По статистике 9 из 10 российских компаний подвергались хакерским атакам в минувшем году. Об этом свидетельствуют данные опроса шести сотен финансовых директоров, руководителей департаментов IT. Малый бизнес в результате хакерских атак теряет интеллектуальную собственность, а крупный бизнес - деньги. Поэтому предприниматели менее охотно вкладываются в развитие инноваций и теряют инвестиционные возможности. Прямой ущерб от киберпреступлений достиг 123.5 млрд р. Еще почти 80 потратили на ликвидацию последствий. В сумме российская экономика потеряла четверть процента ввп.
Это не первая попытка оценить ущерб от кибератак. Так, первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис называл 1 млрд долларов, в лаборатории касперского насчитали 700 млн долларов - и это без учета действий известной группировки carbanak от действий которой пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб оценивается в 100 млрд. долл. Суммы потерь от хакерских взломов по понятным причинам расходятся - собрать данные сложно, но очевидно одно - цифры внушительны. Чтобы обрисовать масштабы, один из авторов нового исследования Илья Сачков, приводит примеры: Металлинвест банк в этом году из-за взлома потерял 200 миллионов рублей, казанский Энергобанк в прошлом году - 300 млн. Причем атака на последний была в своем роде инновационной - ее считают лишь тестированием вируса для более масштабных хакерских операций. Так, два месяца назад тот же метод использовали для вывода денег в одном из европейских банков.
Русскоговорящие хакеры - лидеры мировой киперпреступнности, говорят исследователи. B 200 млрд - это лишь то, что лежит на поверхности. Ведь многие компании скрывают факты взломов - боятся за репутацию и потерять клиентов. Интернет-сообщество предлагает обязать всех, кто работает с персональными данными, раскрывать информацию о попытках взлома. Сейчас в России это должны делать только банки - они отчитываются перед цб.
По данным ЦБ в том году банки смогли отразить только пятую часть всех предпринятых кибератак. Всего в сутки в России фиксируется 1000 попыток в самых разных сферах. Прогноз на 2016ый - хакеры будут незаметно выводить все менее крупные суммы, но чаще. Поэтому в целом ущерб от киберпреступников только вырастет, как и затраты компаний на защиту от них. Впрочем, антивирусы - все равно не успевают.
Алёна Евдокимова, Игорь Сысков, РБК