Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лондон сравнил концепцию внешней политики России с первоапрельской шуткой Политика, 10:34
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 10:32
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Австралии «Формулы-1» Спорт, 10:24
Медведев возглавит чемпионскую гонку ATP после финала «Мастерса» в Майами Спорт, 10:14
Один человек погиб и восемь пострадали в ДТП с автобусом у Новосибирска Общество, 10:13
Суд в США предписал Маску удалить твит с «угрозами» членам профсоюза Бизнес, 10:09
Кредитная история: как ее проверить и улучшить Инвестиции, 10:00
Паприкаш, «Франсезинья» и скрэмбл с кальмаром: что заказать в ресторанах Стиль, 10:00
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 09:45
СБУ предъявила подозрение наместнику Киево-Печерской лавры Политика, 09:15
Сбербанк повысил комиссии для магазинов за QR-платежи в своем сервисе Финансы, 09:05
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона Pro, 09:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04

Выпуск за 3 сентября, 2015

В.Миклушевский: Соглашения об инвестициях в ТОР уже подписаны
Более трех миллиардов рублей в строительство завода на территории опережающего развития «Надеждинская» вложит компания «Приморский кондитер». Соглашение подписали в преддверии Восточного экономического форума накануне. Об этом в эксклюзивном интервью РБК рассказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевcкий. Также он подчеркнул, что уже ведутся переговоры и об инвестициях в ТОР «Михайловская». А сразу же после форума проведут совещание рабочей группы о создании ТОР на острове Русский.

ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

- Если говорить о Приморье, то сейчас уже подписаны соответствующие правительственные документы о создании двух ТОР - это ТОР «Надеждинская» и ТОР «Михайловская». Первая будет заниматься логистикой, логистическими проектами. Очень удобно расположена, буквально в трех минутах езды от Владивостока, кроме этого находится на транспортном коридоре Приморье-1. По большому счету, если мы хотим реализовывать экспортноориентированную модель, его местоположение как раз кстати. А также недалеко находится от Транссиба. Мы можем транспортировать товары через порты Находки, либо везти в Китай, либо везти в Россию через Транссиб. Сразу несколько направлений, куда можно везти товары. Второе направление, которое мы уже обозначили. Кстати, сегодня мы уже подписали с потенциальными инвесторами несколько предварительных соглашений об инвестициях в эту площадку. Это производство продуктов питания. Это наша компания, достаточно крупная – «Приморский кондитер». Она в дальнейшем собирается развивать производство, и ей режим ТОР достаточно удобен.

Второй ТОР «Михайловский» - это, прежде всего, сельскохозяйственное производство, производство свинины. Там заявилось несколько компаний. В частности, «Бер секрет» - это наша приморская и Русагроприморье, которая работает на нескольких территориях в Белгородской области, в том числе и у нас будет работать. Мы с руководителями уже ведем не то что переговоры, а уже подписано соглашение. И сразу же после ВЭФ мы ждем совещания рабочей группы у Трутнева Юрия Петровича, заявки на создание ТОР остров Русский. У него будет две специализации: туристско-рекреационная. Здесь прекрасные места, вы это уже успели увидеть. И вторая, технико-внедренческая и образовательная.

Бюджет на сегодняшний день от них ничего не получает, предприятий же нет. Поэтому говорить, что бюджет станет получать меньше - это неправильно. Мы хотим создать предприятия и через какое-то время привлечь выгодными условиями, причем мы находимся в конкуренции не с другими российскими регионами, мы находимся в конкуренции с азиатскими тиграми, которые умеют создавать условия. Развитие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона это показало. Мы должны там выигрывать конкуренцию, поэтому мы должны создавать условия лучше. Поэтому все, что написано в законе о создании ТОРов и открытого порта Владивосток, как раз и создаёт эти лучшие условия. Да, какое-то время мы не будем получать часть налогов, но еще раз повторюсь их сегодня нет, этих производств просто не существует. Но мы зато точно сразу будем получать НДФЛ - налог на доходы физических лиц, И этот налог мы будем получать сразу же после начала работы предприятий. Мы будем получать налоги в момент строительства в любом случае, налоговая отрасль - это мультипликатор. Потребуются  строительные материалы, рабочая сила, с зарплат которых будут также платиться налоги. Говорить, что мы не получим дополнительных налогов, было бы несправедливо. Мы получим первые пять лет: налоги на прибыль, на имущество - будут равны нулю. Следующие пять лет будет льготный период, и через десять лет мы будем получать налоги в полном объёме. Это нормальная практика наших соседей - создавать первоначальные льготные условия , потому что в начале бизнес наиболее рисковый и бизнес должен адаптироваться. Как только он адаптируется, налоги возникают в полном объеме.

Вся модель, по крайней мере, Приморского края, я не буду говорить о всем ДВ, хотя, как я понимаю, это соответствует тому, что я сейчас скажу и для других регионов - это экспортноориентированная модель. Причина тут очень простая, мы хотим делать высокотехнологичное производство на Дальнем Востоке, в Приморье в частности, население с точки зрения потребления товаров и услуг не очень большое пока. И для того, чтобы эти производства были успешными они должны быть экспортно ориентированными. Безусловно этот тренд, на эту стратегию работает и низкий курс рубля.  Совершенно очевидно низкий курс рубля поддерживает экспортеров.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться