Лента новостей
Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню 16:05, Общество Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями 16:00, Общество Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» 16:00, Спорт Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы 15:58, Политика После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве 15:55, Общество Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 15:53, РБК Стиль и HUAWEI ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими 15:51, Политика В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост 15:49, Общество Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину 15:48, Общество Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии 15:47, Общество Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге 15:43, Политика Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 15:39, Общество Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно 15:38, PRO Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook 15:38, Крипто Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» 15:36, Спорт СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» 15:35, Бизнес Правительство решило изменить принципы работы над нацпроектами 15:35, Экономика Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное 15:28, Политика «Спартак» объявил об уходе Дмитрия Комбарова 15:24, Спорт Силовики занялись сделкой из дела Абызова за два года до его ареста 15:11, Общество СК завел уголовное дело после драки у станции метро «Электрозаводская» 15:03, Общество Лондонский суд разморозил активы владельца Усачевского рынка 14:59, Бизнес Капитана севшего на мель корабля «Ослябя» приговорили к условному сроку 14:58, Общество Киркоров показал момент жесткой посадки самолета S7 в Домодедово 14:56, Общество Как вести бизнес с друзьями и родственниками и надо ли это делать 14:53, Спецпроект РБК PINK Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца 14:51, РБК и Philips ЦСКА выкупил трансфер Николы Влашича у «Эвертона» 14:44, Спорт Стрелков прокомментировал обвинение Нидерландов по делу MH17 14:44, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 9 апреля 2016 21:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Новая концепция внешней политики России :: Телеканал РБК

Главное - Новая концепция внешней политики России :: Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-04-09T21:21:18+03:00

Новая концепция внешней политики России
Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

«Переход к полицентричной архитектуре, которая опирается - в идеале, в перспективе - должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем».

В ноябре прошлого года Лавров назвал «безусловным внешнеполитическим приоритетом» страны поддержку русского мира. Но вот сейчас глава МИДа уже ничего такого не упоминал. Вот что считает целью новой концепции президент фонда «Центр политической технологии» Игорь Бунин.

«Путин человек такой достаточно рациональный и он хотел бы реализовать какую-то имперскую идею, но в минимальной форме. Минимальная форма - это мы медведь в своей тайге. Своя тайга - это, конечно, СНГ, такое большое крупное СНГ».

Не исключено, что в новой концепции не будет жёсткой антизападной риторики, полагает политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

«Понятно, что политически надобность в антизападном векторе ушла, но психологически она у части российского истеблишмента остается, Поэтому наверное будут формулировки, которые, по возможности, будут обосновывать и обострение конфронтации с западом, и возможность некоторой переориентации на смягчение антизападной риторики».

В новой концепции жесткая позиция России будет сочетаться с открытостью для сотрудничества - прогнозирует замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.

Виктор Мизин, зместитель директора Института международных исследований МГИМО

«С одной стороны Россия будет очень твердо отстаивать свои интересы, причем в глобальном плане не позволяя диктовать российской дипломатии или Москве диктовать какие-то условия. С другой стороны говорится прямо, что Россия ни в какой не изоляции, что она никакая не ревизионистская держава, что она активный участник всех процессов, что она, да, открыта для диалога».

Предыдущая редакция концепции внешней политики была утверждена 3 года назад. В ней в качестве приоритетов были обозначены безопасность России и создание условий для ее экономического роста. Центральная роль для решения международных проблем отводилась ООН.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ