Лента новостей
Синоптики сообщили о погоде на Пасху 12:46, Общество Марокко выдало России воевавшего на стороне ИГ уроженца Дагестана 12:36, Общество Шойгу объявил о реконструкции более 100 военных аэродромов 12:36, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 12:30, РБК и ВТБ Чем запомнилась Элина Быстрицкая. Фотогалерея 12:29, Фотогалерея  Суд встал на сторону «Победы» в споре о платной регистрации на рейсы 12:28, Общество Сенатор назвал бредом идею Киева выдавать в Москве паспорта Украины 12:28, Политика Кредитов на $425 млн в криптовалюте было выдано в 2019 году 12:25, Крипто СК потребовал арестовать избивавшего ученицу репетитора по музыке 12:10, Общество Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 12:00, РБК и «Билайн» Бизнес Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами — Bloomberg 11:53, PRO У космодрома Восточный загорелась трава на площади пять гектаров 11:52, Общество «Williams — это боль»: зачем российскому бизнесмену команда Формулы-1 11:52, Авто СМИ анонсировали переход нападающего «МЮ» в «Барселону» за €116 млн 11:51, Спорт Скорость, вафельницы и штрафы: 10 вопросов об изменениях в ПДД 11:49, Авто ФАС одобрила слияние ретейлеров «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» 11:44, Политика В ДТП на востоке Москвы один человек погиб и пятеро пострадали 11:41, Общество В Омске умер брошенный дедом в печь двухлетний мальчик 11:37, Общество Власти США начали новое расследование в отношении Glencore 11:36, Бизнес Империя кофе: стоит ли инвестировать в акции Starbucks 11:31, Quote 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 11:29, РБК и ГАЗ Умер исследователь-атомщик Ярослав Штромбах 11:28, Общество Что нужно учесть при выборе психотерапевта: 5 советов 11:27, Стиль Gallup назвал самые счастливые и печальные страны мира 11:25, Общество Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро 11:21, Политика В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой 11:10, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 28 июня 2016 11:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Россия-Турция: цена конфликта :: Телеканал РБК

Главное - Россия-Турция: цена конфликта :: Охлаждение отношений России и Турции стало чувствительным и для турецкого, и для российского бизнеса. Туристическая и строительная отрасли, производители сельхозпродукции понесли существенные потери. По данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот между Россией и Турцией за 2015 год составлял 23,5 миллиарда долларов, а за первые четыре месяца 2016-го он оказался всего 4, 8 миллиарда. О годовом показателе говорить рано. Но урон уже превысил миллиард долларов. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-06-28T11:17:42+03:00

Россия-Турция: цена конфликта

Охлаждение отношений России и Турции стало чувствительным и для турецкого, и для российского бизнеса. Туристическая и строительная отрасли, производители сельхозпродукции понесли существенные потери. По данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот между Россией и Турцией за 2015 год составлял 23,5 миллиарда долларов, а за первые четыре месяца 2016-го он оказался всего 4, 8 миллиарда. О годовом показателе говорить рано. Но урон уже превысил миллиард долларов.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

На момент введения санкций Турция была одним из самых популярных направлений выездного туризма. В течение 2015 года её посетили 3,4 миллиона россиян. По данным Ростуризма, страна ежегодно зарабатывала на отдыхающих из России 10 миллиардов долларов. Теперь Турция лишилась двух третей российских туристов. Отечественные компании, по подсчету Ассоциации туроператоров России, потеряли несколько сотен миллионов рублей.

Импорт турецких овощей и фруктов, по данным последнего мониторинга Минэкономразвития, за первые четыре месяца сократился почти на 275 миллионов долларов по сравнению с тем же периодом год назад. По сути, поставки обнулились. Россия смогла заместить чуть более половины из этого импорта.

Ухудшение отношений между двумя странами практически не отразилось на торговле газом. Турция по-прежнему остается вторым рынком сбыта для «Газпрома» после Германии. Но серьезным ударом для обеих сторон, и особенно для России, стала заморозка проекта «Турецкий поток».

С российского рынка ушли турецкие строительные фирмы. Как писала газета «Коммерсантъ», совокупный оборот турецких застройщиков достигал на конец 2015 50 миллиардов рублей. За полгода рынок в России с одной стороны адаптировался, но с другой - объёмы строительства заметно снизились. В любом случае, для турок, которым в России заказывали строить, пожалуй, самые масштабные проекты, это обернулось потерей миллиардов долларов.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ