Выпуск за 19 июня

Рынок капитала
Дарья Заречкина, обозреватель:
— Ключевая ставка впервые за три года упала до 20%. Какие изменения ждут на рынке капитала и какие альтернативные активы выберут инвесторы, обсуждали участники ПМЭФ.
Евгений Береснев, заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ:
— По поводу облигаций. Во-первых, те, кто не успел зайти в облигации, не расстраивайтесь, делайте это сейчас. Мы видим, это уникальный класс активов, который при достаточно невысокой степени риска позволит зарабатывать с правильными управляющими доходность 25-30 потенциальную доходность. Этот маршрут есть. Еще год-два эта тенденция будет точно актуальной. Наши управляющие в первую очередь в первом полугодии зарабатывали на корпоративных облигациях первого эшелона, сейчас делают ставку на ОФЗ. В структуре портфеля наших управляющих примерно 20% занимают облигации как раз ОФЗ. Казалось бы, очень просто, by and hold, купил облигацию и держи, но не тут-то было. Облигации — это чистой воды математика. И как раз грамотные управляющие за счет управления дюрацией портфеля, делая правильные аллокации и тактические балансировки, позволяют дополнительную альфу заработать сверх. Поэтому моя рекомендация, даже если вы покупаете облигации: позвольте управляющим показать свою эффективность и доходность. То есть какую-то часть капитала можно аллоцировать в управляемые стратегии, используя, конечно, экспертизу банка ВТБ.
Иван Чебесков, заместитель министра финансов России:
— Мы видим, что часть средств тоже идет в недвижимость. В связи с тем, что ставки по ипотеке, по рыночной ипотеке очень высокие, льготных программ не всем хватает, не всем достаточно, потому что произошло сужение льготной ипотеки. Сейчас основная льготная ипотека — семейная ипотека. Она хорошо работает, но, тем не менее, не все могут ей воспользоваться. И мы видим, что люди, граждане и застройщики, пошли на то, чтобы вводить новые инструменты. Больше граждан стали платить наличными деньгами, то есть инвестируют свои собственные средства без кредитных средств. И видим новый инструмент рассрочки на несколько лет от застройщика. То есть это, по сути, тоже большее вовлечение ресурсов граждан, нежели чем ипотечный кредит. Это тоже наблюдаем последние, наверное, полгода такой тренд.
Борис Титов, владелец и основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо»:
— Сегодня, когда фондовый рынок работает, он должен обладать определенной массой. Массой денег, активов, которые там котируются, но, с другой стороны, кеша, который туда приходит в качестве инвестиционного капитала. Это машина, которая должна воспроизводить постоянно себя. Если она уходит на какие-то уровни, как вот наш фрифлоат не очень, может быть, показательный, должен быть фрифлоат достаточный, 10% как минимум. Но также и рынок, он может быть не показательным, потому что слишком мало сегодня доходных или каких-то интересных активов и операций, транзакций на рынке недостаточно, которые бы презентовали реальную ситуацию в экономике страны.



