Видео

Ситуация вокруг Российского авторского общества

Выпуск за 27 июня, 2016

Ситуация вокруг Российского авторского общества

Это не первая ревизия Российского авторского общества. В этом году РАО уже проверяло МВД и не нашло нарушений в его деятельности. С соответствующим запросом обращались депутаты госдумы. А их, в свою очередь, попросили сами авторы. Которых, кстати, в составе РАО за текущий год стало меньше. О своем выходе из общества уже заявляли и продюсер Максим Фадеев, и музыкант Баста, и поэт Илья Резников. Что не устраивает тех, чьи права и должно защищать РАО, попытался выяснить Павел Фёдоров.
Музыкант Василий Вакуленко, более известный, как Баста - один из первых авторов-исполнителей, решившихся на выход из российского авторского общества. Защиту своих интеллектуальных прав, которым и занималось РАО до недавнего времени, иначе как рэкетом он не называет. Нередко, в регионах, где Баста давал концерты к нему приходили региональные представители РАО и требовали заплатить за исполнение своих же песен. И это не единственная причина недовольства.
О непрозрачности выплат авторских отчислений говорит и Александр Вулых. Песни на его стихи исполняют Филипп Киркоров, Алексей Глызин, группа Та-Ту и другие. В реестре РАО у него несколько сотен песен. Но максимальная сумма отчислений, которую за все свои произведения получил автор - 20 тысяч рублей. В месяц. По отчетам авторского общества - это и за концерты, и за ротацию в СМИ, и за скачивания его песен в интернете. По словам Александра, существенные суммы от РАО получают только те авторы, которые либо приближены к руководству авторского общества, либо взаимодействуют с организацией уже несколько десятилетий. Либо - и чаще всего, и то и другое.
В самом российском авторском обществе излишнее внимание к своей деятельности называют информационным заказом. Цель - смена руководства. Заказчик - не известен. Там даже ведут статистику негативных материалов о них в СМИ. Хотя на деле - заявляют в РАО, общество функционирует исключительно в рамках закона. И ссылаются на итоги проверки МВД.
Валерий Рашкин - один из тех самых депутатов, на чей запрос тогда отреагировали в МВД и не нашли нарушений. Говорит, с такой просьбой к нему обращались известные члены авторского общества с двумя просьбами - проверить деятельность РАО и не афишировать их фамилии. Результатом проверки депутат остался не доволен и намерен вновь инициировать еще одну ревизию.
Сборы Российского авторского общества по итогам прошлого года составили около 4 с половиной миллиардов рублей. Годом ранее - примерно столько же. Но вот статистики - сколько из них выплачено авторам в открытом доступе нет.

Павел Фёдоров, Денис Дубовиков, Иван Рогачёв, РБК.
Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Пожар произошел в центре Москвы из-за загоревшейся проводки Общество, 15:39
ПСБ дал старт строительству нового гостиничного комплекса во Владивостоке Пресс-релиз, 15:38
На Украине задержали подозреваемого в убийстве Ирины Фарион Политика, 15:34
Как узнать то, что от вас скрывают сотрудники, — 31 вопрос Pro, 15:34
Глава МВД Украины раскрыл детали задержания 18-летнего убийцы Фарион Политика, 15:31
Объявлен знаменосец сборной Украины на церемонии открытия Олимпиады Спорт, 15:31
Из законопроекта о криптовалюте убрали запрет оборота и частного майнинга Крипто, 15:29
Россиянам дадут четыре выходных по случаю Дня России в 2025 году Общество, 15:20
Politico рассказало о судьбе застрявших в тропиках ракет «Роскосмоса» Общество, 15:19
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Недвижимость, 15:18
Призер чемпионата мира в составе сборной США перешел в клуб КХЛ Спорт, 15:11
В Серебрякове узнали алтарника греко-католического прихода в Москве Политика, 15:11
6 психологических установок, которые мешают освоить ИИ Pro, 15:05
Путин и Лукашенко встретились на Валааме Политика, 15:04
Главная Передачи Подписаться Поделиться