Лента новостей
НКР присвоило «Амур золоту» рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом 18:14, Кредитные рейтинги Новый запуск. 3 криптовалюты, которые могут скоро улететь в космос 18:11, Крипто Путин побывал на месте приземления Гагарина в Саратовской области 18:11, Политика Chanel и Prada вошли в топ-100 респектабельных компаний 18:08, Стиль Российская теннисистка привилась американской вакциной от COVID-19 18:07, Спорт Путин уволил замглавы ФСИН 17:58, Политика В Рязани столкнулись 12 автомобилей 17:57, Общество Совместный внедорожник Toyota и Subaru показали на видео 17:53, Авто В московском фитнес-клубе застрелили вора в законе Альберта Рыжего 17:33, Общество Во Владикавказе задержали взявшего 11 человек в заложники 17:33, Общество На пути к Business of Experience: что поможет предсказать желания клиента 17:29, PRO В МЧС опровергли сообщения о втором погибшем пожарном в Петербурге 17:23, Общество «Спас» извинился перед выступившим в защиту Навального священником 17:23, Политика Не ниже нуля. Зачем нужна диверсификация портфеля криптовалют 17:22, Крипто Меркель назвала третью волну пандемии самой трудной 17:14, Общество Арендаторы «Невской мануфактуры» рассказали о пожаре в бизнес-центре 17:08, Общество СК возбудил дело по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге 17:01, Общество «Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций 16:54, Инвестиции Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео 16:53, Общество В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову 16:50, Общество Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах 16:50, Стиль В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы 16:48, Недвижимость Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво 16:41, Общество Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно 16:40, Политика «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» 16:38, Спорт Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов 16:36, РБК и СберБизнес

Выбор редакции

Выпуск за 29 декабря 2015 10:00
Выпуск за 5 июля 2017 20:20
Повторить видео
10 секунд
«Новогодняя битва» за кинопрокат

В период новогодних праздников посещаемость кинотеатров вырастает как минимум вдвое - 18 кинопремьер, из них половина - российские комедии. Некоторые уже в прокате, и демонстрируют неплохие кассовые сборы. Анна Гара узнала, что стоит посмотреть в каникулы.

Volvo переходит на электрокары

Ни снега, ни Деда Мороза, ни боя курантов. В общем, ничего новогоднего. Кроме разговоров на съемочной площадке. Цель - попасть в праздничный прокат. Режиссер Жора Крыжовников уверен, для этого даже необязательно снимать фильм про Новый год. Ставка на юмор и оригинальность. Впервые на экранах страны - караоке-комедия.

Видео предоставлено кинокомпанией BAZELEVS

ЖОРА КРЫЖОВНИКОВ

РЕЖИССЁР, ПРОДЮСЕР

«Надо себя заявлять, вот у нас там актёрский состав, жанр и прошлые фильмы, которые мы делали вместе с Тимуром Бекмамбетовым, они просто сигналят о том, что шанс высок, что получилось, что это будет смешно. Интересно зрителю, поэтому особой проблемы по росписи мы не испытывали».

Летний снег и зимние традиции в июне. В киноиндустрии, чтобы успеть к новогоднему чесу, зачастую фильмы готовят заранее. Дмитрий Дьяченко, режиссер и продюсер снял картину из 6 новелл про жителей России еще в марте. Отложил ленту до «горячего сезона».

ДМИТРИЙ ДЬЯЧЕНКО

РЕЖИССЁР, ПРОДЮСЕР

«Количество зрителей, которые могут прийти в Новый год, велико. И поэтому все создатели хотят так сказать урвать свою денежку, новогодние праздники позволяют как-то достучаться до зрителя. Потому что ближе к лету на майские праздники, люди хотят погулять, шашлыки поесть».

10 дней в году - пора, когда режиссеры, прокатчики, дистрибьюторы и кинотеатры могут заработать. И за новогодний прокат разворачивается настоящая битва. Анна Матисон - создатель картины о любви и семейных ценностях «Млечный путь» снимала в экстремальных условиях. Актеров привезла на Байкал и заставила ходить по льду без каскадеров и спецэффектов. Еле успели в расписание новогодних сеансов.

АННА МАТИСОН

РЕЖИССЁР

«Кинорынок практически знал уже, какие картины будут представлены 1 января, к тому моменту, когда мы завершили монтаж. Мы снимали-то буквально только что, по меркам кино. Мы в марте ещё снимали. В апреле у нас был павильонный период и только вот закончили. Поэтому к моменту, когда к лету закончили черновой монтаж, - уже все знали какие фильмы выйдут, были заявлены».

Сразу 18 кинопремьер в новогоднем прокате. Такого еще никогда не было. И половина - это российские фильмы. Блокбастеры, анимационные фильмы и комедии - традиционный праздничный набор. Предпочтения зрителей известны, доходы гарантированы.

МАЙЯ МАНЕРОВА

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КИНОПОКАЗУ «ФОРМУЛЫ КИНО»

«Индустрия к этому периоду начинает готовиться заблаговременно. В начале декабря, как правило, всегда проходит зимний кинорынок, на котором практически все дистрибьюторские компании представляют свой, в первую очередь, новогодний продукт, этот год не стал исключением. Мы видим весь продукт, который выходит на Новый год и дальше уже, исходя из предпочтений нашей целевой аудитории, мы и делаем свой выбор из заявленных фильмов».

Семейная комедия «SOS, Дед Мороз или Все сбудется» в прокате с 10 декабря. Кассовые сборы почти 1 миллион 400 тысяч долларов, по нынешнему курсу около 95 миллионов рублей. Продюсер фильма Сергей Торчилин отмечает, кино про Новый год пользуется популярностью, в период праздников остается на экранах и продолжит собирать куш.

СЕРГЕЙ ТОРЧИЛИН

ПРОДЮСЕР

«Сейчас всё очень жёстко. Никто не даёт вторых шансов. Если ты не собрал ожидаемые цифры в четверг или на уикенде, то тебе ничего не поможет уже. За исключением случаев, когда подключается какой-то административный ресурс, но это бывает очень редко. А так в основном - это жёсткий бизнес. И если твой продукт неинтересен, тебя на следующей неделе уже снимают».

Прокатчики и кинотеатры сотрудничают по формуле 50 на 50. Фильм берут в аренду и прибыль делят после проката. Бывают и другие договорённости. По статистике в период новогодних праздников посещаемость кинозалов вырастает минимум в 2 раза. Среди зрителей можно даже встретить артистов кино и театра.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

«В кинотеатры тоже хожу. Надеваю шапочку, очки и.... инкогнито».

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВА

АКТРИСА

«Сейчас, когда дети появились, не так часто у нас получается выходить с мужем, но мы очень любим ходить в кинотеатры. Смотрим все премьеры, если мы в Москве в новогодние праздники, конечно, всегда ходим».

Эти новогодние праздники россияне проведут без египетских пирамид, тайского белого песка и горнолыжных курортов Куршавеля. На каникулы в Сочи или Крым поедут немногие. Соответственно, отдыхать отправятся в кинотеатры. А значит, мечты сбываются, доходы будут.

Анна Гара, Никита Малаховский, Павел Благонравов и Игорь Соловьёв.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ