Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина согласовали кредитную программу на $15,6 млрд Политика, 02:38
Премьер Японии одобрил выделение $30 млн на вооружение для Украины Политика, 02:07
Павел заявил о ревизии отношений с Китаем Политика, 01:50
В ООН поддержали желание Китая урегулировать конфликт на Украине Политика, 01:50
Президент Мексики напомнил США о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:19
Литва решила перестать принимать россиян и белорусов в гражданство Политика, 01:16
Киев передал Китаю свою формулу мира и ждет ответа Политика, 00:45
СК начал расследование из-за атаки беспилотников на нефтепровод «Дружба» Политика, 00:40
«Судьба человечества» и «Сила Сибири». Главное о переговорах Си в Москве Политика, 00:35
Си Цзиньпин назвал отношения Китая и России образцовым примером Политика, 00:20
Иностранцы недополучили от продажи недвижимости в России до ₽50 млрд Бизнес, 00:00
Эксперты назвали семь трендов 2023 года в экономике России Экономика, 00:00
ЕК заподозрила Red Bull в нарушении антимонопольного законодательства Бизнес, 21 мар, 23:46
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 21 мар, 23:40

Выпуск за 17 марта, 2015

Эксклюзивное интервью Алексея Симановского
В этом году банки могут заработать около 200 миллиардов рублей, банковская система стабильна и устойчива. В эксклюзивном интервью, Алексей Симановский, первый заместитель председателя Центробанка рассказал, что со "сдержанным оптимизмом" смотрит на развитие финансовой системы в России.

АЛЕКСЕЙ СИМАНОВСКИЙ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ

Количество банков будет сокращаться. Консолидация сектора продолжится


- С точки зрения базового прогноза мы исходим из того, что, несмотря на все сложности, деятельности кредитных организаций перспектива - это всё-таки прибыль. Небольшая. Где-то порядка 200 миллиардов рублей. Тем не менее, положительный финансовый результат. С точки зрения базового сценария, а мы ориентируемся, прежде всего, на него. По поводу устойчивости и финансового состояния с системной точки зрения, банковская система в нормальном состоянии. В целом системная устойчивость банков не подлежит сомнению, разные банки чувствуют себя по-разному, задача регулятора и правительства  в том, чтобы обеспечить системную стабильность  банковского сектора. Системная стабильность банковского сектора в этом году  и в течении вот этого периода, та тенденция консолидации банковского сектора, которая имела место и раньше будет набирать силу, не хочу сказать что это будет поголовная консолидация, нет безусловно, количество банков в нашей системе будет измеряться многими сотнями, но тем не менее определённая концентрация бизнеса в тех кредитных организациях, которые наиболее успешны с точки зрения организации своей деятельности, бизнес модели, качество управления рисками такая концентрация будет происходить темпами более высокими нежели это было в тучные годы.

Банкам следует правильно оценивать риски кредитования

- Общая ситуация  специфическая и задача каждого банка и системы в целом преодолеть эту ситуацию. Банки со своей стороны предпринимают усилия, связанные с тем, чтобы экономить расходы. Надо сказать, что это очень активно банками реализуется направление. Найти равновесие с точки зрения рисков кредитования и ведения иных направлений бизнеса. Недооценить риски опасно, но и переоценить тоже, это значит, что можно лишиться той или иной части заёмщиков, клиентов. А без заёмщиков банки не смогут обеспечивать услуги, обязательства перед кредиторами и по возможности зарабатывать прибыль. Банки находятся в поиски выхода из этой ситуации, в процессе поиска решения. И в моём представлении  основная часть кредитных организаций  на нормальном, правильном пути. И как показывают 2,5 - 3 месяца 2015 года уже, того самого непростого года, банки чувствую себя достаточно стабильно, устойчиво, это с точки зрения системной устойчивости, системно значимых банков, но и те банки, которые мы не относим к системнозначимым на федеральном уровне, они чувствуют себя в общем и целом  не могу сказать, что чувствуют себя как на пляже в солнечную погоду, под дождичком с зонтиком. Насколько возможно комфортно.

Банк России спасает системно значимые и законопослушные банки

- Мы естественно, я имею в виду банк России, рассматриваем, когда тему восстановления финансовой устойчивости банков, испытывающих проблемы, внимательно смотрим ситуацию с точки зрения возможности спасения банков, понятно, что  речь не идёт о том, чтобы спасать всех подряд. Принимая такие решения мы исходим из трёх критериев, это критерии системной значимости, не только на федеральном уровне, это и региональная значимость, далее это экономическая целесообразность восстановления финустойчивости банка, было б наверно нелепо тратить государственных средств больше, чем спасти. И  законопослушность банка с точки зрения того, какой бизнес он ведёт, понятно, что мы не предполагаем спасать те банки, которые погрязли, есть к нас немного, но есть, которые погрязли в операциях, которые мы называем сомнительными.  На само деле это операции,  которые противоречат нашему законодательству. Мы понимаем, что вопрос устойчивости банка - это вопрос устойчивости кредиторов, предприятия, населения, экономики. Со сдержанным оптимизмом я смотрю на горизонт.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться