Лента новостей
Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 12:12, РБК и «Билайн» Бизнес В Петербурге эвакуировали Дом Зингера и школы из-за писем о минировании 12:04, Общество Арабский фонд получит 36% в производителе Aurus 11:58, Бизнес Бывший чемпион UFC проиграл бой за 26 секунд 11:51, Спорт 5 моделей брюк, которые легко подобрать и удобно носить 11:49, Спецпроект РБК PINK Когда биржа KuCoin вернется к работе: платформа скоро закончит обновление 11:47, Крипто Facebook заблокировал страницы связанной с RT немецкой компании 11:40, Политика Заработали миллиарды: куда экспортируют автомобили из России 11:30, Авто В Неаполе по подозрению в связях с мафией задержали 30 человек 11:30, Общество Как справиться с отеками под глазами 11:29, Стиль Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви «стандартом законности» 11:28, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 11:22, РБК и «Билайн» Бизнес Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта 11:22, Политика Риелторы назвали число квартир в Москве дороже 1 млрд рублей 11:19, Недвижимость Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ 11:05, Спорт В центре Донецка прогремело несколько взрывов 11:03, Политика СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве 11:00, Общество Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани 10:58, Общество Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв 10:54, Авто В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» 10:48, Общество Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:45, РБК и Porsche «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС 10:45, Экономика Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов 10:39, Общество Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов 10:29, PRO Несовершенно секретно: как защитить бизнес от утечек информации 10:28, PRO Ethereum резко подорожал: объем торгов монетой увеличился в 1,5 раза 10:27, Крипто Первый полет самолета с электродвигателем в России состоится в 2020 году 10:23, Технологии и медиа Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 10:20, РБК и Philips
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 26 мая 2016 9:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Крыму не хватает персонала :: Телеканал РБК

Главное - Крыму не хватает персонала :: Крым с начала года принял более 600 тысяч туристов, сообщил министр курортов и туризма полуострова Сергей Стрельбицкий. По его словам, это на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего в этом году Крым рассчитывает принять от 6 до 7 миллионов туристов - примерно в полтора раза больше, чем в 2015-м. Сезон начнётся через пару недель. Однако отелям и санаториям недостаёт обслуживающего персонала. В причинах разбирался Иван Курницкий. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-05-26T09:24:39+03:00

Крыму не хватает персонала

Крым с начала года принял более 600 тысяч туристов, сообщил министр курортов и туризма полуострова Сергей Стрельбицкий. По его словам, это на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего в этом году Крым рассчитывает принять от 6 до 7 миллионов туристов - примерно в полтора раза больше, чем в 2015-м. Сезон начнётся через пару недель. Однако отелям и санаториям недостаёт обслуживающего персонала. В причинах разбирался Иван Курницкий.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

На сезонную работу в курортный Крым последние 20 лет приезжали исключительно жители материковой Украины. Из года в год они работали в крымских отелях и пансионатах, совмещая отдых и невысокий заработок. После присоединения Крыма Россией в этом сегменте обслуживания образовался вакуум - украинцы не едут на работу из-за сложности оформления патента, а потенциальных работников с материковой России не устраивают крымские зарплаты.

Дмитрий Савченко

Президент организации «Содействие развитию Крыма»

После перехода на российское правовое поле уровень зарплаты и цен был дисбалансирован с материковой частью России, потом цены и зарплаты начали выравниваться и сейчас невозможно заманить сюда людей именно зарплатой по тем предложениям, которые сейчас есть. Если это менять, то резко вырастит стоимость отдыха, что тоже негативно. Поэтому тут происходит процесс устаканивания, и он продлится этот сезон и, возможно, захватит следующий.

Недостаточно именно линейного персонала, то есть основной рабочей силы - горничных, посудомоек, официантов, обслуги баров, работников рецепций. К примеру, в сфере малых отелей этот дефицит кадров на сегодня составляет 50%.

Наталья Пархоменко

председатель Ассоциации малых отелей Крыма

50% нехватки существует и это катастрофа, потому что сезон не за горами, сейчас уже заезжают группы людей, и хозяева вынуждены сами накрывать на столы, убирать номера, до такого доходит, да, это катастрофа.

Этот гостевой дом в Гурзуфе бизнес семьи Абрамитовых. В сезон тут отдыхает до 70 человек одновременно. В прошлые годы для обслуживания отдыхающих набирали около 30-ти работников, а этом году примут на работу лишь 14.

Две трети местные жители, 1/3 из Украины. Этот месяц я только этим и занимаюсь, как получением патента, это дорого. В среднем, 17 200 рублей на человека, плюс 2900 за месяц платить. Если брать местного и приезжего, то приезжий до 10 тысяч дороже обходится.

В этом сезоне работать придется всей семье, хозяин взял на себя часть хозработ, хозяйка отвечает за прием и размещение отдыхающих, в работу включили дочь с зятем и сына.

Ростислав Абрамитов

Владелец гостевого дома

Владислав - сын может привезти и отвезти отдыхающих, его работа в баре, работает, может официантам помочь.

Зарплата горничной в подобном мини-отеле от 12 до 20 тысяч, поварам предлагают на 10 тысяч больше. Найти на такую зарплату жителя крымского южнобережья либо материковой России сложно. Пенсионерка Нина приехала на сезонную работу к морю из степного района Крыма, ее привлекла не только зарплата, но и возможность отдохнуть у моря в выходные от работы дни.

Увидела объявление и приехала сюда, поговорила с директором, понравилось, два дня работаю один день выходной можно пойти на море отдохнуть.

Если мини-отели и гостевые дома могут справиться с недостатком персонала, аккумулировав силы семьи хозяев, то крупным отелям не справится своими силами. Подобный дефицит на сезонную работу испытывает также сфера торговли и общепита. Практически на каждом кафе и магазине на крымских набережных объявления о наборе персонала. Как один из вариантов решения проблемы эксперты предлагают привлекать в Крым на сезонную работу студентов со всей России.

Иван Курницкий, Нина Калинина, РБК, Крым.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ