Лента новостей
Глава «Вымпелкома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 13 мая 2016 15:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Минкомсвязь обособит рунет :: Телеканал РБК

Главное - Минкомсвязь обособит рунет :: Минкомсвязь планирует полностью обособить рунет к 2020 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки к госпрограмме «Информационное общество». С нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат Парк Хаятт» Руслан Рахметов, генеральный директор Security Vision. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-05-13T15:26:56+03:00

Минкомсвязь обособит рунет

Минкомсвязь планирует полностью обособить рунет к 2020 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки к госпрограмме «Информационное общество».

С нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат Парк Хаятт» Руслан Рахметов, генеральный директор Security Vision.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

По этому документу, 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Для сравнения, в 14-ом году этот показатель достигал только 70%. В планы министерства входит и полное дублирование критической инфраструктуры интернета. Это должно повысить надёжность и безопасность российских систем, работа которых во многом зависит сейчас от внешних факторов. В Минкомсвязи информацию не комментируют. Эксперты же говорят, что так называемое обособление - стандартная процедура. Только вот в США и Европе этим занимаются коммерческие структуры, а не государство.

Дмитрий Мариничев

президент RadiusGroup

Никакой урезанной версии интернета не получится. Потому что речь идёт не о контроле самого трафика, что в нем передается, а только его маршрутизация. И в принципе об оптимизации самой структуры сетей. Не более того. К примеру, возьмите там Ленинградскую, Псковскую область. Они, грубо говоря, граничат между собой. И в теории сейчас может быть так, что трафик из одного города в другой бежит через Беларусь, к примеру.

В марте прошлого года стало известно, что Минкомсвязь работает над созданием закрытой сети для коммуникации между вооруженными силами и службами безопасности. В качестве обоснования - ссылка на протокол Совбеза, по которому президент Путин призвал исключить утечки информации и вмешательство в работу госструктур. Бюджет проекта оценивался в 180 миллиардов рублей.

Впрочем, некоторые специалисты допускают, что изменение инфраструктуры интернета приблизит Россию к закрытой китайской модели. Ранее в апреле глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил, что Россия могла бы перенять опыт Китая в сфере цензурирования. Однако в Роскомнадзоре его идею не поддержали.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ