Интенсивный рост выплат по ОСАГО, вероятно, продолжится. Об этом сказали сегодня в Банке России. Связано это со снижением либо стагнацией сборов по основным добровольным видам страхования и снизившейся доходностью по депозитам. В результате в 2016 году финансовые результаты страховых компаний могут ухудшиться. ЦБ это выяснил в результате стресс-тестирования страховщиков. Есть и еще одна причина, которая ухудшает показатели компаний.
Автоюристы разрушают рынок ОСАГО - с таким заявлением выступили страхо
вщики. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Ставрополье, краснодарском крае и Челябинской области. Там действуют организованные группы юристов-мошенников. Прибывая на место ДТП раньше полиции они выкупают право требования убытков у автомобилистов. Когда доходит до суда, сумма иска многократно увеличивается.
В итоге страховые компании несут миллионные убытки и максимально сокращают своё присутствие в проблемных регионах. Из-за этого растут очереди, полисы ОСАГО становятся недоступными. К тому же автомобилисты вынуждены оплачивать подоходный налог на доначисленные штрафы и пени, которые по итогам судов получают юристы. В "РСА" призвали страховые компании создавать юридические отделы, активно защищаться в судах и более тесно сотрудничать с полицией.
Сами юристы, практикующие защиту автомобилистов в суде, с доводами страхОвщиков не согласны. Николай Тюрников, президент адвокатской конторы уверяет - сумму убытков представители страхового бизнеса многократно завысили. Поправки в закон, которые они сейчас лоббируют, адвокат считает антиводительскими, направленными на развитие собственного бизнеса. Суммы судебных издержек в России одни из самых низких в Европе, а право выбора способа возмещения закреплено законодательно, дополняет юрист. Страховые компании, в свою очередь, возмещение в виде ремонта активно пропагандируют. Обещают при это не учитывать степень износа деталей. Столичные компании уже заключили договоры с крупнейшими СТО и автодилерами. Если принятые меры не поспособствуют улучшению ситуации в РСА не исключают, что будут вынуждены пойти на повышение стоимости полисов ОСАГО.
Иван Курницкий, Павел Благонравов, Павел Харламов. РБК