Видео

Выпуск за 3 сентября, 2015

В.Миклушевский: Соглашения об инвестициях в ТОР уже подписаны

Более трех миллиардов рублей в строительство завода на территории опережающего развития «Надеждинская» вложит компания «Приморский кондитер». Соглашение подписали в преддверии Восточного экономического форума накануне. Об этом в эксклюзивном интервью РБК рассказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевcкий. Также он подчеркнул, что уже ведутся переговоры и об инвестициях в ТОР «Михайловская». А сразу же после форума проведут совещание рабочей группы о создании ТОР на острове Русский.

ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

- Если говорить о Приморье, то сейчас уже подписаны соответствующие правительственные документы о создании двух ТОР - это ТОР «Надеждинская» и ТОР «Михайловская». Первая будет заниматься логистикой, логистическими проектами. Очень удобно расположена, буквально в трех минутах езды от Владивостока, кроме этого находится на транспортном коридоре Приморье-1. По большому счету, если мы хотим реализовывать экспортноориентированную модель, его местоположение как раз кстати. А также недалеко находится от Транссиба. Мы можем транспортировать товары через порты Находки, либо везти в Китай, либо везти в Россию через Транссиб. Сразу несколько направлений, куда можно везти товары. Второе направление, которое мы уже обозначили. Кстати, сегодня мы уже подписали с потенциальными инвесторами несколько предварительных соглашений об инвестициях в эту площадку. Это производство продуктов питания. Это наша компания, достаточно крупная – «Приморский кондитер». Она в дальнейшем собирается развивать производство, и ей режим ТОР достаточно удобен.

Второй ТОР «Михайловский» - это, прежде всего, сельскохозяйственное производство, производство свинины. Там заявилось несколько компаний. В частности, «Бер секрет» - это наша приморская и Русагроприморье, которая работает на нескольких территориях в Белгородской области, в том числе и у нас будет работать. Мы с руководителями уже ведем не то что переговоры, а уже подписано соглашение. И сразу же после ВЭФ мы ждем совещания рабочей группы у Трутнева Юрия Петровича, заявки на создание ТОР остров Русский. У него будет две специализации: туристско-рекреационная. Здесь прекрасные места, вы это уже успели увидеть. И вторая, технико-внедренческая и образовательная.

Бюджет на сегодняшний день от них ничего не получает, предприятий же нет. Поэтому говорить, что бюджет станет получать меньше - это неправильно. Мы хотим создать предприятия и через какое-то время привлечь выгодными условиями, причем мы находимся в конкуренции не с другими российскими регионами, мы находимся в конкуренции с азиатскими тиграми, которые умеют создавать условия. Развитие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона это показало. Мы должны там выигрывать конкуренцию, поэтому мы должны создавать условия лучше. Поэтому все, что написано в законе о создании ТОРов и открытого порта Владивосток, как раз и создаёт эти лучшие условия. Да, какое-то время мы не будем получать часть налогов, но еще раз повторюсь их сегодня нет, этих производств просто не существует. Но мы зато точно сразу будем получать НДФЛ - налог на доходы физических лиц, И этот налог мы будем получать сразу же после начала работы предприятий. Мы будем получать налоги в момент строительства в любом случае, налоговая отрасль - это мультипликатор. Потребуются  строительные материалы, рабочая сила, с зарплат которых будут также платиться налоги. Говорить, что мы не получим дополнительных налогов, было бы несправедливо. Мы получим первые пять лет: налоги на прибыль, на имущество - будут равны нулю. Следующие пять лет будет льготный период, и через десять лет мы будем получать налоги в полном объёме. Это нормальная практика наших соседей - создавать первоначальные льготные условия , потому что в начале бизнес наиболее рисковый и бизнес должен адаптироваться. Как только он адаптируется, налоги возникают в полном объеме.

Вся модель, по крайней мере, Приморского края, я не буду говорить о всем ДВ, хотя, как я понимаю, это соответствует тому, что я сейчас скажу и для других регионов - это экспортноориентированная модель. Причина тут очень простая, мы хотим делать высокотехнологичное производство на Дальнем Востоке, в Приморье в частности, население с точки зрения потребления товаров и услуг не очень большое пока. И для того, чтобы эти производства были успешными они должны быть экспортно ориентированными. Безусловно этот тренд, на эту стратегию работает и низкий курс рубля.  Совершенно очевидно низкий курс рубля поддерживает экспортеров.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22:28
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22:10
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22:02
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 21:59
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 21:58
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 21:46
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 21:31
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19
Умерла заслуженная артистка России Елена Муратова Общество, 21:16
Почему США обвинили Россию в развертывании космического оружия Политика, 21:12
Главная Передачи Подписаться Поделиться