Выпуск за 17 марта, 2015
Эксклюзивное интервью Алексея Симановского
АЛЕКСЕЙ СИМАНОВСКИЙ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ
Количество банков будет сокращаться. Консолидация сектора продолжится
- С точки зрения базового прогноза мы исходим из того, что, несмотря на все сложности, деятельности кредитных организаций перспектива - это всё-таки прибыль. Небольшая. Где-то порядка 200 миллиардов рублей. Тем не менее, положительный финансовый результат. С точки зрения базового сценария, а мы ориентируемся, прежде всего, на него. По поводу устойчивости и финансового состояния с системной точки зрения, банковская система в нормальном состоянии. В целом системная устойчивость банков не подлежит сомнению, разные банки чувствуют себя по-разному, задача регулятора и правительства в том, чтобы обеспечить системную стабильность банковского сектора. Системная стабильность банковского сектора в этом году и в течении вот этого периода, та тенденция консолидации банковского сектора, которая имела место и раньше будет набирать силу, не хочу сказать что это будет поголовная консолидация, нет безусловно, количество банков в нашей системе будет измеряться многими сотнями, но тем не менее определённая концентрация бизнеса в тех кредитных организациях, которые наиболее успешны с точки зрения организации своей деятельности, бизнес модели, качество управления рисками такая концентрация будет происходить темпами более высокими нежели это было в тучные годы.
Банкам следует правильно оценивать риски кредитования
- Общая ситуация специфическая и задача каждого банка и системы в целом преодолеть эту ситуацию. Банки со своей стороны предпринимают усилия, связанные с тем, чтобы экономить расходы. Надо сказать, что это очень активно банками реализуется направление. Найти равновесие с точки зрения рисков кредитования и ведения иных направлений бизнеса. Недооценить риски опасно, но и переоценить тоже, это значит, что можно лишиться той или иной части заёмщиков, клиентов. А без заёмщиков банки не смогут обеспечивать услуги, обязательства перед кредиторами и по возможности зарабатывать прибыль. Банки находятся в поиски выхода из этой ситуации, в процессе поиска решения. И в моём представлении основная часть кредитных организаций на нормальном, правильном пути. И как показывают 2,5 - 3 месяца 2015 года уже, того самого непростого года, банки чувствую себя достаточно стабильно, устойчиво, это с точки зрения системной устойчивости, системно значимых банков, но и те банки, которые мы не относим к системнозначимым на федеральном уровне, они чувствуют себя в общем и целом не могу сказать, что чувствуют себя как на пляже в солнечную погоду, под дождичком с зонтиком. Насколько возможно комфортно.
Банк России спасает системно значимые и законопослушные банки
- Мы естественно, я имею в виду банк России, рассматриваем, когда тему восстановления финансовой устойчивости банков, испытывающих проблемы, внимательно смотрим ситуацию с точки зрения возможности спасения банков, понятно, что речь не идёт о том, чтобы спасать всех подряд. Принимая такие решения мы исходим из трёх критериев, это критерии системной значимости, не только на федеральном уровне, это и региональная значимость, далее это экономическая целесообразность восстановления финустойчивости банка, было б наверно нелепо тратить государственных средств больше, чем спасти. И законопослушность банка с точки зрения того, какой бизнес он ведёт, понятно, что мы не предполагаем спасать те банки, которые погрязли, есть к нас немного, но есть, которые погрязли в операциях, которые мы называем сомнительными. На само деле это операции, которые противоречат нашему законодательству. Мы понимаем, что вопрос устойчивости банка - это вопрос устойчивости кредиторов, предприятия, населения, экономики. Со сдержанным оптимизмом я смотрю на горизонт.