Лента новостей
Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением 10:16, PRO В Москве начали отключать отопление 10:08, Общество Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса 10:03, Экономика В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз 09:54, Общество В Омской области возобновили поиски пропавшего в лесу министра 09:36, Общество «Время просто идеально». Как Дэвид Нилман запускает новую авиакомпанию 09:35, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн 09:00, Бизнес Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов 08:51, Финансы Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде 08:20, PRO «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида 08:08, Спорт Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии 07:46, Общество Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане 07:15, Общество Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны 06:44, Политика Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 06:35, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России 06:11, Общество При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек 05:47, Общество Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких 05:42, РБК Стиль и Victory Park СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России 05:07, Политика Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет 05:06, Общество СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами 04:46, Политика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 04:33, РБК и Деринат SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник 04:30, Общество Кадыров потребовал от Израиля извиниться за столкновения с палестинцами 03:59, Политика В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 03:53, Общество Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 03:27, РБК и ПСБ

Выбор редакции

Выпуск за 4 апреля 2016 19:00
Выпуск за 5 июля 2017 20:20
Повторить видео
10 секунд
ICIJ: семьи 12 российских должностных лиц связаны с офшорами
Эксперты отмечают: наличие у российских госслужащих офшорных компаний может противоречить законодательству. В частности антикоррупционному закону и закону о деофшоризации. Подробнее Алексей Лемаев.
Volvo переходит на электрокары
Международный консорциум журналистов утверждает с офшорными компаниями связаны семьи 12 российских должностных лиц. Упоминается министр экономического развития Алексей Улюкаев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В список попали депутаты Госдумы от единой России - ЗвАгельский, БабакОв, Слипенчук, сенатор Гермеев, Губернаторы - Турчак и Дубровский. По антикоррупционному закону с 2013 года госслужащие не имеют права на офшоры. Кроме того год назад вступил в силу закон о деофшоризации.
Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат - зарегистрированы на их близких родственников. Зам мэра москвы Максим Ликустов своевременно переписал всё имущество на жену, Депутат БабакОв - передал компанию дочери за месяц до выборов в Думу.
Формально несоответствие закону может существовать в четырёх случаях.
Консорциум журналистских расследований обнаружил - депутат Госдумы Виктор ЗвАгельский был конечным бенефициаром двух офшорных компаний. При этом депутатам запрещено заниматься бизнесом. Сам ЗвАгельский утверждает - про одну из офшорных фирм он даже не слышал. другая - да существовала - но была ликвидирована ещё в 2009.
Ещё одного депутата единоросса Михаила Слипенчука, связывают с компанией которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Слипенчука называют конечным бенефициаром. Депутат свою причастность к офшорам тоже отрицает.
Виктор Звагельский
депутат государственной думы РФ
Так же от комментариев отказался губернатор Псковской области Андрей Турчак. Международный консорциум журналистских расследований выявил - жена Турчака владела акциями компании на Британских Виргинских островах с 2008 по 2015 год.

Сами депутаты - называют публикацию утечки - предвыборным чёрным пиаром. И намерены обращаться в суд, если им предоставят хотя бы копии оригинальных документов панамской компании Mossack Fonseca.

Алексей Лемаев. Мария Зайцева. РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ