Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 4 апреля 2016 12:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Прокуратура Панамы проверит Mossack Fonseca после утечки документов :: Телеканал РБК

Главное - Прокуратура Панамы проверит Mossack Fonseca после утечки документов :: Утечка, о которой предупреждали в Кремле, произошла. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные о сделках и офшорах, в которых фигурируют 12 действующих и бывших мировых лидеров. Среди прочих в расследовании указываются люди «из близкого окружения» президента Путина, они якобы перевели через офшорные компании на Панаме и Британских Виргинских островах по меньшей мере $2 млрд. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-04-04T12:29:15+03:00

Прокуратура Панамы проверит Mossack Fonseca после утечки документов

Утечка, о которой предупреждали в Кремле, произошла. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные о сделках и офшорах, в которых фигурируют 12 действующих и бывших мировых лидеров. Среди прочих в расследовании указываются люди «из близкого окружения» президента Путина, они якобы перевели через офшорные компании на Панаме и Британских Виргинских островах по меньшей мере $2 млрд.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Данные удалось получить в результате крупнейшей в истории утечки документов - в том числе и панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний. Согласно им, известный виолончелист Ролдугин, который по данным некоторых СМИ, является близким другом Путина, вплоть до 15 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Журналисты выяснили: Ролдугин мог быть владельцем крупнейшего в России продавца телевизионной рекламы Vi и одним из бенефициаров компаний, владевших пакетами КамАЗа и АвтоВАЗа. Хотя единственный его официальный актив - это 3% Банка «Россия». Сам виолончелист уже заявил журналистам, что был связан с этим бизнесом давно, ещё до перестройки, но от подробных комментариев отказался. В списке тех, у кого есть офшорные компании, фигурируют также фамилии 12 известных россиян, в том числе четырёх крупных чиновников - это глава минэкономразвития Улюкаев, пресс-секретарь Путина Песков, экс-заместитель управделами президента Малюшин и вице-мэр Москвы Ликсутов. Правда, Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат, по крайней мере, журналисты их не обнаружили, но компании, если верить расследованию, были зарегистрированы на их близких родственников. Отмечу, что с 13-го года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащие не могут участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом. В Кремле о готовящейся утечке знали. 28 марта пресс-секретарь Путина Песков назвал материал «неприкрытой заказухой» и «информационной атакой». Отвечая на вопросы РБК уже после публикации, он заявил, что все комментарии будут позже.

Но вот в Госдуме уже отреагировали. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровая назвала утечку «вбросом яда». Она не исключила новых информационных атак Запада. Их цель, по её мнению, деморализация общества и попытка раскачать ситуацию в стране в преддверии выборов.

Сами «панамские документы», в расследовании говорится, что их больше 11 миллионов, пока не опубликованы. И подлинность их пока никто официально не подтвердил. «Слив» уже прокомментировали в фирме Mossack Fonseca: там обнародование этих материалов назвали «преступлением» и «нападением» на Панаму. При этом власти республики заявили, что готовы к сотрудничеству по делам, которые могут возбудить после расследования, и предоставить помощь по любому вопросу, сообщает агентство France-Presse.

Отмечу, что в «панамских документах» есть данные о сделках, к которым причастны, например, президент Украины Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, родственники председателя КНР Си Цзиньпина, президента Азербайджана Алиева и премьера Великобритании Кэмерона. Подробнее о международной части утечки - расскажет Дмитрий Мароко в программе «Мир сегодня».

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ