Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гладков сообщил об обстреле села Красное в Белгородской области Политика, 13:09
Воспитанник «Спартака» и футболист «Сочи» передумал менять гражданство Спорт, 12:57
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 12:55
Голикова назвала число зарегистрированных безработных в России Экономика, 12:36
«Амур» отыгрался с 0:2 и второй раз за два дня победил «Авангард» в КХЛ Спорт, 12:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:13
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Три новые модели и древесина с завода Ford. Новости авторынка за неделю Авто, 12:00
Как «вторая Луна» над Монтаной сорвала визит госсекретаря США в Китай Политика, 11:58
Медведев предупредил о «пылающей» Украине в случае ударов по Крыму Политика, 11:53
Овечкин назвал особенным моментом совместный буллит с сыном в Матче звезд Спорт, 11:53
В Госдуме предупредили США о последствиях возможного удара по Крыму Политика, 11:47
Депутат опубликовал видео обмена пленными с Украиной Политика, 11:33
Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Политика, 11:32

Выпуск за 23 июня, 2015

Эксклюзивное интервью гендиректора НСПК, Владимира Комлева
ЦБ оценил объем мошеннических списаний с банковских счетов граждан и компаний в 3,5 млрд руб. - это триста тысяч незаконных списаний. Эта цифра серьезно расходится с данными криминалистов, по оценкам которых ежегодные потери клиентов превышают 100 млрд руб. Владимир Комлев, гендиректор НСПК, в эксклюзивном интервью РБК рассказал о национальной карте и взаимодействии с Виза и Мастеркард.

ВЛАДИМИР КОМЛЕВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЛАТЁЖНЫХ КАРТ

- На сегодняшний день, транзакции виза и мастер карт, все их транзакции обрабатываются через российский клиринговый центр. Тем не менее, мы ведем активную работу с картами JCB, American Express, UnionPay над переводом и их транзакций в национальную  систему платёжных карт, в наш клиринговый центр. И этот плановый этап нашего развития, он должен состояться уже осенью этого года, таким образом, чтобы и с законодательством и с теми инструкциями, который выпустил ЦБ, что вся эта работа до конца года была закончена.

В НСПК на сегодняшний день обрабатывается большое количество транзакций. Это все транзакции виза и мастер карт. Каждый день это от 11 до 14 млн транзакций. Это вот тот объем российских межбанковских транзакций, который проходит по обмену платёжных систем виза и мастер карт.

Когда мы строили свои отношения с «Визой» и «Мастер карт», то мы исходили из того, что платёжные системы продолжают работать. Взаимодействие с участниками рынка сохраняется. Это их правило, их платёжная система, их финансовые взаимоотношения с банками участниками платёжных систем. Поэтому у нас сегодня коммерческие взаимоотношений с банками, с членами «Виза» и «Мастер карт». Их процессинговые услуги они оплачивают визе и мастер карт. У нас есть два коммерческих договора. Один с «Визой», другой с «Мастер карт». И наше взаимодействие с ними, в том числе финансовые, где нам оплачивают услуги  по процесингу и клирингу транзакций, это наши коммерческие отношения и как такого процесингового тарифа  для банков по визе и мастер карт нет.

Мне сложно судить о неудаче или удаче проекта универсальной электронной карты. Я вижу там основную причину лишь в том, что хотели в одном инструменте соединить слишком много разных функций, включая платёжную. Вот этот гигантизм, обязательство выдать карту к определённому сроку, привел к тому, что с одной стороны, на создание такого мощного инструмента не хватило заложенных в бюджет средств, не хватило времени. С другой стороны, такой мощный инструмент, который должен работать во всех областях, он не был настолько востребованным. Его функциональность не стала пользоваться спросом. Вот эти две вещи они привели к тому, то проект не был успешен. Когда мы говорим про платёжную систему МИР, это совершенно понятный платёжный инструмент, который имеет свою стратегию и тактику развития, который мы не будем выдавать в обязательном порядке. Мы будем его развивать как полнофункциональный инструмент, который должен быть реализован в конкурентной среде. 

Он будет востребован. Это и функция, это и его российское происхождение, безопасность от экономических потрясений, санкций, во всем этом мы видим потенциал для развития. Это специальная имеющая конкретные цели программа.

Мы уже не раз рассказывали, каким мы видим функционирование карты мир за рубежом. Это и взаимодействие с платёжными системами родственных нам стран. Это и самостоятельное продвижение на рынках, куда исторически сложился стабильный поток  туристов, это и программа кабейджинговых карт. Это когда в России карта принимается, как мир, а вот за рубежом карта имеет логотип другой платёжной системы. Во время проведения форума нами было подписано соглашение с «Мастер карт» о том, что карты МИР будут взаимодействовать через программу кабейджинга с брендом маэстро. Это полноценная сеть приёма карт по всему миру.  Таки договорённости мы ожидаем и с другими платёжными системами. На сегодняшний день мы сегодня такую работу ведем.

Каким образом организовывать взаимодействие с другими системами.

Какую платформу мы можем предложить тем компаниям, с которыми мы хотим взаимодействовать. Мы надеемся, что технологическое наполнение платёжки мир будет очень достойным и отличать нас в лучшую сторону от того, что уже создали. Также не надо забывать, что национальная платёжная система, она имеет возможности более плотного взаимодействия с муниципальными и федеральными проектами. Это программы связанные с транспортными приложениями, приложениями для прохода на стадион и т.д. Мы надеемся, что в этом направлении у нас тоже есть очень хороший потенциал для развития и конкуренции м международными платёжными системами внутри РФ.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться