Лента новостей
Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 31 мая 2016 12:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Польша откажется от российского газа :: Телеканал РБК

Главное - Польша откажется от российского газа :: Контракт, который действует сейчас, рассчитан до 22 года и продлеваться не будет. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-05-31T12:17:28+03:00

Польша откажется от российского газа

Контракт, который действует сейчас, рассчитан до 22 года и продлеваться не будет. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Варшаву не устраивает стоимость российского топлива. При этом речь идёт исключительно о том, чтобы не связывать себя долгосрочными обязательствами. А если цена на газ будет достаточно конкурентной, то Польша продолжит закупки российского топлива и после 2022 года. Действующий контракт заключён в 1996 году с Польской государственной газовой компанией PGNiG. По нему ежегодные поставки ограничены объёмом около 10 млрд кубических метров газа в год. И это примерно две третьих потребляемого страной топлива. В мае прошлого года Польша начала добиваться снижения цены на российский газ в Стокгольмском арбитраже. И это после того, как ещё в 2012 году стране дополнительным соглашением дали 10% скидку. Эксперты считают, что последние высказывания к сути вопроса отношения не имеют, всё дело в том, что в ближайшее время в стране откроется дорогостоящий СПГ терминал. Спорами и словесными перепалками с «Газпромом» власти страны хотят отвлечь внимание от события. Как показывает практика, стоимость топлива с него будет существенно выше, чем из России.

Александр Фролов

заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Литва полтора года назад запустила подобный терминал, и она демонстрирует нам, что будет с польским терминалом. А будет следующее. Газ окажется в полтора раза дороже Газпромовского и правительство, как и в Литве, будет в принудительном порядке заставлять своих потребителей покупать газ с терминала. Часть, прошу заметить, потому что сам потребитель в этом не заинтересован газ дороже, конкурентоспособность его продукции снижается.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ