Лента новостей
Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 22 марта 2016 20:30
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Крупнейшие теракты на транспорте :: Телеканал РБК

Главное - Крупнейшие теракты на транспорте :: Транспортные объекты постоянно становятся мишенью для террористов. Там практически всегда гарантированное скопление людей, не самые высокие меры безопасности - плюс к тому, такие нападения привлекают большое внимание. Артём Шануров о крупнейших терактах на транспорте в этом веке. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-03-22T21:13:13+03:00

Крупнейшие теракты на транспорте
Транспортные объекты постоянно становятся мишенью для террористов. Там практически всегда гарантированное скопление людей, не самые высокие меры безопасности - плюс к тому, такие нападения привлекают большое внимание. Артём Шануров о крупнейших терактах на транспорте в этом веке.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18
Московский метрополитен за последние годы террористы атаковали неоднократно. 6-го февраля 2004 года произошло нападение с наибольшим числом жертв. В перегоне между станциями Автозаводская и Павелецкая смертник взорвал бомбу - 4 килограмма в тротилловом эквиваленте. 42 погибших и около 250 раненых. Виновные в подготовке теракта выявлены и приговорены к пожизненному заключению.
 Шестью годами позже, в марте 2010-го в московской подземке с разницей в час происходит сразу 2 взрыва - на Лубянке и на Парке Культуры. 41 человек погиб и 85 ранены. Следствие установило личность одной из исполнительниц - это была вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова. Ответственность за взрывы взял на себя Доку Умаров.
Крупнейший теракт в истории столицы Великобритании - также в метро, в 2005-ом. Это была первая крупномасштабная и скоординированная атака на подземный транспорт. Практически одновременно террористы взорвали три бомбы в поездах, а через час на воздух взлетел пассажирский автобус. Погибли 52 человека, более 700 ранены. Личности террористов установили, большинство из них были британцами во втором поколении. Возможно, они были связаны с (запрещенной в России) Аль-Каидой - но точно это установить следствию так и не удалось.
Годом ранее - точно так же скоординированно - террористы атаковали наземные поезда. Взрывные устройства сработали в 4-х составах в районе крупнейших железнодорожных вокзалов Мадрида. В результате погиб 191 человек, почти полторы тысячи раненых. Взрыв организовала исламистская организация, связанная с Аль-Каидой - изначально власти страны предполагали, что это было дело рук басков. Потрясение от взрывов было так велико, что Испания вывела войска из Ирака. Это стало первым случаем, когда экстремистам удалось добиться выполнения требований при помощи терактов.
В России крупнейшее нападение на железнодорожный вокзал произошло в декабре 2013-го в Волгограде.​Взрыв произошел у входа в здание, в зоне досмотра - мощность бомбы была около 10 килограммов в тротиллововом эквиваленте.
На следующей день в том же Волгограде террористы взорвали троллейбус. Общее число погибших в этих двух терактах - 34 человека, 70 пострадали. Личности смертников следствие установило, оба были связаны с буйнакской группировкой.
Аэропорты - еще одна традиционная мишень для террористов. В январе 2011-го года в зале прилетов в Домодедово произошел взрыв - бомбу привел в действие смертник. 37 человек погибли, среди них граждане Австрии и Германии. По неподтвержденной информации, у спецслужб была информация о возможном теракте в аэропорту, однако исполнителю все-таки удалось проникнуть в здание терминала. Ответственность за произошедшее следствие возложило на северо-кавказское бандподполье. Статистика, однако, показывает, что международные аэропорты всё реже становятся объектами нападения террористов. Из-за усиленных мер безопасности пронести бомбу туда в последние годы стало значительно сложнее.
Артём Шануров, РБК
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ