Лента новостей
В Москве заменят установленные как ступени могильные плиты 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Hurma возит Прадо: как заработать на гастролях иностранных шеф-поваров 17:19, PRO Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 9 апреля 2016 21:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Новая концепция внешней политики России :: Телеканал РБК

Главное - Новая концепция внешней политики России :: Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-04-09T21:21:18+03:00

Новая концепция внешней политики России
Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

«Переход к полицентричной архитектуре, которая опирается - в идеале, в перспективе - должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем».

В ноябре прошлого года Лавров назвал «безусловным внешнеполитическим приоритетом» страны поддержку русского мира. Но вот сейчас глава МИДа уже ничего такого не упоминал. Вот что считает целью новой концепции президент фонда «Центр политической технологии» Игорь Бунин.

«Путин человек такой достаточно рациональный и он хотел бы реализовать какую-то имперскую идею, но в минимальной форме. Минимальная форма - это мы медведь в своей тайге. Своя тайга - это, конечно, СНГ, такое большое крупное СНГ».

Не исключено, что в новой концепции не будет жёсткой антизападной риторики, полагает политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

«Понятно, что политически надобность в антизападном векторе ушла, но психологически она у части российского истеблишмента остается, Поэтому наверное будут формулировки, которые, по возможности, будут обосновывать и обострение конфронтации с западом, и возможность некоторой переориентации на смягчение антизападной риторики».

В новой концепции жесткая позиция России будет сочетаться с открытостью для сотрудничества - прогнозирует замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.

Виктор Мизин, зместитель директора Института международных исследований МГИМО

«С одной стороны Россия будет очень твердо отстаивать свои интересы, причем в глобальном плане не позволяя диктовать российской дипломатии или Москве диктовать какие-то условия. С другой стороны говорится прямо, что Россия ни в какой не изоляции, что она никакая не ревизионистская держава, что она активный участник всех процессов, что она, да, открыта для диалога».

Предыдущая редакция концепции внешней политики была утверждена 3 года назад. В ней в качестве приоритетов были обозначены безопасность России и создание условий для ее экономического роста. Центральная роль для решения международных проблем отводилась ООН.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ