Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при взрыве в ТЦ Еревана выросло до 14 Общество, 04:15
Фонд «Дом Роналда Макдональда» сменил название в России Общество, 04:14
Экс-глава МИД Финляндии допустил раскол в ЕС при запрете на выдачу виз Политика, 04:08
Станцию «Воронеж» построят на Дальнем Востоке для защиты от ударов ракет Политика, 03:48
В Роспотребнадзоре предупредили о раннем начале сезона гриппа Общество, 03:22
Шольц назвал «сигналы» энергокризиса в Европе, появившиеся в 2021 году Политика, 03:16
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета Финансы, 02:17
МИД усомнился в безопасности поездки МАГАТЭ к Запорожской АЭС через Киев Политика, 02:10
США заявили об отсутствии данных по превышению радиации у Запорожской АЭС Политика, 01:37
Британия первой в мире одобрила вакцину от омикрон-штамма Общество, 01:20
США призвали Россию освободить осужденную баскетболистку Грайнер Политика, 01:14
Власти рассказали о перешедших на российское оборудование и ПО компаниях Технологии и медиа, 01:07
Глава МИД Литвы увидел «иссякший аппетит» на санкции у Евросоюза Политика, 00:44
Болельщицу с флагом Украины выгнали с матча российских теннисисток в США Спорт, 00:31

Выпуск за 29 апреля, 2015

Дмитрий Ефременко, врио директора ИНИОН
После возбуждения уголовного дела по факту пожара директор ИНИОН Юрий Пивоваров ушёл в отставку по собственному желанию. Заявление академик написал еще 18 апреля. До выборов нового директора руководить институтом будет Дмитрий Ефременко, который с 13 года занимал пост заместителя директора ИНИОН. Перед ним уже стоят несколько непростых задач, о них он рассказал в эксклюзивном интервью РБК.

ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО
ВРИО ДИРЕКТОРА ИНИОН

- В течении этого года нам предстоит решить важные задачи по итогам решения которых я сделаю выбор в отношении того, стоит или не стоит мне далее выдвигать свою кандидатуру. Если я смогу решить поставленные задачи, то, скорее всего, я буду баллотироваться в директоры.

Две группы задач. Первая связанна с ликвидацией последствий пожара, то есть с тем кругом вопросов, которые описываются понятием ЧС. Это разбор сгоревших конструкций на третьем этаже здания по Нахимовскому проспекту. Это полное завершение вывоза книг, промокшего фонда на хладокомбинаты, где книги будут сохраняться при минусовой температуре. В дальнейшем будут проходить восстановление разными методами. Один из основных методов - это их помещение в вакуумные сублимационные камеры. После чего часть книг будет проходить полный цикл реставрации, часть книг будет оцифровываться. Независимо от этого в середине, во второй половине мая мы уже приступим к работе по оцифровке редких книг, редкой части нашего фонда, который к счастью не пострадал.  Он сейчас находится в надёжном месте, в институте экономики. Именно с этой части мы начнём большую программу создания цифровых копий.

Видите ли, это действительно дорогостоящая работа, которая требует привлечения существенных ресурсов. Мы сейчас подали запрос на увеличение государственного задания нашему институту в части оцифровки редких фондов.
Стоимость этого примерно может составить 7 млн. рублей. Мы здесь рассчитываем не только на бюджетные средства, которые как вы понимаете в нынешних обстоятельствах ограничены, но мы рассчитываем на помощь коммерческих структур. Мы ведем переговоры с РАО «Газпром» и рассчитываем, что у нас будет возможность провести оцифровку практически большего количества копий.

Это очень хороший вопрос дать ответ, на который сейчас невозможно, потому что в нашу задачу входит проведение комплексной ревизии сохранившихся книжных фондов, но первое, что мы должны сделать, это завершить их вывоз.

Но эта работа, действительно, с учётом масштабов фонда затянется не на месяцы, а на годы.

Первое, книги вывезены во временное хранение. Они охраняются хорошо, надёжно.  Это несколько уровней охраны. Отдельно стоит вопрос об охране того здания, которое пострадало в результате пожара. В последние недели в связи с имевшим место неприятным фактом обнаружения нескольких книг из фондов библиотеки на Арбате, мы радикально усилили меры по охране периметра этого здания, по видеонаблюдению, некоторые другие меры, о которых может не стоило бы сейчас говорить, но они будут работать на повышение безопасности работ, которые сейчас проводятся по вывозу.

Что касается судьбы здания. Мы рассчитываем, что на уровне правительства, а затем и Федерального собрания будет принято решение о восстановлении здания и финансировании восстановительных работ в бюджете 2016 года. Мы рассчитываем, что это может быть специальная инвестиционная, адресная программа. Разумеется, мы понимаем тяжёлую финансовую ситуацию, в которой находится страна. Здесь все-таки мы рассчитываем на поддержку со стороны общественности и со стороны государства, потому что фундаментальная библиотека нашего института и сам институт являются уникальным научно-информационным центром, очень важным для развития российской и мировой науки. Пока звучат достаточно разные цифры. Речь идет о нескольких млрд. рублей, но оперировать ими с уверенностью можно  будет только после завершения всех необходимых экспертиз, включающих состояние нынешнего здания, например состояние его фундаментов и проведение предварительно подготовки.

Это достаточно серьёзная нагрузка на бюджет нашего института, которую мы, разумеется, самостоятельно и в полном объеме вынести не можем. Мы благодарны Федеральному агентству научных организаций, а также ГД ФС, поскольку в рамках корректировки бюджета этого года была выделена сумма в 131 млн. рублей, позволяющая профинансировать первоочередные работы, связанные с ликвидацией последствий, вывоза книг, разбора завалов и тд.


Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться