Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ улучшил прогноз по состоянию экономики России на два года Экономика, 04:44
Погранслужба назвало число получивших украинские визы россиян Политика, 04:30
Kan узнала о подготовке Израиля к ответным ударам со стороны Ирана Политика, 04:22
Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка Политика, 03:53
В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм Политика, 03:51
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
«Известия» сообщили, что Adobe разрешила скачивать программы в России Технологии и медиа, 02:13
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley Политика, 01:48
Politico узнала о возможном сохранении Столтенбергом поста генсека НАТО Политика, 01:32
Байден отказался поставлять Украине истребители F-16 Политика, 00:48
На Мэрилина Мэнсона вновь подали в суд по обвинению в сексуальном насилии Общество, 00:23

«Новогодняя битва» за кинопрокат

Выпуск за 29 декабря, 2015

«Новогодняя битва» за кинопрокат

В период новогодних праздников посещаемость кинотеатров вырастает как минимум вдвое - 18 кинопремьер, из них половина - российские комедии. Некоторые уже в прокате, и демонстрируют неплохие кассовые сборы. Анна Гара узнала, что стоит посмотреть в каникулы.

Ни снега, ни Деда Мороза, ни боя курантов. В общем, ничего новогоднего. Кроме разговоров на съемочной площадке. Цель - попасть в праздничный прокат. Режиссер Жора Крыжовников уверен, для этого даже необязательно снимать фильм про Новый год. Ставка на юмор и оригинальность. Впервые на экранах страны - караоке-комедия.

Видео предоставлено кинокомпанией BAZELEVS

ЖОРА КРЫЖОВНИКОВ

РЕЖИССЁР, ПРОДЮСЕР

«Надо себя заявлять, вот у нас там актёрский состав, жанр и прошлые фильмы, которые мы делали вместе с Тимуром Бекмамбетовым, они просто сигналят о том, что шанс высок, что получилось, что это будет смешно. Интересно зрителю, поэтому особой проблемы по росписи мы не испытывали».

Летний снег и зимние традиции в июне. В киноиндустрии, чтобы успеть к новогоднему чесу, зачастую фильмы готовят заранее. Дмитрий Дьяченко, режиссер и продюсер снял картину из 6 новелл про жителей России еще в марте. Отложил ленту до «горячего сезона».

ДМИТРИЙ ДЬЯЧЕНКО

РЕЖИССЁР, ПРОДЮСЕР

«Количество зрителей, которые могут прийти в Новый год, велико. И поэтому все создатели хотят так сказать урвать свою денежку, новогодние праздники позволяют как-то достучаться до зрителя. Потому что ближе к лету на майские праздники, люди хотят погулять, шашлыки поесть».

10 дней в году - пора, когда режиссеры, прокатчики, дистрибьюторы и кинотеатры могут заработать. И за новогодний прокат разворачивается настоящая битва. Анна Матисон - создатель картины о любви и семейных ценностях «Млечный путь» снимала в экстремальных условиях. Актеров привезла на Байкал и заставила ходить по льду без каскадеров и спецэффектов. Еле успели в расписание новогодних сеансов.

АННА МАТИСОН

РЕЖИССЁР

«Кинорынок практически знал уже, какие картины будут представлены 1 января, к тому моменту, когда мы завершили монтаж. Мы снимали-то буквально только что, по меркам кино. Мы в марте ещё снимали. В апреле у нас был павильонный период и только вот закончили. Поэтому к моменту, когда к лету закончили черновой монтаж, - уже все знали какие фильмы выйдут, были заявлены».

Сразу 18 кинопремьер в новогоднем прокате. Такого еще никогда не было. И половина - это российские фильмы. Блокбастеры, анимационные фильмы и комедии - традиционный праздничный набор. Предпочтения зрителей известны, доходы гарантированы.

МАЙЯ МАНЕРОВА

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КИНОПОКАЗУ «ФОРМУЛЫ КИНО»

«Индустрия к этому периоду начинает готовиться заблаговременно. В начале декабря, как правило, всегда проходит зимний кинорынок, на котором практически все дистрибьюторские компании представляют свой, в первую очередь, новогодний продукт, этот год не стал исключением. Мы видим весь продукт, который выходит на Новый год и дальше уже, исходя из предпочтений нашей целевой аудитории, мы и делаем свой выбор из заявленных фильмов».

Семейная комедия «SOS, Дед Мороз или Все сбудется» в прокате с 10 декабря. Кассовые сборы почти 1 миллион 400 тысяч долларов, по нынешнему курсу около 95 миллионов рублей. Продюсер фильма Сергей Торчилин отмечает, кино про Новый год пользуется популярностью, в период праздников остается на экранах и продолжит собирать куш.

СЕРГЕЙ ТОРЧИЛИН

ПРОДЮСЕР

«Сейчас всё очень жёстко. Никто не даёт вторых шансов. Если ты не собрал ожидаемые цифры в четверг или на уикенде, то тебе ничего не поможет уже. За исключением случаев, когда подключается какой-то административный ресурс, но это бывает очень редко. А так в основном - это жёсткий бизнес. И если твой продукт неинтересен, тебя на следующей неделе уже снимают».

Прокатчики и кинотеатры сотрудничают по формуле 50 на 50. Фильм берут в аренду и прибыль делят после проката. Бывают и другие договорённости. По статистике в период новогодних праздников посещаемость кинозалов вырастает минимум в 2 раза. Среди зрителей можно даже встретить артистов кино и театра.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

«В кинотеатры тоже хожу. Надеваю шапочку, очки и.... инкогнито».

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВА

АКТРИСА

«Сейчас, когда дети появились, не так часто у нас получается выходить с мужем, но мы очень любим ходить в кинотеатры. Смотрим все премьеры, если мы в Москве в новогодние праздники, конечно, всегда ходим».

Эти новогодние праздники россияне проведут без египетских пирамид, тайского белого песка и горнолыжных курортов Куршавеля. На каникулы в Сочи или Крым поедут немногие. Соответственно, отдыхать отправятся в кинотеатры. А значит, мечты сбываются, доходы будут.

Анна Гара, Никита Малаховский, Павел Благонравов и Игорь Соловьёв.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться