Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Китая сравнил политику США с гибелью Джорджа Флойда Политика, 10:33
В Хельсинки демонтировали подаренную СССР статую «Мир во всем мире» Политика, 10:28
В каких случаях получится расторгнуть договор из-за санкций Pro, 10:27
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:26
СПБ Биржа возобновит торги иностранными бумагами с 10:00 мск Инвестиции, 10:24
В Запорожской ВГА заявили, что область навсегда уходит из состава Украины Политика, 10:23
Медведев назвал целью Запада «уничтожение России» Политика, 10:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:19
«Ведомости» узнали о выплате дивидендов по иностранным акциям Инвестиции, 10:17
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 10:03
Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 10:03
Победительница Кубка России пожаловалась на конфликт с допинг-офицерами Спорт, 09:59
Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях Pro, 09:52
Сознавшийся в убийстве экс-депутат получил 9 месяцев ограничения свободы Политика, 09:45

Ситуация вокруг Российского авторского общества

Выпуск за 27 июня, 2016

Ситуация вокруг Российского авторского общества
Это не первая ревизия Российского авторского общества. В этом году РАО уже проверяло МВД и не нашло нарушений в его деятельности. С соответствующим запросом обращались депутаты госдумы. А их, в свою очередь, попросили сами авторы. Которых, кстати, в составе РАО за текущий год стало меньше. О своем выходе из общества уже заявляли и продюсер Максим Фадеев, и музыкант Баста, и поэт Илья Резников. Что не устраивает тех, чьи права и должно защищать РАО, попытался выяснить Павел Фёдоров.
Музыкант Василий Вакуленко, более известный, как Баста - один из первых авторов-исполнителей, решившихся на выход из российского авторского общества. Защиту своих интеллектуальных прав, которым и занималось РАО до недавнего времени, иначе как рэкетом он не называет. Нередко, в регионах, где Баста давал концерты к нему приходили региональные представители РАО и требовали заплатить за исполнение своих же песен. И это не единственная причина недовольства.
О непрозрачности выплат авторских отчислений говорит и Александр Вулых. Песни на его стихи исполняют Филипп Киркоров, Алексей Глызин, группа Та-Ту и другие. В реестре РАО у него несколько сотен песен. Но максимальная сумма отчислений, которую за все свои произведения получил автор - 20 тысяч рублей. В месяц. По отчетам авторского общества - это и за концерты, и за ротацию в СМИ, и за скачивания его песен в интернете. По словам Александра, существенные суммы от РАО получают только те авторы, которые либо приближены к руководству авторского общества, либо взаимодействуют с организацией уже несколько десятилетий. Либо - и чаще всего, и то и другое.
В самом российском авторском обществе излишнее внимание к своей деятельности называют информационным заказом. Цель - смена руководства. Заказчик - не известен. Там даже ведут статистику негативных материалов о них в СМИ. Хотя на деле - заявляют в РАО, общество функционирует исключительно в рамках закона. И ссылаются на итоги проверки МВД.
Валерий Рашкин - один из тех самых депутатов, на чей запрос тогда отреагировали в МВД и не нашли нарушений. Говорит, с такой просьбой к нему обращались известные члены авторского общества с двумя просьбами - проверить деятельность РАО и не афишировать их фамилии. Результатом проверки депутат остался не доволен и намерен вновь инициировать еще одну ревизию.
Сборы Российского авторского общества по итогам прошлого года составили около 4 с половиной миллиардов рублей. Годом ранее - примерно столько же. Но вот статистики - сколько из них выплачено авторам в открытом доступе нет.

Павел Фёдоров, Денис Дубовиков, Иван Рогачёв, РБК.
Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться