институт гарантий, где государство до 70% готово финансировать новые проекты, у нас с 2017 года в бюджетах каждого субъекта будут деньги на развитие инфраструктуры, хотя и сейчас субъекты это делают, и у нас будет институт развития СК, который будет субсидировать часть процентных ставок в дополнение к федеральным. Это пакет федеральных и региональных инструментов, я уверен, уникален. Если не сравнивать с ДВ. В других регионах такого симбиоза мер поддержки не могу припомнить.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться