Лента новостей
Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» 17:41, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:38, РБК и Philips Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании 17:17, Общество Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы 16:55, Общество В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями 16:49, Общество Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц 16:20, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 16:05, РБК и «Билайн» Бизнес ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» 15:58, Спорт Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России 15:54, Общество Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви 15:53, Политика Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» 15:46, Политика Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию 15:30, Политика Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» 14:56, Политика Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова 14:12, Общество Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны 14:10, Политика В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве 13:42, Общество Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 13:01, Спорт Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией 12:55, Политика Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot 12:43, Политика Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» 12:27, Общество Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США 12:10, Спорт СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве 12:06, Общество Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию 11:47, Бизнес Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи 11:43, Политика Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе 11:16, Политика Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах 10:57, Спорт Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве 10:52, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 10:46, РБК и «Билайн» Бизнес
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 28 июня 2016 11:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Россия-Турция: цена конфликта :: Телеканал РБК

Главное - Россия-Турция: цена конфликта :: Охлаждение отношений России и Турции стало чувствительным и для турецкого, и для российского бизнеса. Туристическая и строительная отрасли, производители сельхозпродукции понесли существенные потери. По данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот между Россией и Турцией за 2015 год составлял 23,5 миллиарда долларов, а за первые четыре месяца 2016-го он оказался всего 4, 8 миллиарда. О годовом показателе говорить рано. Но урон уже превысил миллиард долларов. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-06-28T11:17:42+03:00

Россия-Турция: цена конфликта

Охлаждение отношений России и Турции стало чувствительным и для турецкого, и для российского бизнеса. Туристическая и строительная отрасли, производители сельхозпродукции понесли существенные потери. По данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот между Россией и Турцией за 2015 год составлял 23,5 миллиарда долларов, а за первые четыре месяца 2016-го он оказался всего 4, 8 миллиарда. О годовом показателе говорить рано. Но урон уже превысил миллиард долларов.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

На момент введения санкций Турция была одним из самых популярных направлений выездного туризма. В течение 2015 года её посетили 3,4 миллиона россиян. По данным Ростуризма, страна ежегодно зарабатывала на отдыхающих из России 10 миллиардов долларов. Теперь Турция лишилась двух третей российских туристов. Отечественные компании, по подсчету Ассоциации туроператоров России, потеряли несколько сотен миллионов рублей.

Импорт турецких овощей и фруктов, по данным последнего мониторинга Минэкономразвития, за первые четыре месяца сократился почти на 275 миллионов долларов по сравнению с тем же периодом год назад. По сути, поставки обнулились. Россия смогла заместить чуть более половины из этого импорта.

Ухудшение отношений между двумя странами практически не отразилось на торговле газом. Турция по-прежнему остается вторым рынком сбыта для «Газпрома» после Германии. Но серьезным ударом для обеих сторон, и особенно для России, стала заморозка проекта «Турецкий поток».

С российского рынка ушли турецкие строительные фирмы. Как писала газета «Коммерсантъ», совокупный оборот турецких застройщиков достигал на конец 2015 50 миллиардов рублей. За полгода рынок в России с одной стороны адаптировался, но с другой - объёмы строительства заметно снизились. В любом случае, для турок, которым в России заказывали строить, пожалуй, самые масштабные проекты, это обернулось потерей миллиардов долларов.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ