Лента новостей
Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии 02:33, Политика Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ 02:24, Общество Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая 01:54, Политика Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба 01:11, Политика Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира 01:02, Общество «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии 01:00, Спорт Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны 00:30, Общество В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд 00:24, Политика Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров 00:00, Технологии и медиа Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 18 фев, 21:15, Общество Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 18 фев, 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 18 фев, 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 18 фев, 20:58, Политика
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 9 апреля 2016 21:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Новая концепция внешней политики России :: Телеканал РБК

Главное - Новая концепция внешней политики России :: Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-04-09T21:21:18+03:00

Новая концепция внешней политики России
Российский МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны - сделать это поручил президент Владимир Путин. Сергей Лавров сообщил об этом на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

«Переход к полицентричной архитектуре, которая опирается - в идеале, в перспективе - должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем».

В ноябре прошлого года Лавров назвал «безусловным внешнеполитическим приоритетом» страны поддержку русского мира. Но вот сейчас глава МИДа уже ничего такого не упоминал. Вот что считает целью новой концепции президент фонда «Центр политической технологии» Игорь Бунин.

«Путин человек такой достаточно рациональный и он хотел бы реализовать какую-то имперскую идею, но в минимальной форме. Минимальная форма - это мы медведь в своей тайге. Своя тайга - это, конечно, СНГ, такое большое крупное СНГ».

Не исключено, что в новой концепции не будет жёсткой антизападной риторики, полагает политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

«Понятно, что политически надобность в антизападном векторе ушла, но психологически она у части российского истеблишмента остается, Поэтому наверное будут формулировки, которые, по возможности, будут обосновывать и обострение конфронтации с западом, и возможность некоторой переориентации на смягчение антизападной риторики».

В новой концепции жесткая позиция России будет сочетаться с открытостью для сотрудничества - прогнозирует замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.

Виктор Мизин, зместитель директора Института международных исследований МГИМО

«С одной стороны Россия будет очень твердо отстаивать свои интересы, причем в глобальном плане не позволяя диктовать российской дипломатии или Москве диктовать какие-то условия. С другой стороны говорится прямо, что Россия ни в какой не изоляции, что она никакая не ревизионистская держава, что она активный участник всех процессов, что она, да, открыта для диалога».

Предыдущая редакция концепции внешней политики была утверждена 3 года назад. В ней в качестве приоритетов были обозначены безопасность России и создание условий для ее экономического роста. Центральная роль для решения международных проблем отводилась ООН.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ