Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье возник пожар на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 00:21
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Украинец побил рекорд скорости АПЛ. Топ самых быстрых атлетов в истории Спорт, 00:00
Bloomberg узнал о танкерах с миллионами баррелей дизеля из России для ЕС Бизнес, 00:00
Командир «Ахмата» допустил взятие ДНР под контроль за месяц-полтора Политика, 27 янв, 23:58
В Германии потребовали от Бербок разъяснений после слов о войне с Россией Политика, 27 янв, 23:52
Хинштейн сообщил о сделанных Путиным кадровых перестановках в МВД Политика, 27 янв, 23:41
Россияне не пострадали при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 27 янв, 23:14
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 27 янв, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 27 янв, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 27 янв, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 27 янв, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 27 янв, 21:38

Ситуация вокруг Российского авторского общества

Выпуск за 27 июня, 2016

Ситуация вокруг Российского авторского общества
Это не первая ревизия Российского авторского общества. В этом году РАО уже проверяло МВД и не нашло нарушений в его деятельности. С соответствующим запросом обращались депутаты госдумы. А их, в свою очередь, попросили сами авторы. Которых, кстати, в составе РАО за текущий год стало меньше. О своем выходе из общества уже заявляли и продюсер Максим Фадеев, и музыкант Баста, и поэт Илья Резников. Что не устраивает тех, чьи права и должно защищать РАО, попытался выяснить Павел Фёдоров.
Музыкант Василий Вакуленко, более известный, как Баста - один из первых авторов-исполнителей, решившихся на выход из российского авторского общества. Защиту своих интеллектуальных прав, которым и занималось РАО до недавнего времени, иначе как рэкетом он не называет. Нередко, в регионах, где Баста давал концерты к нему приходили региональные представители РАО и требовали заплатить за исполнение своих же песен. И это не единственная причина недовольства.
О непрозрачности выплат авторских отчислений говорит и Александр Вулых. Песни на его стихи исполняют Филипп Киркоров, Алексей Глызин, группа Та-Ту и другие. В реестре РАО у него несколько сотен песен. Но максимальная сумма отчислений, которую за все свои произведения получил автор - 20 тысяч рублей. В месяц. По отчетам авторского общества - это и за концерты, и за ротацию в СМИ, и за скачивания его песен в интернете. По словам Александра, существенные суммы от РАО получают только те авторы, которые либо приближены к руководству авторского общества, либо взаимодействуют с организацией уже несколько десятилетий. Либо - и чаще всего, и то и другое.
В самом российском авторском обществе излишнее внимание к своей деятельности называют информационным заказом. Цель - смена руководства. Заказчик - не известен. Там даже ведут статистику негативных материалов о них в СМИ. Хотя на деле - заявляют в РАО, общество функционирует исключительно в рамках закона. И ссылаются на итоги проверки МВД.
Валерий Рашкин - один из тех самых депутатов, на чей запрос тогда отреагировали в МВД и не нашли нарушений. Говорит, с такой просьбой к нему обращались известные члены авторского общества с двумя просьбами - проверить деятельность РАО и не афишировать их фамилии. Результатом проверки депутат остался не доволен и намерен вновь инициировать еще одну ревизию.
Сборы Российского авторского общества по итогам прошлого года составили около 4 с половиной миллиардов рублей. Годом ранее - примерно столько же. Но вот статистики - сколько из них выплачено авторам в открытом доступе нет.

Павел Фёдоров, Денис Дубовиков, Иван Рогачёв, РБК.
Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться