Лента новостей
Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом» Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой 26 окт, 23:43, Политика Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Спорт В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом 26 окт, 23:13, Общество Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года 26 окт, 23:00, Экономика Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио 26 окт, 22:59, РБК и Райффайзенбанк В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» 26 окт, 22:36, Общество Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США 26 окт, 22:35, Политика Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере 26 окт, 22:20, РБК и Visionnaire NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны 26 окт, 22:11, Технологии и медиа Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» 26 окт, 21:55, Спорт Как изменилась экология в Москве за 10 лет 26 окт, 21:48, РБК и ДПиООС Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября 26 окт, 21:48, Политика Премьер Греции пригласил Путина в Афины 26 окт, 21:39, Политика Президента Зеленского не поддержали на местах 26 окт, 21:38, Политика Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии 26 окт, 21:32, Экономика Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации 26 окт, 21:18, Общество Как работают деньги: можно ли предсказать кризис 26 окт, 21:10, РБК и СберПервый Москонцерт после карантинного перерыва возобновил продажу билетов 26 окт, 21:07, Общество ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту 26 окт, 21:03, Крипто США ввели санкции против министра нефти Ирана 26 окт, 21:01, Политика ЦСКА одержал самую крупную победу в сезоне и приблизился к «Спартаку» 26 окт, 20:59, Спорт Латвия попросила Европарламент лишить Ушакова депутатского иммунитета 26 окт, 20:50, Политика

Выбор редакции

Выпуск за 13 апреля 2016 19:30
Выпуск за 5 июля 2017 20:20
Повторить видео
10 секунд
Ущерб от киберпреступлений в России достиг ₽203,3 млрд
Больше 200 млрд рублей потеряла российская экономика из-за киберпреступников в прошлом году. С таким заявлением выступил управляющий инвестпортфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев на Российском интернет-форуме. С хакерскими атаками столкнулись 92% компаний, показало специальное исследование. Речь как о малом бизнесе, так и крупных госкорпорациях. Как считали ущерб - расскажет Алена Евдокимова.
Volvo переходит на электрокары
По статистике 9 из 10 российских компаний подвергались хакерским атакам в минувшем году. Об этом свидетельствуют данные опроса шести сотен финансовых директоров, руководителей департаментов IT. Малый бизнес в результате хакерских атак теряет интеллектуальную собственность, а крупный бизнес - деньги. Поэтому предприниматели менее охотно вкладываются в развитие инноваций и теряют инвестиционные возможности. Прямой ущерб от киберпреступлений достиг 123.5 млрд р. Еще почти 80 потратили на ликвидацию последствий. В сумме российская экономика потеряла четверть процента ввп.
Это не первая попытка оценить ущерб от кибератак. Так, первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис называл 1 млрд долларов, в лаборатории касперского насчитали 700 млн долларов - и это без учета действий известной группировки carbanak от действий которой пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб оценивается в 100 млрд. долл. Суммы потерь от хакерских взломов по понятным причинам расходятся - собрать данные сложно, но очевидно одно - цифры внушительны. Чтобы обрисовать масштабы, один из авторов нового исследования Илья Сачков, приводит примеры: Металлинвест банк в этом году из-за взлома потерял 200 миллионов рублей, казанский Энергобанк в прошлом году - 300 млн. Причем атака на последний была в своем роде инновационной - ее считают лишь тестированием вируса для более масштабных хакерских операций. Так, два месяца назад тот же метод использовали для вывода денег в одном из европейских банков.
Русскоговорящие хакеры - лидеры мировой киперпреступнности, говорят исследователи. B 200 млрд - это лишь то, что лежит на поверхности. Ведь многие компании скрывают факты взломов - боятся за репутацию и потерять клиентов. Интернет-сообщество предлагает обязать всех, кто работает с персональными данными, раскрывать информацию о попытках взлома. Сейчас в России это должны делать только банки - они отчитываются перед цб.
По данным ЦБ в том году банки смогли отразить только пятую часть всех предпринятых кибератак. Всего в сутки в России фиксируется 1000 попыток в самых разных сферах. Прогноз на 2016ый - хакеры будут незаметно выводить все менее крупные суммы, но чаще. Поэтому в целом ущерб от киберпреступников только вырастет, как и затраты компаний на защиту от них. Впрочем, антивирусы - все равно не успевают.

Алёна Евдокимова, Игорь Сысков, РБК

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ