Выпуск за 14 апреля, 2022
Запас продуктов: страхи потребителя, прибыль производителя и снижение цен
Продовольствие
ВЦИОМ: 85% россиян запасаются продуктами, при этом цены на овощи из борщевого набора замедлили рост на неделе, а огурцы и помидоры продолжили дешеветь. К тому же ажиотажный спрос на сахар и крупы в магазинах сменился ростом продаж джина. Спрос на социально значимые товары стабилизировался, запасы в розничных сетях достигли нормы, заявил первый вице-премьер Белоусов.
Можно ли говорить, что страхи перед дефицитом улеглись? Возможен ли этот дефицит? Если да, то по каким товарным группам? Насколько оценки Росстата по росту цен соответствуют реальности? Ждать ли стабилизации цен? В чём причина удорожания продуктов? Ранее российские власти неоднократно говорили о создании некого рыночного демпфера для товаров социально-значимых и продуктовых. Возможно ли его появление, если да, то какое регулирование должно существовать?
С нами в студии:
- Александр Асафов, политолог
- Мария Долгова, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
- Андрей Карпов, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла