Лента новостей
В Москве задержали отравившего более 20 человек газировкой мужчину 09:18, Общество Министр образования Хакасии приписала авторство «Горе от ума» Радищеву 09:16, Общество Представитель Алибасова опроверг сообщения об инсценировке отравления 09:03, Общество «Росагролизинг» докапитализируют на 3 млрд руб. 09:02, Экономика Mail.ru переведет ящики электронной почты на вход по паролю из СМС 09:02, Технологии и медиа Минэкономразвития назвало 11 самых проблемных российских моногородов 09:00, Политика Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания 08:50, Общество Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой 08:46, Недвижимость  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок 08:42, РБК Стиль и Altay Resort «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях 08:41, PRO Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией 08:37, Политика SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов 08:27, Технологии и медиа Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса 08:13, Политика В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе 08:12, Общество Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт 08:00, Финансы В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе 07:52, Общество В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе 07:41, Общество В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС 07:34, Общество Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих 07:00, Общество В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана 06:45, Бизнес Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА 06:34, Спорт Boeing разместила непоставленные самолеты на парковке для машин 06:19, Бизнес Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года 06:00, Экономика Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки 05:58, Политика Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС 05:50, Технологии и медиа Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ 05:32, Политика В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии 05:05, Политика Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА 04:32, Спорт
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 22 марта 2016 20:30
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Крупнейшие теракты на транспорте :: Телеканал РБК

Главное - Крупнейшие теракты на транспорте :: Транспортные объекты постоянно становятся мишенью для террористов. Там практически всегда гарантированное скопление людей, не самые высокие меры безопасности - плюс к тому, такие нападения привлекают большое внимание. Артём Шануров о крупнейших терактах на транспорте в этом веке. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-03-22T21:13:13+03:00

Крупнейшие теракты на транспорте
Транспортные объекты постоянно становятся мишенью для террористов. Там практически всегда гарантированное скопление людей, не самые высокие меры безопасности - плюс к тому, такие нападения привлекают большое внимание. Артём Шануров о крупнейших терактах на транспорте в этом веке.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18
Московский метрополитен за последние годы террористы атаковали неоднократно. 6-го февраля 2004 года произошло нападение с наибольшим числом жертв. В перегоне между станциями Автозаводская и Павелецкая смертник взорвал бомбу - 4 килограмма в тротилловом эквиваленте. 42 погибших и около 250 раненых. Виновные в подготовке теракта выявлены и приговорены к пожизненному заключению.
 Шестью годами позже, в марте 2010-го в московской подземке с разницей в час происходит сразу 2 взрыва - на Лубянке и на Парке Культуры. 41 человек погиб и 85 ранены. Следствие установило личность одной из исполнительниц - это была вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова. Ответственность за взрывы взял на себя Доку Умаров.
Крупнейший теракт в истории столицы Великобритании - также в метро, в 2005-ом. Это была первая крупномасштабная и скоординированная атака на подземный транспорт. Практически одновременно террористы взорвали три бомбы в поездах, а через час на воздух взлетел пассажирский автобус. Погибли 52 человека, более 700 ранены. Личности террористов установили, большинство из них были британцами во втором поколении. Возможно, они были связаны с (запрещенной в России) Аль-Каидой - но точно это установить следствию так и не удалось.
Годом ранее - точно так же скоординированно - террористы атаковали наземные поезда. Взрывные устройства сработали в 4-х составах в районе крупнейших железнодорожных вокзалов Мадрида. В результате погиб 191 человек, почти полторы тысячи раненых. Взрыв организовала исламистская организация, связанная с Аль-Каидой - изначально власти страны предполагали, что это было дело рук басков. Потрясение от взрывов было так велико, что Испания вывела войска из Ирака. Это стало первым случаем, когда экстремистам удалось добиться выполнения требований при помощи терактов.
В России крупнейшее нападение на железнодорожный вокзал произошло в декабре 2013-го в Волгограде.​Взрыв произошел у входа в здание, в зоне досмотра - мощность бомбы была около 10 килограммов в тротиллововом эквиваленте.
На следующей день в том же Волгограде террористы взорвали троллейбус. Общее число погибших в этих двух терактах - 34 человека, 70 пострадали. Личности смертников следствие установило, оба были связаны с буйнакской группировкой.
Аэропорты - еще одна традиционная мишень для террористов. В январе 2011-го года в зале прилетов в Домодедово произошел взрыв - бомбу привел в действие смертник. 37 человек погибли, среди них граждане Австрии и Германии. По неподтвержденной информации, у спецслужб была информация о возможном теракте в аэропорту, однако исполнителю все-таки удалось проникнуть в здание терминала. Ответственность за произошедшее следствие возложило на северо-кавказское бандподполье. Статистика, однако, показывает, что международные аэропорты всё реже становятся объектами нападения террористов. Из-за усиленных мер безопасности пронести бомбу туда в последние годы стало значительно сложнее.
Артём Шануров, РБК
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ