Лента новостей
Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США 14:39, Политика Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу 14:38, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий 14:35, Экономика Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза 14:29, Финансы Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Песков назвал критерии отбора новых губернаторов 14:10, Политика 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки 14:08, Авто Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина 14:06, Политика «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» 14:06, Бизнес СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова 14:03, Общество Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность 14:02, Общество Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году 13:56, PRO Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга 13:56, Политика При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина 13:51, Общество Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности 13:50, Партнерский материал ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса 13:47, Политика Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге 13:46, Общество В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв 13:43, Общество Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ 13:38, Спорт Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров 13:34, Общество Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования 13:30, Общество Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы 13:30, Общество Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманить сотрудника 13:29, PRO Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию 13:23, Политика Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании 13:21, Партнерский материал Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов 13:21, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 31 мая 2016 12:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Польша откажется от российского газа :: Телеканал РБК

Главное - Польша откажется от российского газа :: Контракт, который действует сейчас, рассчитан до 22 года и продлеваться не будет. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-05-31T12:17:28+03:00

Польша откажется от российского газа

Контракт, который действует сейчас, рассчитан до 22 года и продлеваться не будет. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Варшаву не устраивает стоимость российского топлива. При этом речь идёт исключительно о том, чтобы не связывать себя долгосрочными обязательствами. А если цена на газ будет достаточно конкурентной, то Польша продолжит закупки российского топлива и после 2022 года. Действующий контракт заключён в 1996 году с Польской государственной газовой компанией PGNiG. По нему ежегодные поставки ограничены объёмом около 10 млрд кубических метров газа в год. И это примерно две третьих потребляемого страной топлива. В мае прошлого года Польша начала добиваться снижения цены на российский газ в Стокгольмском арбитраже. И это после того, как ещё в 2012 году стране дополнительным соглашением дали 10% скидку. Эксперты считают, что последние высказывания к сути вопроса отношения не имеют, всё дело в том, что в ближайшее время в стране откроется дорогостоящий СПГ терминал. Спорами и словесными перепалками с «Газпромом» власти страны хотят отвлечь внимание от события. Как показывает практика, стоимость топлива с него будет существенно выше, чем из России.

Александр Фролов

заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Литва полтора года назад запустила подобный терминал, и она демонстрирует нам, что будет с польским терминалом. А будет следующее. Газ окажется в полтора раза дороже Газпромовского и правительство, как и в Литве, будет в принудительном порядке заставлять своих потребителей покупать газ с терминала. Часть, прошу заметить, потому что сам потребитель в этом не заинтересован газ дороже, конкурентоспособность его продукции снижается.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ