Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудникам ГИБДД запретят фиксировать нарушения ручными приборами Общество, 17:23
Грушко заявил, что НАТО поставило под сомнение право Китая на развитие Политика, 17:21
Не ЕГЭ единым: какие итоговые экзамены сдают школьники разных стран Экономика образования, 17:15
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 17:11
Глава «Самбо-70» подтвердил возвращение Тутберидзе из США в Россию Спорт, 17:08
Макрон заявил о желании уладить отношения с Австралией Политика, 17:01
Бочкарев сообщил о повышенном интересе инвесторов к Новой Москве Город, 16:58
FT узнала об интересе Экспобанка и «РЕСО-Гарантии» к активам Citigroup Финансы, 16:56
В России предсказали массовое закрытие автошкол Авто, 16:54
Сумеете ли вы отличить финансовые мифы от реальности. Тест РБК и Яндекс Кью, 16:50
В Нововоронеже открыли новый памятник Аленке Общество, 16:44
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 16:43
Основанному Жириновским Институту мировых цивилизаций присвоили его имя Политика, 16:37
Хачатурянц заявил об интересе владельца «Манчестер Сити» к клубу РПЛ Спорт, 16:34

Крупнейшая утечка: раскрыты данные об офшорах ста мировых политиков

Выпуск за 4 апреля, 2016

Крупнейшая утечка: раскрыты данные об офшорах ста мировых политиков

Утечка, о которой предупреждали в Кремле, произошла. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные о сделках и офшорах, в которых фигурируют 12 действующих и бывших мировых лидеров. Среди прочего в расследовании указывается: люди «из близкого окружения» президента Путина, они якобы перевели через офшорные компании на Панаме и Британских Виргинских островах по меньшей мере $2 млрд.

Данные удалось получить в результате крупнейшей в истории утечки документов - в том числе и панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний. Согласно им, известный виолончелист Ролдугин, который по данным некоторых СМИ, является близким другом Путина, вплоть до 15 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Журналисты выяснили: Ролдугин мог быть владельцем крупнейшего в России продавца телевизионной рекламы Vi и одним из бенефициаров компаний, владевших пакетами КамАЗа и АвтоВАЗа. Хотя единственный его официальный актив - это 3% Банка «Россия». Сам виолончелист уже заявил журналистам, что был связан с этим бизнесом давно, ещё до перестройки, но от подробных комментариев отказался. В списке тех, у кого есть офшорные компании, фигурируют также фамилии 12 известных россиян, в том числе четырёх крупных чиновников - это глава минэкономразвития Улюкаев, пресс-секретарь Путина Песков, экс-заместитель управделами президента Малюшин и вице-мэр Москвы Ликсутов. Правда, Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат, по крайней мере, журналисты их не обнаружили, но компании, если верить расследованию, были зарегистрированы на их близких родственников. Отмечу, что с 13-го года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащие не могут участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом.В Кремле о готовящейся утечке знали. 28 марта пресс-секретарь Путина Песков назвал материал «неприкрытой заказухой» и «информационной атакой». Отвечая на вопросы РБК уже после публикации, он заявил, что все комментарии будут позже. Ждём официальной реакции властей.

Сами «панамские документы» - в расследовании говорится, что их больше 11 миллионов - пока не опубликованы. И подлинность их пока никто официально не подтвердил. «Слив» уже прокомментировали в фирме Mossack Fonseca: там обнародование этих материалов назвали «преступлением» и «нападением» на Панаму. При этом власти республики заявили, что готовы к сотрудничеству по делам, которые могут возбудить после расследования, и предоставить помощь по любому вопросу, сообщает агентство France-Presse.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться