Лента новостей
В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 9 апреля 2016 21:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Новая концепция внешней политики России :: Телеканал РБК

Главное - Новая концепция внешней политики России :: Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-04-09T21:21:18+03:00

Новая концепция внешней политики России
Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

«Переход к полицентричной архитектуре, которая опирается - в идеале, в перспективе - должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем».

В ноябре прошлого года Лавров назвал «безусловным внешнеполитическим приоритетом» страны поддержку русского мира. Но вот сейчас глава МИДа уже ничего такого не упоминал. Вот что считает целью новой концепции президент фонда «Центр политической технологии» Игорь Бунин.

«Путин человек такой достаточно рациональный и он хотел бы реализовать какую-то имперскую идею, но в минимальной форме. Минимальная форма - это мы медведь в своей тайге. Своя тайга - это, конечно, СНГ, такое большое крупное СНГ».

Не исключено, что в новой концепции не будет жёсткой антизападной риторики, полагает политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

«Понятно, что политически надобность в антизападном векторе ушла, но психологически она у части российского истеблишмента остается, Поэтому наверное будут формулировки, которые, по возможности, будут обосновывать и обострение конфронтации с западом, и возможность некоторой переориентации на смягчение антизападной риторики».

В новой концепции жесткая позиция России будет сочетаться с открытостью для сотрудничества - прогнозирует замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.

Виктор Мизин, зместитель директора Института международных исследований МГИМО

«С одной стороны Россия будет очень твердо отстаивать свои интересы, причем в глобальном плане не позволяя диктовать российской дипломатии или Москве диктовать какие-то условия. С другой стороны говорится прямо, что Россия ни в какой не изоляции, что она никакая не ревизионистская держава, что она активный участник всех процессов, что она, да, открыта для диалога».

Предыдущая редакция концепции внешней политики была утверждена 3 года назад. В ней в качестве приоритетов были обозначены безопасность России и создание условий для ее экономического роста. Центральная роль для решения международных проблем отводилась ООН.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ