Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
РБК+ / Энергетика
Программа рассказывает о новостях в энергетической сфере
Читать описание программы
Выпуск за 19 июля 9:45
Выпуск за 30 августа 9:45
Повторить видео
10 секунд

РБК+ / Энергетика - Энергетика. Выпуск 14 :: Телеканал РБК

РБК+ / Энергетика - Энергетика. Выпуск 14 :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2018-07-19T13:58:40+03:00

Энергетика. Выпуск 14
Энергетика. Выпуск 20
Ведущие Николай Васильев, Анна Смолкина

Региональная теплоэлектроэнергетика, которая не имеет устойчивых сетевых связей с Единой энергетической системой России, особенности производства, распределения и сбыта энергии и тепла в Дальневосточном федеральном округе — основная тема нашего выпуска.

В эфире «Энергетика». Здравствуйте.

Сегодня в программе:

— особенности энергетики Дальнего Востока: как работает крупнейшая в России Бурейская гидроэлектростанция — наш специальный материал;

— выступление министра энергетики Александра Новака в Совете Федерации — основные тезисы;

— обновленная нефтеналивная станция «Нагорная» — в нашем сюжете.

Территория Дальневосточного федерального округа осталась за рамками процесса реформирования электроэнергетической отрасли. Там не было разделения по видам деятельности на монопольные и конкурентные и до сих пор остается вертикальная интеграция сектора производства, передачи и распределение электроэнергии в рамках госкомпании «РусГидро».

Об особенностях энергетики Дальнего Востока — в специальном репортаже Анны Смолкиной.

Анна Смолкина, обозреватель:

— Дальний Восток всегда был особенным регионом России — отдаленный и практически не освоенный. Сегодня на 6 млн кв. км земли проживает чуть больше 6 млн человек. Низкая плотность населения, концентрация на юге и в крупных городах предопределили и дальневосточную энергетику. Пик строительства и развития энергосистемы региона пришелся на 60–80-е годы ХХ века. Тогда появилось более 20 крупных объектов. Зачастую они требовали уникальных инженерных решений из-за сложных природно-климатических условий. Некоторые станции появлялись в местах, где не было даже дорог. Огромные расстояния между регионами и внутри них, между городами и селами породили ключевую особенность дальневосточной энергетики — изолированность. Единой системы, как в европейской части страны, создано не было. Сегодня в регионе работают энергообъекты общей мощностью 14,5 ГВт. Большую часть генераций производят ТЭС, на втором месте — ГЭС.

Один из крупнейших объектов энергетики Дальнего Востока — Бурейская ГЭС. Ее мощность — 2010 МВт, а среднегодовая производительность — более 7 млрд кВт·ч. Она входит в десятку самых больших гидростанций России. В 2017 году гидростанция выработала 43% электроэнергии, генерируемой в Амурской области. ГЭС является узловым объектом всей системы региона. От ее работы зависит бесперебойное энергоснабжение Приамурья, а также севера Китая.

Подготовительные работы для строительства Бурейской ГЭС начались в 1976 году. По факту здесь ничего не было, поэтому посреди тайги пришлось возводить жилье для рабочих, ЛЭП и дороги. Первый бетон в тело плотины был уложен в 1985 году, а уже в 1989-м финансирование закончилось. О станции вспомнили в конце 1990-х, когда энергосистема Дальнего Востока пришла в кризисное состояние. Регион нуждался в новой генерации. Гидростанция стала приоритетной энергетической стройкой России. В 2003 году был запущен первый гидроагрегат.

Ярослав Коршунов, специалист по связям с общественностью ПАО «РусГидро» — Бурейская ГЭС:

— С начала 2000-х годов в Приморском крае случился достаточно тяжелый энергетический кризис. Те электростанции, которые работали с советских времен, уже не справлялись с нагрузкой. Плюс к этому начала развиваться экономика. Поэтому здесь, на Дальнем Востоке, нужен был новый мощный источник энергии. Этим источником и стала Бурейская ГЭС. Строительство станции стоило 79 млрд руб. в ценах 2013 года. На данный момент станция окупилась почти на 70%.

Анна Смолкина, обозреватель:

— Первый три гидроагрегата были запущены на пониженном напоре. Это позволило начать выработку электроэнергии за несколько лет до завершения строительства.

Алексей Сосновский, начальник смены станции Бурейская ГЭС:

— Это и есть сердце станции. У нас шесть гидрогенераторов. Соответственно, мощность одного — 335 МВт. Тут вы видите оголовок гидрогенератора, остальное все находится на нижних отметках. Принцип выработки электрической энергии — преобразование воды в электрическую энергию.

Анна Смолкина, обозреватель:

— С технической точки зрения Бурейская ГЭС — одна из самых современных станций в стране. Некоторые технологии, инженерные разработки были применены впервые в России именно здесь. Например, было построено комплектное элегазовое распределительное устройство закрытого типа — оно более надежное и пожаробезопасное. А того чтобы подать на него электроэнергию с генераторов, в скалах был пробит тоннель. Высота плотины Бурейской ГЭС — 139 м. Держится она за счет собственного веса. Такая конструкция называется гравитационной. Ее масса более 15 млн т. Это самое высокое сооружение такого типа в России.

Водосброс сконструирован так, что потоки воды сталкиваются друг с другом и взаимно гасят свою энергию. Заслоны убирают при помощи крана, каждый блок весит более 90 т. Эксперты считают, что за счет своей емкости водохранилище станции вносит весомый вклад в защиту Приамурья от наводнений — оно удерживает воду. Инженеры продолжают разрабатывать потенциал реки Бурея, и уже совсем скоро начнет работу и Нижнебурейская ГЭС.

Андрей Попов, главный инженер Бурейской ГЭС:

— Река Бурея разработана проектировщиками. Если посмотреть проекты, у нас вверху еще пять станций возможно построить для полного использования гидроресурса реки Бурея. Нижнебурейская ГЭС является контррегулятором Бурейской ГЭС. Это значит, что Нижнебурейская ГЭС сглаживает те пики по расходам воды, которые будет при необходимости осуществлять Бурейская ГЭС.

Анна Смолкина, обозреватель:

— На данный момент освоенность водных ресурсов на Дальнем Востоке не превышает 4%. По мнению аналитиков, именно за природными источниками будущее энергетики региона. По их подсчетам, с 2020 года в ДВФО начнется лавинообразный вывод из эксплуатации устаревших мощностей. Износ оборудования достигает 80%. Без замещения основные операторы региона планируют к 2025 году ввести 4 ГВт новой генерации.

Далее о важных отраслевых событиях за неделю в нашем дайджесте.

Министр энергетики Александр Новак выступил с докладом в Совете Федерации. Основными темами стали: рост стоимости топлива внутри страны в мае этого года; восстановление на 80% добычи нефти в России как результат венских договоренностей 22–23 июня; надежное энергоснабжение населения и промышленных предприятий.

Александр Новак, министр энергетики России:

— ТЭК является не только бюджетообразующей отраслью всей страны, но и базовой инфраструктурной отраслью, от состояния которой зависит развитие других отраслей экономики. За последнее время законодателями принят целый ряд важных законов, которые будут определять основные векторы трансформации российской энергетики в ближайшие годы. Только за первую половину года в весеннюю сессию принято семь федеральных законов, разработанных Министерством энергетики. Два из них только что одобрены.

Энергетики Красноярска готовятся к зимней Универсиаде. Она пройдет в городе в марте следующего года. В соответствии с постановлением правительства специалисты проводят расчистку охранных зон ЛЭП от деревьев, которые могут вызвать сбои в электроснабжении. Сейчас энергетики работают на линии академгородка, где расположен целый ряд спортивных объектов. Представители «МРСК Сибири», которые проводят работы, отмечают, что ни одного дерева за границами охранной зоны ЛЭП энергетики не тронут. В подготовку энергосистемы Красноярска к Универсиаде компания инвестирует более 4 млрд руб.

В Бангладеш началось строительство второго энергоблока АЭС «Руппур». Она сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы страны Дакки. Строительство первого энергоблока началось в ноябре 2017 года. В промышленную эксплуатацию он будет введен через пять лет.

Завершается реконструкция нефтеналивной станции Нагорная в Пушкинском районе Московской области. Какие изменения претерпел важный объект нефтетранспортной инфраструктуры, смотрите в нашем материале.

На обновленной нефтеналивной станции «Нагорная» налив нефтепродуктов сегодня занимает около 20 минут. Это в два раза меньше, чем до реконструкции станции. Теперь весь процесс автоматизирован. Вся техника оснащена контролирующими датчиками.

Михаил Беляков, начальник НС «Нагорная»:

— Был реконструирован резервуарный парк, построена магистральная насосная, насосная водопенотушения, два резервуара противопожарного запаса воды, смонтирована новая станция налива автоцистерн, построены два здания —производственный корпус и здание склада МТС.

Испытательная лаборатория — нововведение на станции. Автомобильные бензины и дизельное топливо, проходящие по трубопроводу, теперь будут подвергать комплексному анализу.

Ольга Вильгельм, инженер-химик НС «Нагорная»:

— Для более тщательного определения содержания марганца и свинца мы применяем атомно-адсорбционный спектрометр с использованием ацетилено-воздушного пламени. Это наш новый прибор, полноценного аналога которому не было.

Реконструкция «Нагорной» проводится в рамках инвестпроекта по увеличению объемов транспортировки нефтепродуктов в московский регион. До конца года станция работает в тестовом режиме, а с 2019-го перейдет в штатный.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ