Видео

Выпуск за 19 августа, 2019

Сфера интересов с Марией Зайцевой. Татарстан

Каждый год Агентство стратегических инициатив публикует национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России. В этом году второе место в рейтинге занял Татарстан, уступив Москве всего 0,3 балла. Таким образом, республика стала первой среди регионов по уровню бизнес-климата.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. А его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В 2019 году лидерами стали Москва, Татарстан и Тюменская область. Татарстан пятый год подряд входит в тройку лидеров. Трижды республика занимала первую строчку рейтинга и даже обгоняла Москву. В чем секрет этого успеха, обсудим с нашими гостями — Фаридом Абдулганиевым, министром экономики Республики Татарстан и Владимиром Климановым, директором Института реформирования общественных финансов.

— В этом году Татарстан завоевал серебро в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Расскажите, каким образом удалось столько лет находиться в лидерах и как сложно было конкурировать с Москвой?

Фарид Абдулганиев, министр экономики Республики Татарстан

— Да, действительно, Татарстан на протяжении нескольких лет в тройке лидеров, мы и первое место занимали. Я думаю, что это результат системной масштабной работы с предпринимательским сообществом. Рейтинг оценивает в первую очередь мнение предпринимателей той региональной повестки, региональной политики, которая направлена на поддержку бизнеса, на его дальнейшее развитие. И нам очень важно, что лучшие управленческие решения, подходы, практики — мы у себя их видим, реализуем. Татарстан — очень открытый регион, когда у нас есть что-то новое, мы это не скрываем и делимся с нашими коллегами.

— Владимир Викторович, как вы относитесь к рейтингу АСИ, насколько, на ваш взгляд, он справедливо отражает ситуацию в регионах?

Владимир Климанов, директор «Института реформирования общественных финансов»

— К рейтингу АСИ надо относиться уже как к свершившемуся факту, который достаточно объективно характеризует инвестиционный потенциал, инвестиционную привлекательность регионов. Мы знаем, что существуют различные оценки, которые делают и информационные агентства и иногда даже органы власти проводят ранжирование или группировку регионов по тем или иным показателям. Ну вот рейтинг АСИ за пятилетие, когда он сейчас выпускается, мне кажется, уже наиболее точно отражает ситуацию с инвестиционной привлекательностью. Мы понимаем, кто лидеры, и ориентируемся на них. С другой стороны, каждый регион индивидуально понимает свое позиционирование, даже если он в числе аутсайдеров. Публично эта информация не оглашается, кто в конце какое место занимает, но каждый руководитель субъекта Федерации, руководитель экономического органа власти понимает, что именно в его регионе нехорошо с точки зрения бизнеса, где нужно предпринять те усилия, чтобы повысить свободу для предпринимателей, повысить экономическую активность и развиваться далее. Интерес огромный. По этому рейтингу и бизнес делает свои выводы. И другие регионы равняются на лучших. И федеральные органы уже понимают, с кем можно работать в открытую, в каком-то позитивном ключе, а с кем нужно работать так, чтобы их там подтянуть или принять какие-то решения, которые должны привести к позитивному результату.

— Как вы можете оценить результат Татарстана? И инвестиционный потенциал, который существует в республике?

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов

— Для Татарстана, с одной стороны, это все объективно. Мы понимаем, что Татарстан — это такой индустриально-аграрный или аграрно-индустриальный регион, очень развитый, куда в последние годы, в том числе и мегасобытий, было достаточно много инвестиций, и государственных инвестиций в том числе. И в этой связи интересно, как Татарстан удерживает свои лидерские позиции в течение многих лет. То, что он попал в число лидеров, у меня лично не вызывает сомнений. Было бы странно, если бы он оказался где-то в серединке рейтинга, или, тем более, еще ниже. Но то, что он занимал и первое место, и в прошлом году третье, сейчас второе — как ему удается удержать это — это какой-то рецепт, который есть у государственных органов Татарстана, что они готовы все время к каким-то инновациям, каким-то изменениям, чтобы их не догнали и они оставались в числе лидеров.

— Ответить на ваш вопрос поможет небольшой материал, который мы подготовили о экономическом и инвестиционном потенциале Республики Татарстан.

Татарстан — один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Республика расположена в центре крупного индустриального района на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны. Татарстан обладает богатыми природными ресурсами и промышленным потенциалом. По итогам 2018 года в структуре экономики Татарстана доля промышленности составляет 48,1%, оптовой и розничной торговли — 12,7%, строительства — 8,1%, сельского хозяйства — 5,6%. Промышленный профиль определяет нефтехимический профиль республики, крупные машиностроительный предприятия, а также развитые электро- и радиоприборостроение. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Татарстана — 25,6%

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ

— По-поводу собственно Татарстана — он действительно успешен. С рейтингом ли, без рейтинга ли — это регион, который, во-первых, легче прошел кризис, он почти не потерял инвестиции вплоть до 2018 года. Это регион, который имеет существенные ресурсы для развития, — это последняя региональная нефтяная компания «Татнефть», налог на прибыль она платит в бюджет Татарстана. Это нефтехимия и нефтепереработка. Все эти важнейшие предприятия — они куют доходы бюджету Татарстана.

В Республике Татарстан активно развивается сеть промышленных и технопарков. Ключевая роль отводится особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алабуга». На сегодняшний день в особую зону в качестве резидентов привлечено 57 компаний, из них 27 с иностранным участием, в том числе из Турции, Германии, США, Дании, Франции и Финляндии. В стадии интенсивного развития находится проект по созданию города «Иннополис», в котором в настоящий момент сформированы все необходимые органы местного самоуправления. В городе зарегистрировано более 140 организаций и индивидуальных предпринимателей.

— Итак, исходя из того, что мы видели, в Татарстан активно идет бизнес, в том числе иностранный бизнес. Я читала в одном из ваших интервью, что в республике создаются не только экономические, но и социальные условия и для бизнеса, и для инновационной деятельности. О каких условиях идет речь?

Фарид Абдулганиев, министр экономики Республики Татарстан

— Татарстан — это первый регион в России, где создана регионально-государственная программа по инновационной деятельности, она стимулирует развитие в том числе и бизнеса, и этому уделяется большое внимание. Для бизнеса очень важная задача, это взаимодействие с контрольно-надзорными органами. Необходимо обеспечить важный баланс соблюдения законности, чтобы не были нарушены права предпринимателя. У нас появился такой портал, он называется «Проверенный бизнес», мы на нем отразили 500 типовых нарушений и, соответственно, 500 типовых памяток, которые мы даем в открытом доступе предпринимателям. Причем не только предпринимателям из Татарстана, у нас более половины активных пользователей этого портала, они находятся за пределами Татарстана, из других субъектов. Этот портал был сделан в первую очередь для профилактики административных правонарушений. И прежде чем совершить то или иное действие, предприниматель может к нам обратиться, и, соответственно, получить грамотную консультацию со стороны бэк-офиса. Бэк-офис — это эксперты, это, как правило, непосредственно инспектора или сотрудники тех контрольно-надзорных органов, которые уже ушли на заслуженный отдых и которые обладают огромным опытом. Татарстан — это один из четырех регионов, где запущен пилот по самозанятым, с этой категорией мы тоже начали работать. Работает горячая линия, пока на сегодняшний день мы фиксируем то, что этот инструмент очень важный и нужный инструмент как самозанятых, он пока еще недостаточно популяризирован и о нем нам необходимо все больше и больше рассказывать. Хотя в Татарстане на сегодняшний день около 23 000 самозанятых и зарегистрировано. Есть еще одно инновационное решение, мы его назвали «Единый центр кредитования», он действует на базе Гарантийного центра Республики Татарстан, это онлайн решения, который работает 24/7, в который зашито около 50 финансовых организаций — банков, лизинговых компаний, микрофинансовых организаций, и предприниматель, обращаясь с заявкой о получении той или иной льготной системы поддержки — кредите, будь то лизинге, факторинге, он может сразу же оперативно получить какое-то решение. Если ему необходимо более детализированно — с ним связывается оператор. Эта система у нас работает всего лишь 9 месяцев, но за 9 месяцев благодаря этой системе было одобрено заявок на сумму свыше 1,5 млрд руб.

— Вы можете назвать какие-то инновационные продукты, решения, которые были запущены за последние годы?

Фарид Абдулганиев, министр экономики Республики Татарстан

— Инновационные решения, которые мы представим в первых числах сентября, — это библиотека верных управленческих подходов, практик, которые сформированы в Республике Татарстан. Еженедельно на уровне правительства, всех глав муниципальных районов и под председательством президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова глава того или иного района докладывает о том, что он сделал по поддержке малого бизнеса за последние три месяца. И, как правило, у него бывают какие-то интересные новые подходы. Вот эти новые подходы он сейчас зашивает на эти уже платформенные решения, которые в открытом доступе, за которые сейчас будет голосовать население Татарстана.

— Владимир Викторович, как вы считаете, та ставка на инновационное развитие, которая была сделана в Республике Татарстан, насколько она сыграла свою роль, насколько она выигрышна?

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов

— В Республике Татарстан все время идет такой процесс какого-то креативного создания новых не только каких-то технологических продуктов или производств, но и организационных инноваций. Та самая система электронного документооборота, как мы знаем, в Татарстане была внедрена раньше, чем на федеральном уровне. Или частичный перевод госуслуг в электронную форму. Или какие-то вещи, связанные с такой креативностью в части создания кластеров, или сосредоточения инновационных производств — это в Татарстане действительно все прошли, причем прошли одними из первых среди регионов России. Результат-то налицо. Вот действительно проедьте по районам Татарстана — объекты социальной инфраструктуры всегда ну в блестящем положении в совершенно небольших населенных пунктах. Дороги великолепные. Каждый раз приезжая в Татарстан мы удивляемся, что возникает что-то новое. Сейчас к WorldSkills, который сейчас будет проходить в Татарстане, возник новый Экспоцентр около аэропорта. В самом городе продолжает строиться метро, в Казани. За последние годы Татарстан рванул и в части своего позиционирования на международной арене в таком моменте, как внесение культурных объектов в список всемирного наследия Юнеско. У нас нет ни одного субъекта федерации, где три объекта попали в этот список. Вкладываться так активно в то, чтобы модернизировать инфраструктуру в разных смыслах, создавать центры поддержки будь то предпринимателей или оказания каких-то услуг для населения или для бизнеса — это в общем немногим удается.

— Как раз на эту тему у нас есть комментарий профессора МГУ Натальи Зубаревич. 

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ

— Они пытаются вылезти из этой вот стандартной своей индустриальной экономики во что-то новое. И вот этот «Иннополис» — это попытка. Создали комфортные условия, параллелят с этим еще и девелоперский проект, который получился на другом берегу Волги. И вот все вместе как-то заработало. Дай бог им закрепиться, подтянуть тех, кто не хочет в Москву, потому что дорого жилье, услуги, все, а готовы осесть в этой спокойной, комфортной для жизни части Казани, чтобы у них были заказы. Дай бог, чтобы у них все получилось. Я всей душой болею за эту республику, считаю, что здесь гораздо более грамотная система управления по сравнению со среднероссийской.

— Фарид Султанович, вот Владимир Викторович коснулся системы «Электронный Татарстан», эта программа была запущена еще в 2012 году. Вам сейчас легче цифровизироваться, потому что цифровизация у нас сейчас главная тема на страновом уровне? Как происходят эти процессы?

Фарид Абдулганиев, министр экономики Республики Татарстан

— Система электронного документооборота вошла во все органы власти и не только в органы власти, всем те, кто рядом с властью, она действительно очень удобна, потому что это экономия времени. Время — деньги. И существенная открытость — это прозрачность, удобство, мы не тратим время на техническую эту составляющую. Мы в этом году запускаем новый портал для работы с бизнесом для того, чтобы он как агрегатор в себя собрал все меры поддержки Республики Татарстан, которые оказываются Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства, Агентством инвестиционного развития — и вот пошагово, пошагово к нему идем. И осенью представим. Предпринимателю должно быть удобно, понятно, чтобы он прежде всего меньше тратил времени на какие-то бюрократические аспекты.

— Если немножко абстрагироваться от бизнеса и обратиться к простым жителям республики, что им дает проживание в одном из самых инновационных регионов, в регионе с очень хорошим инвестиционным климатом? Обычные жители это ощущают?

Фарид Абдулганиев, министр экономики Республики Татарстан

— Инновации — это инвестиции в будущее. Кто-то, наверное, ощущает, кто-то нет. Кто-то если даже не ощущает, он находится в этом мейнстриме, может быть это даже хорошо. Он считает, значит, что так должно быть. Это действительно важно. У нас есть субъект, который называется город «Иннополис», в нем тоже есть татарстанцы, которые живут в этом городе, они сейчас на себе испытывают фактически те блага, которые дает нам инновационное развитие. Конечно это наша изюминка, сосредоточение таких компаний и представителей ИТ-бизнеса и инвестиционного бизнеса — я думаю, что они те продукты, которые нам сегодня представляют, это то, что направлено на то, чтобы сделать нашу жизнь удобной, комфортной. А это то, для чего, собственно, работают органы власти Республики Татарстан.

— Господа, я благодарю вас за интересную беседу, желаю вам обоим успехов. Республике Татарстан, конечно же дальнейшего процветания.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Байден заявил о готовности арабских государств признать Израиля Политика, 07:28
ВТБ вернет кешбэк с прямым начислением рублей вместо бонусов Финансы, 07:00
Безглютеновая диета опасна для здоровья. Почему на ней сидят миллионы Pro, 07:00
Окна в пол и угловое остекление: как найти светлую квартиру РБК и ПИК, 06:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 06:57
Страны ЕС отказались выпускать молдавский детский хор из Белоруссии Общество, 06:49
Минюст напомнил о праве иноагентов баллотироваться на выборах в России Политика, 06:35
Папа римский впервые омыл ноги 12 женщинам в Чистый четверг Политика, 06:00
В Британии пожаловались на дефицит трупов для обучения медиков Общество, 05:58
Режиссера «Оппенгеймера» посвятят в рыцари в Великобритании Общество, 05:36
В Днепре, Хмельницком и Кременчуге прогремели взрывы Политика, 05:35
Politico сообщила о «косвенном финансировании» йеменских хуситов Китаем Политика, 05:17
На Украине проверят военкома за поцелуи на рабочем месте Общество, 04:58
Гладков сообщил о повреждении многоэтажек и гимназии в Белгороде Политика, 04:31
Главная Передачи Подписаться Поделиться