Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 17:39
Бывший футболист «Спартака» рассказал о радости от ухода из команды Спорт, 17:36
Госдума одобрила ускоренное переселение по реновации в Москве Недвижимость, 17:34
Байден пообещал запрет Западом страхования российских судов с нефтью Политика, 17:32
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 17:25
Экс-тренер сборной России оценил вклад Дацюка в развитие динамики хоккея Спорт, 17:16
Генерал МВД Мельников получил семь лет колонии по делу о мошенничестве Общество, 17:12
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 17:11
Хуснуллин заявил о скором открытии порта в Мариуполе Экономика, 17:10
Лавров заподозрил США в попытке ослабить ЕС антироссийскими санкциями Политика, 17:08
Байден на саммите НАТО перепутал Швецию и Швейцарию. Видео Политика, 17:05
Сумеете ли вы отличить финансовые мифы от реальности. Тест РБК и Яндекс Кью, 16:50
Лавров заявил, что акт Россия — НАТО продолжает существовать Политика, 16:49
Почему сотрудники НКО должны получать зарплату Социальная экономика, 16:46

Эксперт о возможных последствиях утечки об офшорах «друзей Путина»

Выпуск за 4 апреля, 2016

Эксперт о возможных последствиях утечки об офшорах «друзей Путина»

Итак, главная тема дня - «панамская утечка». Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные о сделках и офшорах, в которых фигурируют 12 действующих и бывших мировых лидеров. Среди прочих в расследовании указываются люди «из близкого окружения» президента Путина, они якобы перевели через офшоры на Панаме и Британских Виргинских островах по меньшей мере $2 млрд. Обсудим тему с экспертом. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».

Данные удалось получить в результате крупнейшей в истории утечки документов - в том числе и панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний. Согласно им, известный виолончелист Ролдугин, который по данным некоторых СМИ, является близким другом Путина, вплоть до 15 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Журналисты выяснили: Ролдугин мог быть владельцем крупнейшего в России продавца телевизионной рекламы Vi и одним из бенефициаров компаний, владевших пакетами КамАЗа и АвтоВАЗа. Хотя единственный его официальный актив - это 3% Банка «Россия». Сам виолончелист уже заявил журналистам, что был связан с этим бизнесом давно, ещё до перестройки, но от подробных комментариев отказался. В списке тех, у кого есть офшорные компании, фигурируют также фамилии 12 известных россиян, в том числе четырёх крупных чиновников - это глава минэкономразвития Улюкаев, пресс-секретарь Путина Песков, экс-заместитель управделами президента Малюшин и вице-мэр Москвы Ликсутов. Правда, Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат, по крайней мере, журналисты их не обнаружили, но компании, если верить расследованию, были зарегистрированы на их близких родственников. Отмечу, что с 13-го года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащие не могут участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом.

В расследовании упоминается и имя депутата «Единой России» Звагельского. Он, по данным журналистов, владелец двух офшоров. Сам парламентарий в интервью нашему телеканалу эту информацию опроверг.

Виктор Звагельский

депутат Госдумы РФ от «Единой России»

Хочу вам сказать, что если уровень той документации, которая представлена по мне такой же, как уровень по всем другим, то это журналистское расследование, которое сегодня обширно обсуждается и рекламируется, оно получит огромное количество судебных исков. Потому что то, что было сказано по мне, не то что не соответствует действительности, а можно рассматривать как умышленный или прямой подлог.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Яровая назвала утечку «вбросом яда». Она не исключила новых информационных атак Запада. Их цель, по её мнению, деморализация общества и попытка раскачать ситуацию в стране в преддверии выборов. Отмечу, что в Кремле о готовящейся утечке знали. 28 марта пресс-секретарь Путина Песков назвал материал «неприкрытой заказухой» и «информационной атакой».

Сами «панамские документы», в расследовании говорится, что их больше 11 миллионов, пока не опубликованы. И подлинность их пока никто официально не подтвердил. «Слив» уже прокомментировали в фирме Mossack Fonseca: там обнародование этих материалов назвали «преступлением» и «нападением» на Панаму. При этом власти республики заявили, что готовы к сотрудничеству по делам, которые могут возбудить после расследования, и предоставить помощь по любому вопросу, сообщает агентство France-Presse.

Отмечу, что в «панамских документах» есть данные о сделках, к которым причастны, например, президент Украины Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, родственники председателя КНР Си Цзиньпина, президента Азербайджана Алиева и премьера Великобритании Кэмерона. Добавлю, что французский лидер Олланд одобрил это расследование и пообещал передать все данные о гражданах страны налоговым службам. Он предупредил: впереди не один судебный процесс.

Сегодня весь день говорим о конкретных фигурантах «панамской утечки». В расследовании об офшорах упоминается замминистра внутренних дел России Игорь Зубов - он занимал пост дважды с 99-го по 2001-й и с 12-го по сегодняшний день. Но речь идёт не о нём непосредственно, а о бизнесе его сына Дениса.

Зубов-младший, в соответствии с обнародованными документами, был единственным владельцем Monumental Property Company Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. С точки зрения закона, нарушений никаких нет, пишет «Новая газета», она российский партнёр расследования. Когда компанию открыли в феврале 2001-го, сын замминистра был уже совершеннолетним, хотя и очень молодым - ему было 22. Фирма занималась недвижимостью. В июне 4 года Зубов-младший продал долю в этом офшоре собственнику группы «Продимекс», это лидер сахарной отрасли России и один из крупнейших землевладельцев в стране. Отмечу, что сейчас сыну замминистра принадлежит половина нефтетрейдера «Металит», выручка которого, по данным СМИ, составляет почти 20 млрд руб. В МВД, отвечая на запрос «Новой газеты», заявили: у Игоря Зубова нет офшорных счетов, ну а что касается бизнеса родственников, то ведомство процитирую не уполномочено комментировать вопросы, связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности субъектами гражданских и корпоративных правоотношений.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться