Лента новостей
Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 22 июля 2016 13:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Мятеж в Турции: блокировка соцсетей :: Телеканал РБК

Главное - Мятеж в Турции: блокировка соцсетей :: Турция привыкает жить по новым правилам. В стране действует режим чрезвычайного положения. Это значит - комендантский час, досмотры на улицах, запрет митингов и шествий. Кроме того, власти смогут уничтожать тиражи газет и журналов. И ограничивать доступ в интернет. Его, кстати, уже блокировали. В первые часы после того, как стало известно о попытке госпереворота - в виртуальном пространстве развернулась настоящая война - между сторонниками и противниками президента Эрдогана. О сражениях за YouTube, Facebook и Twitter - Екатерина Линникова. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-07-22T13:36:18+03:00

Мятеж в Турции: блокировка соцсетей

Турция привыкает жить по новым правилам. В стране действует режим чрезвычайного положения. Это значит - комендантский час, досмотры на улицах, запрет митингов и шествий. Кроме того, власти смогут уничтожать тиражи газет и журналов. И ограничивать доступ в интернет. Его, кстати, уже блокировали. В первые часы после того, как стало известно о попытке госпереворота - в виртуальном пространстве развернулась настоящая война - между сторонниками и противниками президента Эрдогана. О сражениях за YouTube, Facebook и Twitter - Екатерина Линникова.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Москвичка Дарья во время турецкого путча оказалась в информационной блокаде. Пока снаружи звучали выстрелы и взрывы, сотни людей в аэропорту Стамбула могли только гадать, что происходит. Доступ к Wi-Fi был только у идентифицированных турецких пользователей, похожий закон недавно приняли и в России. Ближе к полуночи — даже сарафанное радио заглохло. Власти заблокировали социальные сети.

Дарья Ильина

В интернет у меня получилось выйти где-то в полдвенадцатого дня. Мы в тот момент поняли, нужно кричать о помощи. Соответственно, я выложила пост в Facebook и ВКонтакте, приложила фотографии, поставила соответствующие хэштеги.

Привилегия бесперебойно пользоваться соцсетями, в условиях чрезвычайного положения, осталась только у высшего руководства страны.

Премьер Бинали Йылдырым — продолжал активно постить сообщения в Twitter. Реждеп Эрдоган — и вовсе — обратился к нации по FaceTime.

Пользователи тут же смекнули, ограничение их активности - ход стратегический.

Рунет - отозвался карикатурой.

Блокировку соцсетей в первые часы мятежа уже назвали превентивной мерой. Свои действия в Facebook, в итоге, координировали не сторонники, а противники госпереворота. По словам аналитиков, такой, выборочный доступ к интернету - теперь возможен и в России. Благодаря «пакету Яровой» можно не только возвести непробиваемый фаер-волл, но и сделать в нем лазейки для «ВИПов».

Константин Анкилов

управляющий партнер ТМТ-консалтинг

Чтобы это реализовать, должна быть проведена определенная работа, на уровне правительств, в первую очередь, с операторами связи. Более сложный, более изощренный метод - это отслеживание трафика.

В мирное время в интернете - следят скорее за вероятным противником. За посты, которые не понравились Эрдогану, в Турции, только с начала этого года - арестовали десятки человек.

Витолдьд Филиппов - первый пользователь в России, которого, официально, приговорили за лайк. Сейчас понимает, легко отделался - всего тысяча рублей штрафа. После этого - были и реальные сроки.

Витольд Филиппов

По моему опыту, имеет значение не что, а кто лайкает. Раньше задерживали левых, правых, в последнее время - либералов. Когда судили меня, я тоже руководил отделением политической партии.

После вступления в силу «закона Яровой» аналитики прогнозируют всплеск - и арестов, и утечек. Под особым прицелом - информация о чиновниках.

В Турции это уже доказали. Всего через три дня после попытки госпереворота сайт Викиликс опубликовал личную переписку удержавшегося у власти президента Эрдогана.

ЕЛ, Эрнест Сабо-Портно, РБК

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ