Лента новостей
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 22 июля 2016 13:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Мятеж в Турции: блокировка соцсетей :: Телеканал РБК

Главное - Мятеж в Турции: блокировка соцсетей :: Турция привыкает жить по новым правилам. В стране действует режим чрезвычайного положения. Это значит - комендантский час, досмотры на улицах, запрет митингов и шествий. Кроме того, власти смогут уничтожать тиражи газет и журналов. И ограничивать доступ в интернет. Его, кстати, уже блокировали. В первые часы после того, как стало известно о попытке госпереворота - в виртуальном пространстве развернулась настоящая война - между сторонниками и противниками президента Эрдогана. О сражениях за YouTube, Facebook и Twitter - Екатерина Линникова. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-07-22T13:36:18+03:00

Мятеж в Турции: блокировка соцсетей

Турция привыкает жить по новым правилам. В стране действует режим чрезвычайного положения. Это значит - комендантский час, досмотры на улицах, запрет митингов и шествий. Кроме того, власти смогут уничтожать тиражи газет и журналов. И ограничивать доступ в интернет. Его, кстати, уже блокировали. В первые часы после того, как стало известно о попытке госпереворота - в виртуальном пространстве развернулась настоящая война - между сторонниками и противниками президента Эрдогана. О сражениях за YouTube, Facebook и Twitter - Екатерина Линникова.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Москвичка Дарья во время турецкого путча оказалась в информационной блокаде. Пока снаружи звучали выстрелы и взрывы, сотни людей в аэропорту Стамбула могли только гадать, что происходит. Доступ к Wi-Fi был только у идентифицированных турецких пользователей, похожий закон недавно приняли и в России. Ближе к полуночи — даже сарафанное радио заглохло. Власти заблокировали социальные сети.

Дарья Ильина

В интернет у меня получилось выйти где-то в полдвенадцатого дня. Мы в тот момент поняли, нужно кричать о помощи. Соответственно, я выложила пост в Facebook и ВКонтакте, приложила фотографии, поставила соответствующие хэштеги.

Привилегия бесперебойно пользоваться соцсетями, в условиях чрезвычайного положения, осталась только у высшего руководства страны.

Премьер Бинали Йылдырым — продолжал активно постить сообщения в Twitter. Реждеп Эрдоган — и вовсе — обратился к нации по FaceTime.

Пользователи тут же смекнули, ограничение их активности - ход стратегический.

Рунет - отозвался карикатурой.

Блокировку соцсетей в первые часы мятежа уже назвали превентивной мерой. Свои действия в Facebook, в итоге, координировали не сторонники, а противники госпереворота. По словам аналитиков, такой, выборочный доступ к интернету - теперь возможен и в России. Благодаря «пакету Яровой» можно не только возвести непробиваемый фаер-волл, но и сделать в нем лазейки для «ВИПов».

Константин Анкилов

управляющий партнер ТМТ-консалтинг

Чтобы это реализовать, должна быть проведена определенная работа, на уровне правительств, в первую очередь, с операторами связи. Более сложный, более изощренный метод - это отслеживание трафика.

В мирное время в интернете - следят скорее за вероятным противником. За посты, которые не понравились Эрдогану, в Турции, только с начала этого года - арестовали десятки человек.

Витолдьд Филиппов - первый пользователь в России, которого, официально, приговорили за лайк. Сейчас понимает, легко отделался - всего тысяча рублей штрафа. После этого - были и реальные сроки.

Витольд Филиппов

По моему опыту, имеет значение не что, а кто лайкает. Раньше задерживали левых, правых, в последнее время - либералов. Когда судили меня, я тоже руководил отделением политической партии.

После вступления в силу «закона Яровой» аналитики прогнозируют всплеск - и арестов, и утечек. Под особым прицелом - информация о чиновниках.

В Турции это уже доказали. Всего через три дня после попытки госпереворота сайт Викиликс опубликовал личную переписку удержавшегося у власти президента Эрдогана.

ЕЛ, Эрнест Сабо-Портно, РБК

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ