Видео

Выпуск за 19 июня

Гарантийная программа для предпринимателей

Анна Смолкина, обозреватель:
— Одна из тем, которую уже традиционно обсуждают на сессиях Санкт-Петербургского международного экономического форума, — поддержка малого и среднего бизнеса. Как работает гарантийная поддержка предпринимателей в столице, обсудим с Антоном Куприновым, исполнительным директором Мосгарантфонда.

Анна Смолкина, обозреватель:
— Какие тенденции можете выделить в кредитовании бизнеса?

Антон Купринов, исполнительный директор Мосгарантфонда:
— К сожалению, все мы знаем, что по всем известной причине кредитование малого и среднего предпринимательства немножко притормозилось. В целом падение, если сравнивать с прошлым годом, было порядка 14%. Также замедлился прирост кредитного портфеля. Хотя в Москве он, наоборот, чуть-чуть подрос. Банки перенастраивают свои программы кредитования МСП, находят для себя приоритетные направления. Больше сосредоточены на сохранении качественного портфеля. Поэтому, конечно, рынок кредитования несколько изменился по сравнению с тем, что он был несколько лет назад.

— Как устроена гарантийная поддержка в России и в мире? И вообще, насколько востребован этот инструмент сегодня у предпринимателей?

— Гарантийная поддержка в мировом уровне зародилась еще в 50-е годы прошлого века. И мы в нашей стране что-то позаимствовали, что-то придумали свое. В принципе, в мире она организована таким образом, что ей занимаются либо специализированные гарантийные банки, как в Германии, например, или специализированные гарантийные фонды, как во многих других странах. У нас в стране пошли по пути создания на региональном уровне гарантийных фондов, а на федеральном уровне работает акционерное общество Корпорация МСП. Она занимается такими глобальными программами поддержки кредитования МСП на общероссийском уровне. А региональные задачи поддержки кредитования решают региональные гарантийные организации, такие как Московский гарантийный фонд.
В целом гарантийная поддержка за последние годы существенно выросла. Там появилось много интересных решений, продуктов. И она в целом двигается в сторону упрощения этого для предпринимателя с тем, чтобы ее можно было получить и быстрее, и точечней.

— С какими кредиторами вы работаете?

— У нас много банков-партнеров. У нас среди партнеров лизинговые компании, факторинговые компании, другие институты поддержки. Конечно, в основном это банки, у нас их около 70. Но, конечно, лидеры порядка 10 банков. Это крупнейшие банки. Многие из них теперь государственные. Но и частные банки тоже активно кредитуют МСП, мы с ними тоже работаем. У них специальные целенаправленные программы на развитие кредитования малого и среднего предпринимательства.

— Если говорить об условиях для предпринимателей, нужно ли соответствовать предпринимателю каким-то критериям или выполнить какие-то условия, чтобы получить поддержку?

— Что касается региональных гарантийных организаций, таких как наш фонд, надо быть субъектом, который работает в этом регионе, юрадрес иметь, например, в Москве. Чтобы не было задолженностей по налогам, по заработной плате. Ну и предприятие чтобы в целом было рабочим, там не было процедуры наблюдения, банкротства. Хотя финансовое положение заемщиков мы тоже, конечно, смотрим. Но в целом мы стараемся, чтобы в господдержке препонов было максимально мало.

— Есть ли в фонде льготная категория заемщиков?

— Вы знаете, это в принципе тенденция последних пары лет, когда особенно регионы стали больше концентрироваться на приоритетных для них отраслях. У нас, например, для предприятий высокотехнологического сектора, для других приоритетных отраслей установлены более льготные ставки вознаграждения за получение поручительства. Мы работаем по программам с институтами поддержки для таких компаний, например, МСП Банк, Сбербанк. Это тенденция развития гарантийной поддержки последние несколько лет.

— Можно ли сначала получить поручительство, а затем предложить его банку как обеспечение кредита?

— Конечно. Более того, у нас в этом году запустится программа, где можно будет, зайдя на наш сайт, получить предодобрение предоставления поручительства, и, имея согласие фонда на выдачу такого поручительства, уже идти разговаривать с банками об условиях кредита, о возможности кредита. Это придаст уверенности заемщику в разговоре с банком.

— Давайте рассмотрим негативный сценарий. Что будет, если не вернуть кредит?

— К сожалению, жизнь есть жизнь, такое бывает. Не так часто, у нас в среднем убыточность по нашему портфелю поручительств ниже даже, чем убыточность по рынку кредитования МСП в Москве. Но такое, как я сказал, случается. Мы по определенной процедуре выплачиваем банку положенное, и потом решаем с заемщиком, который допустил дефолт по кредиту, решаем вопрос, что делать дальше. В большинстве случаев мы предоставляем заемщику очень комфортные условия, когда он может, заключив с нами мировое соглашение, получить возможность в течение нескольких лет выплачивать долг. Мы там не начисляем какие-то сверхпроценты на этот долг. И он комфортно выплачивает. Если заемщик решает идти по пути банкротства, невыплаты долга, тогда мы участвуем на общих основаниях вместе с другими кредиторами в процессе банкротства такой компании. Слава богу, это не такая частая история.

— Есть какое-то процентное соотношение, возможно, от общего числа заемщиков?

— Да. У нас это чуть больше 3%. Это не так много.

— Это довольно хороший показатель.

— Да.

— Но вы все-таки больше специализируетесь по столичному региону. Есть ли у вас, возможно, какие-то данные, вы обмениваетесь с коллегами из регионов? Есть ли там успешные кейсы, перенимают ли они гарантийную поддержку?

— У нас очень хорошее дружное сообщество гарантийных организаций. У нас, как заведено, есть общий чат, мы рассказываем о своих достижениях и проблемах. Мы достаточно часто собираемся, по несколько раз в год. Обсуждаем, как решать возникшие проблемы, какие предложения мы формулируем для органов исполнительной власти по улучшению работы гарантийной системы. В целом задачи и проблемы, которые стоят перед нашими коллегами, похожи: рост выдач, работа с дефолтными заемщиками, упрощение процедур по выдаче поручительств. То, что касается опыта Москвы, мы стараемся быть впереди. У нас есть продукты, которыми мы гордимся, и регионы с интересом изучают наш опыт предоставления поточных поручительств, где они выдаются в течение очень короткого периода времени, и делают выдачу поручительств практически массовой. Изучают наш опыт как раз в сфере кредитования под залог прав интеллектуальной собственности. Ну и в целом работа фонда, мы всегда готовы ей делиться и показывать коллегам, как мы делаем те или иные продукты.

— Сегодня очень много говорится о клиентоцентричной модели. Вообще, применим ли такой подход и актуален ли он в области господдержки?

— Я, как представитель, в общем-то, может быть, консервативной части финансового сектора, считаю, что цифровизация не должна привести к исчезновению клиентов как субъектов экономической деятельности. Конечно, мы ничего не сможем поделать с цифровизацией, с массовостью, когда надо делать быстро, качественно и много. Поэтому все идут по пути создания вот таких продуктов автоматических, цифровых и так далее, и против этого странно возражать. Тем не менее предприятия, особенно малые и средние, требуют определенной поддержки и помощи. Им все-таки сложнее работать с финансовыми организациями, чем крупным компаниям. У них меньше опыта, меньше кадров, которые могут это делать. Поэтому мы со своей стороны стараемся в работе с большим количеством заемщиков не забывать о том, что им тоже нужна такая помощь. У нас, например, работает Центр содействия финансированию, где предприниматель может прийти, и где мы ему расскажем обо всех льготных программах кредитования, которые в городе есть, подскажем, в каких банках есть свободные лимиты, куда обратиться, подскажем менеджеров, которые работают со льготными программами с МСП. А если надо, поможем составить заявку, проследим, чтобы она прошла в банки максимально лояльно. У нас под 7000 таких заявок было обработано, очень многие компании впоследствии получили кредитование, пройдя через этот центр, Ну, мы это справедливо считаем той самой клиентоориентированностью.

— Ваша компания работает, если не ошибаюсь, уже практически 20 лет.

— Да, на следующий год 20 лет.

— Какие ключевые итоги можете выделить? Что изменилось за это время?

— Все менялось. Страна, финансово-кредитная система, экономика. И, конечно, мы тоже, да, мы очень сильно выросли. С нашим участием за все время работы фонда было получено кредитов, если не ошибаюсь, на сумму порядка 400 млрд рублей. И всего порядка 15 тысяч предпринимателей смогли получить такую гарантийную поддержку и получить кредитование. Может быть, большинство бы из них без нашей поддержки не получили бы такие кредиты. Ну и в будущее мы смотрим тоже так, что мы должны развиваться, находить пути решения задач для приоритетных отраслей нашего города. А город у нас развивается в сторону высоких технологий. Поэтому мы и решения такие же должны предлагать компаниям малого и среднего бизнеса.

— Какие планы ставите по развитию фонда?

— По-прежнему предоставлять гарантийную поддержку. Развивать консультационную часть, помогать предпринимателям находить удобное, достаточно дешевое и правильное финансирование. Ну и развивать какие-то дополнительные продукты, связанные с приоритетами города. В общем, наша цель, помимо роста гарантийных операций, — это еще их высокотехнологичность и как раз ориентированность на помощь клиентам для подбора наиболее правильных инструментов.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Песков заявил об ожидании предложений Киева по продолжению переговоров Политика, 13:07
Что происходит с ценами на удобрения на фоне геополитики Pro, 13:00
Песков оценил планы Трампа отправить Украине оружие за счет Европы Политика, 13:00
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS Политика, 12:58
В Англии за £3,6 млн выставили на продажу дом, где жил Редьярд Киплинг Недвижимость, 12:54
«Гори, гори, моя звезда», «Экипаж» и другие фильмы режиссера Митты. Видео Общество, 12:52
Суд в Петербурге начал административное дело против группы «Порнофильмы» Общество, 12:33
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Jaguar Land Rover отзовет 21 тыс. автомобилей. Причина и подробности Авто, 12:20
Как бизнес и колледжи формируют кадровый резерв страны Национальные проекты, 12:17
В Елабуге отменили массовые мероприятия из-за угрозы атак БПЛА Политика, 12:16
Минобороны сообщило о занятии сел Малиновка и Маяк Политика, 12:12
На Дальнем Востоке пропал вертолет Ми-8 Общество, 12:10
Суд в Москве арестовал заочно приговоренного к пожизненному зенитчика ВСУ Политика, 12:09
Главная Передачи Подписаться Поделиться