Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 26 апреля 2016 19:30
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - «Роснефтегаз» направит на дивиденды 25% от прибыли :: Телеканал РБК

Главное - «Роснефтегаз» направит на дивиденды 25% от прибыли :: Планы правительства собрать с госкомпаний не менее 50% чистой прибыли провалились. «Особые условия» по выплатам дивидендов получил «Роснефтегаз». За 2015 год отчисления составят только 25% , это порядка 18 миллиардов рублей. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-04-26T19:52:56+03:00

«Роснефтегаз» направит на дивиденды 25% от прибыли

Планы правительства собрать с госкомпаний не менее 50% чистой прибыли провалились. «Особые условия» по выплатам дивидендов получил «Роснефтегаз». За 2015 год отчисления составят только 25% , это порядка 18 миллиардов рублей.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18
«Депозитов в банках у компании лежит 284,3 миллиарда рубле».

Одна из самых богатых компаний России. У неё нет даже собственного офиса. Ни вывесок, ни табличек. Называется «Роснефтегаз». Владеет активами трёх крупнейших энергетических гигантов.

Акции Роснефти - почти 70%, ценные бумаги в Газпрома и Интер РАО.

По документам, юридический адрес — Софийская набережная дом 26 строение 1, но здесь находится здание Роснефти. Недавно стало известно, «Роснефтегаз» выплатит вдвое меньше дивидендов, чем прочие госкомпании. Всего 25% от прибыли против 50-ти у остальных. Соответствующее распоряжение подписал премьер Медведев.

«Роснефтегаз» основан в 2004 году. Тогда уставный капитал составлял 500 тысяч рублей, это официальные данные из годового отчёта. 100% компании принадлежит государству. В штате на данный момент числится всего 10 сотрудников.

Заместитель главного редактора РБК.ру Максим Товкайло подчёркивает, «Роснефтегаз» не ведёт операционной деятельности.

МАКСИМ ТОВКАЙЛО

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ОБЪЕДИНЁННОЙ РЕДАКЦИИ РБК

«По сути, вся деятельность этой компании на данный момент сводится к сбору дивидендов от «Роснефти» и «Газпрома» и от «Интер РАО» и покупке каких либо активов. То есть, к финансовым операциям. Но непосредственно добычей нефти или газа она не занимается. По сути, это такой финансовый мешок, в котором лежат довольно большие деньги».

Суммы действительно внушительные. По данным инвестиционного холдинга «Финам» долю «Роснефтегаза» в Роснефти оценивают в 2 триллиона 281 миллиард рублей. Газпрома - 384 миллиарда, «Интер РАО» почти 51 миллиард. Капитализация от трёх компаний составляет почти 2 триллиона семьсот миллиардов рублей.

Копилку активов в прошлом году пополнили ещё 13 предприятий. Правительство внесло их доли в уставный капитал «Роснефтегаза». В частности госкомпания получила

50% акций мурманского «Арктикшельфнефтегаз» и пакеты ценных бумаг в научно- исследовательских институтах ,связанных с нефтепереработкой . Аналитик « Финама» Алексей Калачёв говорит, посчитать их рыночную стоимость сложно, часть компаний непубличные. В марте и «Роснефтегаз» официально получил право не раскрывать информацию о своей деятельности.

АЛЕКСЕЙ КАЛАЧЁВ

ЭКСПЕРТ-АНАЛИТИК КОМПАНИИ "ФИНАМ"

«Будут какие то непубличные проекты, результаты которых будут объявляться если они будут положительные. О них будут отчитываться, если нет - никто об этом просто не вспомнит».

Для чего на счетах накапливают средства - мы попытались узнать у представителей компании.

Отправили запрос на интервью, но ответа так и не получили. Эксперты предполагают, деньги нужны «Роснефтегазу» для реализации проектов в электроэнергетике и для строительства судоверфи на Дальнем Востоке. Президент национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков считает, миллиарды следует тратить на развитие технологий.

ВИКТОР ХАЙКОВ

ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА

«Так как на счетах «Роснефтегаза» аккумулируются средства, которые заработаны от деятельности нефтегазового комплекса, то есть Роснефть, Газпром как основные активы, то я считаю, что было бы логичным использовать данную аккумулированную прибыль на инвестиции в развитие технологий и оборудования именно для ТЭК, для Нефтегаза».

Эксперты отмечают, деньги, которые лежат на счетах «Роснефтегаза» сейчас бы правительству пригодились: средств в казне не хватает, придётся корректировать расходы, в том числе и социальные. Но зачем государству на счета маленькой компании переводить миллиарды до сих пор непонятно.

Анна Гара, Игорь Чесноков, Александр Петров, РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ