Лента новостей
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» 04:57, Бизнес Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок 04:57, Экономика Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж 04:33, Общество Росстат ухудшил оценку сокращения населения России 04:15, Общество Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» 03:48, Политика Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна 03:27, Политика СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии 02:59, Общество Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США 02:21, Политика На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 19 фев, 22:14, Политика
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 24 мая 2016 20:30
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Акции протеста в Бельгии :: Телеканал РБК

Главное - Акции протеста в Бельгии :: В Бельгии профсоюзы организовали масштабную акцию протеста - на улицы Брюсселя вышли десятки тысяч человек. Люди недовольны урезанием бюджетных расходов на социальные нужды и планами провести трудовую реформу. Дело дошло до уличных беспорядков. Социалисты говорят о намерении провести общенациональную забастовку. Артем Шануров с подробностями. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-05-24T21:27:15+03:00

Акции протеста в Бельгии

В Бельгии профсоюзы организовали масштабную акцию протеста - на улицы Брюсселя вышли десятки тысяч человек. Люди недовольны урезанием бюджетных расходов на социальные нужды и планами провести трудовую реформу. Дело дошло до уличных беспорядков. Социалисты говорят о намерении провести общенациональную забастовку. Артем Шануров с подробностями.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Чаше переполнена - под таким лозунгом на улицы Брюсселя вышли около 60-ти тысяч протестующих - даже профсоюзы не ожидали, что протестовать против сокращения соцрасходов и трудовой реформы выйдет столько людей. То, что начиналось, как мирная манифестация - вскоре переросло в столкновения. Несколько десятков хулиганов закидали полицейских камнями и бутылками. По сообщению бельгийских СМИ, был ранен комиссар стражей порядка. Несколько человек задержаны. Профсоюзные деятели открестились от погромщиков, сказали, что они появились неизвестно откуда уже под конец марша. Основной движущей силой протеста стали различные социалистические организации - главная оппозиционная сила страны.

МАРИ-КЛЭР ЛЕГРО

УЧАСТНИЦА АКЦИИ ПРОТЕСТА

«Мы протестуем, потому что они всё пытаются сделать за наш счёт».

Главная причина недовольства - трудовая реформа, которую продвигает министр занятости Крис Петерс. Ее в Бельгии так и называют - план Петерса. Бельгийцев хотят заставить работать больше - вместо 38-ми часов в неделю 45, если того захочет работодатель… Для сравнения в России 40 часовая рабочая неделя. Также в трудовой реформе прописано повышение пенсионного возраста - для некоторых профессий до 67-ми лет. Сейчас мужчины уходят на покой в 65, женщины - в 62. Кроме того, планируется ужесточить условия для получения пособия по безработице - таким способом власти хотят стимулировать людей не бездельничать. Протестующие говорят, что правительству, вместо того, чтобы затягивать пояса за счет населения - следует разобраться с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

АЛЬБЕР МАБИЛЛЬ

ПЕНСИОНЕР

«Я не могу смириться с такой политикой, когда богатые получают преимущества за счёт большинства. У такой политики нет будущего. В стране куча социальных проблем, и ситуация становится всё хуже».

Параллельно в стране уже почти месяц идет забастовка сотрудников бельгийских тюрем - и ситуация уже на грани катастрофы. В тюрьмах не хватает надзирателей, условия там становятся неприемлемыми. Власти пытаются привлечь полицию и военных, но у них не хватает опыта для такой работы. Бастующие прекращать акцию не собираются, хотя и говорят, что уже потеряли надежду.

МАРК ПИТЕРС

НАДЗИРАТЕЛЬ ТЮРЬМЫ В АНДЕННЕ

«Мы бастуем, потому что министерство юстиции хочет ухудшить нам условия работы. Бельгийские тюрьмы переполнены - даже которые построили недавно. В этой тюрьме на 15 процентов больше заключенных, чем положено. А в среднем по стране это 20 процентов. Это просто непостижимо. Когда мы начали бастовать, все злились, а теперь все просто в ярости».

Не собираются останавливать борьбу и бельгийские профсоюзы. Следующая аналогичная манифестация, совмещенная с забастовкой железнодорожников, пройдет ровно через неделю. А через месяц социалисты планируют провести общенациональную акцию протеста.

Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ