Лента новостей
Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 4 апреля 2016 12:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Прокуратура Панамы проверит Mossack Fonseca после утечки документов :: Телеканал РБК

Главное - Прокуратура Панамы проверит Mossack Fonseca после утечки документов :: Утечка, о которой предупреждали в Кремле, произошла. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные о сделках и офшорах, в которых фигурируют 12 действующих и бывших мировых лидеров. Среди прочих в расследовании указываются люди «из близкого окружения» президента Путина, они якобы перевели через офшорные компании на Панаме и Британских Виргинских островах по меньшей мере $2 млрд. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-04-04T12:29:15+03:00

Прокуратура Панамы проверит Mossack Fonseca после утечки документов

Утечка, о которой предупреждали в Кремле, произошла. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные о сделках и офшорах, в которых фигурируют 12 действующих и бывших мировых лидеров. Среди прочих в расследовании указываются люди «из близкого окружения» президента Путина, они якобы перевели через офшорные компании на Панаме и Британских Виргинских островах по меньшей мере $2 млрд.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Данные удалось получить в результате крупнейшей в истории утечки документов - в том числе и панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний. Согласно им, известный виолончелист Ролдугин, который по данным некоторых СМИ, является близким другом Путина, вплоть до 15 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Журналисты выяснили: Ролдугин мог быть владельцем крупнейшего в России продавца телевизионной рекламы Vi и одним из бенефициаров компаний, владевших пакетами КамАЗа и АвтоВАЗа. Хотя единственный его официальный актив - это 3% Банка «Россия». Сам виолончелист уже заявил журналистам, что был связан с этим бизнесом давно, ещё до перестройки, но от подробных комментариев отказался. В списке тех, у кого есть офшорные компании, фигурируют также фамилии 12 известных россиян, в том числе четырёх крупных чиновников - это глава минэкономразвития Улюкаев, пресс-секретарь Путина Песков, экс-заместитель управделами президента Малюшин и вице-мэр Москвы Ликсутов. Правда, Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат, по крайней мере, журналисты их не обнаружили, но компании, если верить расследованию, были зарегистрированы на их близких родственников. Отмечу, что с 13-го года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащие не могут участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом. В Кремле о готовящейся утечке знали. 28 марта пресс-секретарь Путина Песков назвал материал «неприкрытой заказухой» и «информационной атакой». Отвечая на вопросы РБК уже после публикации, он заявил, что все комментарии будут позже.

Но вот в Госдуме уже отреагировали. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровая назвала утечку «вбросом яда». Она не исключила новых информационных атак Запада. Их цель, по её мнению, деморализация общества и попытка раскачать ситуацию в стране в преддверии выборов.

Сами «панамские документы», в расследовании говорится, что их больше 11 миллионов, пока не опубликованы. И подлинность их пока никто официально не подтвердил. «Слив» уже прокомментировали в фирме Mossack Fonseca: там обнародование этих материалов назвали «преступлением» и «нападением» на Панаму. При этом власти республики заявили, что готовы к сотрудничеству по делам, которые могут возбудить после расследования, и предоставить помощь по любому вопросу, сообщает агентство France-Presse.

Отмечу, что в «панамских документах» есть данные о сделках, к которым причастны, например, президент Украины Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, родственники председателя КНР Си Цзиньпина, президента Азербайджана Алиева и премьера Великобритании Кэмерона. Подробнее о международной части утечки - расскажет Дмитрий Мароко в программе «Мир сегодня».

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ