Лента новостей
«Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае 22:51, Общество Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет 22:47, Футурология  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 22:46, Экономика образования  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран 22:45, Общество Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной 22:33, Спорт Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% 22:28, Общество Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике 22:18, Экономика инноваций  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар 22:17, Общество Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января 22:03, Общество Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса 21:55, Спорт Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию 21:36, Политика Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса 21:27, Экономика инноваций  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa 21:25, Quote ФИФА рекомендовала перенести трансферное окно из-за пандемии 21:13, Спорт Скворцова заявила об оставшихся 10–14 днях до «плато» коронавируса 21:10, Общество Один из крупнейших производителей сланцевой нефти сократит добычу на 30% 21:06, Экономика Эксперты назвали варианты разрешения спора по нефти с саудитами 21:03, Экономика Замдиректора «Крымэнерго» задержали по подозрению в мошенничестве 20:53, Общество В Петербурге мужчина с подозрением на коронавирус сбежал из больницы 20:48, Общество Отборочный период к Олимпиаде в легкой атлетике остановили до зимы 20:43, Спорт Путин подписал указ о дополнительных выплатах семьям с детьми до трех лет 20:29, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля 20:20, Общество Как технологии меняют секс. Часть первая 20:16, Индустрия 4.0  Мантуров на совещании с Путиным оценил дефицит защитных костюмов в России 20:11, Общество Экс-игрок сборной Швейцарии по хоккею умер от COVID-19 19:54, Спорт Bloomberg предупредил об угрозе более глубокой рецессии в России 19:51, Экономика В Минздраве насчитали до 30% ложных результатов тестов на COVID-19 19:42, Общество Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом 19:30, Индустрия 4.0 
РБК+ / Недвижимость

Застройщики и девелоперы, консалтеры и риэлторы.
Новости, специальные репортажи, экспертные мнения, рейтинги и оценка объектов.
Все о лидерах рынка, трендах, инвестициях и новых технологиях в России и за рубежом.



 

 
Читать описание программы
Выпуск за 26 февраля 9:40
Выпуск за 27 февраля 8:13
Повторить видео
10 секунд
Обзор района Лефортово — экология, история и цены на жилье
Недвижимость с Игнатом Бушухиным

Еще несколько десятилетий назад Лефортово был промышленным районом — половину его территории занимали промзоны. Сегодня его называют «лучшим районом в Юго-Восточном округе» — за близость к центру, транспортную доступность и ряд высококлассных девелоперских проектов.

О перспективах района — в программе «Недвижимость с Игнатом Бушухиным».

Недвижимость с Игнатом Бушухиным. Как миллениалы выбирают ЖК в Москве
Еще около 5 лет назад доля миллениалов среди покупателей на московском рынке жилья составляла всего 15-20%. Но уже сейчас с их участием проходит до половины всех сделок
Ведущие Игнат Бушухин

— Привет, это «РБК-Недвижимость» и наш традиционный обзор жилых районов столицы. И прямо сейчас расскажем все, что знаем про Лефортово.

Начнем с описания района и где он находится. Район Лефортово расположен в Юго-Восточном административном округе столицы. На западе он по набережной реки Яуза граничит с Таганским районом ЦАО, а на востоке к нему примыкают [районы] Соколиная гора и Перово. Считается одним из старейших административных образований Москвы. Риелторы называют его одним из лучших в ЮВАО столицы — благодаря близости к центру он благоустроен и хорошо обеспечен необходимой для жизни инфраструктурой.

Что касается инфраструктуры, то транспортный каркас района обеспечивают станции метро «Авиамоторная». Отсюда до Кольцевой линии метро буквально рукой подать.

В границах района также находится станция МЦК «Андроновка» и строящаяся станция Большой кольцевой линии (БКЛ) «Лефортово». Ее вестибюли расположатся на территории сквера у кинотеатра «Спутник» вблизи Солдатской и Наличной улиц. Открыть станцию в мэрии планируют уже в 2020 году.

Важная тема в нашем обзоре — экология. Весь XX век район Лефортово был индустриальным — до 1990-х годов здесь было много промзон. Сегодня действующих предприятий в районе практически не осталось, бывшие производственные площадки активно застраиваются. Как это сказывается на экологической ситуации, об этом мы поговорили в компании Ecostandard, которая занимается экологической экспертизой.

Сергей Сысоев, руководитель отдела экологической экспертизы Ecostandard Group:

— В Москве есть определенная тенденция — из года в год она набирает обороты, и это, безусловно, экологически полезно в плане редевелопмента старых промышленных территорий заводов, которые не используют. Если мы говорим про Лефортово, это [территория бывшего завода] «Серп и молот».

Конечно, все это с точки зрения экологии благоприятно влияет на развитие и самого района. Инфраструктурно на территории [улучшается] та же самая видеоэкология — то, что у тебя из окна виден не какой-то заброшенный завод, непонятно в каком качестве, в непонятном статусе, а присутствуют какие-то зеленые массивы, определенное озеленение, клумбы, с детскими площадками, игровыми зонами и так далее.

В районе Лефортово есть Лефортовский парк. К сожалению, он не такой большой по площади, однако там есть водоемы. И в любом случае это для данного района, безусловно, плюс.

А что с жильем, сколько стоят квартиры в этом районе города? На этот вопрос нам ответили в агентстве недвижимости «Бест-Невострой». Риелторы называют Лефортово перспективным районом для среднего класса. Начнем с вторичного жилья.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой»:

— Вторичный рынок Лефортово представлен очень широко. В основном «панелью», блочными домами, есть «сталинки», средняя цена составляет 182 тыс. руб. за 1 кв. м.

— То есть это ниже, чем в среднем по Москве? Такой средний район?

— Вы знаете, чуть ниже, я бы сказала. Он уже по многим параметрам — благодаря своим плюсам и близкому расположению к ЦАО — уже какие-то проекты догоняет. Можно даже комфорт-класса сравнивать с ценами бизнес-класса [в других районах].

— Сколько стоят новостройки в Лефортово?

— Новостройки в районе в среднем 230 тыс. руб. за 1 кв. м.

— А как-то можно по рынку новостроек сравнить этот район с соседними? Как он развивается?

— Я считаю, у этого района большие перспективы. Если посмотреть на карту, мы увидим восемь готовых перспективных площадок, которые уже готовы к [девелоперской] разработке. Тут может быть стройка, тут, тут, тут (показывает). Вот эти два комплекса около метро будут. Здесь в районе на сегодняшний момент реновации нет, только две площадки для реновации

— По реновации всего две площадки?

— Да. Поэтому все жители, которые хотят остаться в своем районе, будут покупать вот эти новые строящиеся ЖК…

— Интересно. А что касается цены, есть прогноз конкретно в этом районе, будет она расти?

— Я думаю, что будет расти. Не намного, но точно стабильно и точно не будет падать. Вы посмотрите, сколько площадок — они все выйдут на рынок, [застройщики] будут придумывать, как сделать район еще более привлекательным… Для нас самое главное — это дорожные развязки, благодаря которым можно быстро добраться в любую точку Москвы. И я думаю, что цена будет не уступать другим районам, — Юго-Западу, Западу — которые издревле считались более перспективными. На сегодняшний день даже если посмотреть на них и на Лефортово, то мы не увидим разницы.

Перспективным для жизни Лефортово делают застройщики, которые застраивают бывшие производственные территории в рамках масштабной городской программы реорганизации промзон. Крупнейшая из таких промзон — территория бывшего завода «Серп и молот». Эту площадку развивает компания «Донстрой», девелопер возводит здесь жилой квартал «Символ».

Квартал «Символ» занимает территорию площадью около 60 га на границе ЦАО Москвы: отсюда менее 5 км до Кремля, 1,5 км до Садового кольца, меньше 1 км до набережной реки Яузы и до Лефортовского парка. В квартале помимо жилья возводится социальная, коммерческая и рекреационная инфраструктура. Ключевой элемент проекта — проходящий через весь район центральный публичный парк «Зеленая река». В целом масштабное озеленение в квартале займет около 40% территории.

Какое влияние «Символ» оказывает на Лефортово, нам рассказал Алексей Ляльков, представляющий компанию-девелопера.

Алексей Ляльков, руководитель проектов компании «Донстрой»

— Алексей, я правильно понимаю, что еще несколько лет назад здесь была промзона?

— Да, мы начали строительство, снос зданий где-то в 2015–2016 годах.

— И вот сейчас появился такой жилой квартал?

— Да, за эти четыре года мы построили и ввели в эксплуатацию девять домов.

— Мы с вами двигаемся по зеленому маршруту. Что это?

— Дело в том, что нашу концепцию разрабатывала английская компания, и как бы красной нитью по всей застройке прошел парк. Он порядка 2 км длиной и проходит через все дома, которые будут расположены на бывшей заводской территории.

— Этот парк только для жильцов квартала?

— Нет, это городской парк, он открытого доступа для всех жителей города Москвы. Сюда можно зайти с городских улиц, пройти насквозь и выйти в другой части квартала.

— Кстати, а что с социальной инфраструктурой в квартале?

— На территории квартала были запроектированы детские сады, школы. Сейчас во второй очереди строительства мы начинаем строительство большой школы на 1225 учеников и детского сада на 330 мест. В 2022–2023 годах детский сад и школа будут запущены в эксплуатацию.

— Поговорили про социалку, транспорт, озеленение... А с точки зрения архитектуры вписался ли этот квартал в Лефортово?

— Скорее, мы создаем новый стиль Лефортово. Это современные дома, это последнее слово в архитектуре. С учетом мирового опыта у нас задействованы при разработке концепции ведущие мировые архитектурные бюро и ведущие российские архитектурные бюро. Они проектировали квартал, включая в себе и сами дома, и парк, и дороги, и внутреннюю отделку домов. Поэтому мы создаем новый образ Лефортово.

Эту программу мы начали словами, что «Лефортово — один из старейших в Москве». Считается, что район был основан в 1699 году. Представляя этот район, нам осталось поговорить как раз про историю. Денис Ромодин — известный москвовед, научный сотрудник Музея Москвы.

Денис Ромодин, научный сотрудник Музея Москвы

— Лефортово действительно один из самых старейших районов Москвы?

— Действительно, Лефортово — один из самых старых районов Москвы. И надо сказать, что вот эта старина — она, к сожалению, сейчас не читается, она вся покоится, хранится в каких-то зданиях, которые требуют сейчас реставрации. Это такая Атлантида, которая ушла, но может быть, и вернется.

— Лефортово — откуда это название?

— Название связано с Францией, с Лефортом — сподвижником Петра Первого, который фактически этот район превратил в замечательный образец прото-Петербурга. И фактически [этот] Петербург начинался как первый европейский квартал в Москве. С абсолютно другой жизнью, с европейской жизнью. Такой можно сказать, европейский новый город, который возник в патриархальной Москве.

Сегодня в Лефортово можно посмотреть Екатерининский дворец, который прекрасно сохранился, в котором сейчас располагаются казармы. И собственно, знаменитые казармы, в честь которых названа Красноказарменная улица. Это и городок Московского энергетического института — яркий образец авангарда. И конечно, это старая часть Лефортово возле Бауманской, где можно увидеть наследие еще XVIII века.

В Лефортово сохранилось несколько архитектурных артефактов различных эпох. От XVIII века в районе сохранился Екатерининский дворец и Лефортовский парк — построенный в 1703 году он вообще считается первым регулярным парком в России. Советской доминантой района стал так называемый Генеральский дом на шоссе Энтузиастов. Дом сохранился до наших дней и ассоциируется у москвичей (особенно автомобилистов) с районом Лефортово.

— Вот такое оно, современное Лефортово. Этот московский район меняется с каждой исторической эпохой.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ