Лента новостей
Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика 18:09, PRO Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. 18:00, РБК и Галс-Девелопмент В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов 17:45, Спорт «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА 17:43, Спорт Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса 17:33, Экономика Путин рассказал о своем стыдном поступке 17:31, Политика 10 формул спокойствия 17:30, РБК Стиль и Altay Resort Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg 17:29, PRO Путин опроверг свое инопланетное происхождение 17:29, Общество В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками 17:29, Общество Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа 17:28, Бизнес Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров 17:20, Политика Путин назвал единственный способ борьбы с ленью 17:15, Политика Путин заявил о наличии у России собственной версии крушения MH17 17:05, Политика Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 17:03, Бизнес Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании 17:00, Политика Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 16:59, РБК и ВТБ СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» 16:52, Спорт Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год 16:45, Бизнес Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе 16:42, Политика Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина 16:40, Бизнес Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского 16:40, Политика Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады 16:36, Политика Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве 16:29, Политика Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд 16:29, РБК и Peugeot Путину не надоело быть президентом 16:29, Политика Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин 16:26, Quote 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте 16:26, PRO
Репортажи.
Выпуск за 21 марта 2016 19:00
Выпуск за 29 июня 2017 20:07
Повторить видео
10 секунд

Репортажи. - Фискальная нагрузка мешает развитию бизнеса :: Телеканал РБК

Репортажи. - Фискальная нагрузка мешает развитию бизнеса :: В правительстве не исключают возврата к единому социальному налогу. Как заявил сегодня замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, сбор, который до 2010 года заменял страховые взносы, был понятнее и гражданам, и государству. Идею ещё только обсуждают. Любые изменения возможны после 2018 года, напоминают в министерстве. А пока действует налоговый мораторий. Но, несмотря на это, фискальная нагрузка увеличивается, утверждают предприниматели. И опасаются, что в сложной бюджетной ситуации, это давление вырастет ещё больше. О возможных изменениях налогового законодательства узнала Екатерина Кожевина, побывавшая на форуме в рамках «Недели российского бизнеса». :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-03-21T19:58:06+03:00

Фискальная нагрузка мешает развитию бизнеса

В правительстве не исключают возврата к единому социальному налогу. Как заявил сегодня замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, сбор, который до 2010 года заменял страховые взносы, был понятнее и гражданам, и государству. Идею ещё только обсуждают. Любые изменения возможны после 2018 года, напоминают в министерстве. А пока действует налоговый мораторий. Но, несмотря на это, фискальная нагрузка увеличивается, утверждают предприниматели. И опасаются, что в сложной бюджетной ситуации, это давление вырастет ещё больше. О возможных изменениях налогового законодательства узнала Екатерина Кожевина, побывавшая на форуме в рамках «Недели российского бизнеса».

Интервью с Михаилом Шамолиным
Президент АФК «Система», Шамолин Михаил Валерьевич
Фискальная нагрузка - одна из основных помех для развития бизнеса,отмечают в деловых кругах. Поэтому эта тема и стала первой для обсуждения.Лозунг,который провозгласили предприниматели, прост .
Александр Шохин
президент РСПП
"Вслед за лозунгом Президента о неувеличении налоговой нагрузки до 18-го года,в случае эффективного администрирования,мы можем выставить новый лозунг - снижать налоговую нагрузку"
Предприниматели постоянно говорят, фискальная нагрузка на бизнес растет. Власти,напротив, отмечают ее снижение. Причина таких разночтений - в совершенно разных подходах к оценке. Эксперты предлагают методологию объединить.
Игорь Николаев
профессор Высшей школы экономики
"Мы считаем социальные страховые платежи,другие неналоговые платежи,и значит надо их включать в расчет налоговой нагрузки. Единая методология она,безусловно,нужна. Необходимо приводить информацию в методики и по видам экономической деятельности"
Налоговую реформу пора остановить. Призывает МИнэкономразвития. Это лишает систему стабильности. К примеру,не надо трогать плоскую шкалу НДФЛ. "Прогрессивка" - будет лишь дестимулировать деятельность. Правда,тут же замминистра Станислав Воскресенский свои слова опровергает. Предлагая вернуть единый социальный налог.
Станислав Воскресенский
заместитель министра экономического развития РФ
 "Все мы помним единый социальный налог, и большинство аудитории всё-таки поддержит, что когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и государства, как система работала. Поэтому считаю уместным (поднять) вопрос о возврате ЕСН. И такие дискуссии мы сейчас ведем."
Предложение Минфина о переводе соцвзносов в налоги предпринимателей насторожило. Бизнес ожидает очередного увеличения налоговой нагрузки. Законодатели, напротив, прогнозируют снижение нагрузки, правда, административной.
Андрей Макаров
председатель Комитета ГД РФ по бюджету и налогам
Что нам даёт сегодня передача администрирования страхового взноса в налоговую службу? Это один проверяющий вместо трёх. Я думаю нет необходимости рассказывать какое количество платежек, какое количество документов , насколько оно сокращается. Эффективность проверки у выездной налоговй службы на порядок выше, чем сегодня у социального фонда.
С размером ставки единого соцналога минфин еще не определился - рассматривается 4 варианта - от 27 до 30 процентов. Кроме того, планируется отмена большей части льгот, а также предельных сумм для начисления страховых взносов. Закон должен поступить в Госдуму до 1 мая.

Екатерина Кожевина, Иван Рогачев, Олег Нефедов. РБК.
 
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ