Лента новостей
Умер избитый украинский журналист Вадим Комаров 10:02, Общество Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям 09:56, Бизнес Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров 09:52, PRO Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях 09:52, Мнение Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства 09:46, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 09:45, РБК и Philips Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды 09:43, Общество В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 09:41, Общество В жилом доме на севере Италии произошел взрыв 09:39, Общество Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США 09:36, Политика Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям 09:23, Общество В Москве на два дня перекроют Ильинку из-за благоустройства 09:18, Общество 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 09:15, РБК и Philips Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17 09:14, Политика «Без крови конкурентов»: Чан Ким и Рене Моборн — о поиске новых рынков 09:11, PRO Операторы касс в магазинах подняли цены на обслуживание из-за маркировки 09:05, Бизнес В Забайкалье начали проверку по факту массового отравления детей в лагере 09:04, Общество РФПИ c арабскими партнерами построит складской комплекс для «Верного» 09:01, Бизнес Правительство обязало нефтяников отчитаться об использовании старых труб 09:00, Бизнес МВД задержало похитившего из салона связи в Москве 190 телефонов мужчину 08:59, Общество National Interest объяснил причину боязни НАТО перед С-400 08:47, Политика Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 08:46, РБК и ВТБ «Потому что». Как госструктуры выбирают себе юристов-консультантов 08:44, PRO ВЦИОМ оценил интерес россиян к прямой линии с Путиным 08:41, Общество В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м 08:32, Общество В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе косаток из «китовой тюрьмы» 08:21, Общество Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране 08:04, Политика «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать 08:01, Политика
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 11 февраля 2016 20:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности :: Телеканал РБК

Главное - По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности :: Российские промышленники находятся перед реальной угрозой потерять свои состояния, а российские предприятия - перед перспективой приостановить работу. История со стремительной потерей состояния владельцем холдинга Евроцемент Филаретом Гальчевым, получившим кредит от Сбербанка под условие маржин-колла, возможно, не единична. И за разорением бизнесмена из российского списка Форбс под номером 23 могут последовать и другие. Наученный горьким опытом кризиса 2008 года, крупный российский бизнес поначалу отказался от кредитования с margin call, перейдя к более консервативным схемам кредитования, когда за обесценение залога можно ответить более высоким процентом по обслуживанию, но не самим залогом. Однако оптимистичные 2010-2011 годы вернули margin callи другие схемы, предполагающие необходимость до-обеспечения кредита, в российское кредитование. В ситуации, когда возможности перекредитоваться крайне ограничены, такие кредиты стали для бизнеса смертельной опасностью. Интересно в связи с этим понаблюдать, как меняется настроение предпринимателей. Институт Гайдара с 1994 года рассчитывает индекс нормальности российской промышленности, который, соответственно, отражает долю предприятий, расценивающих свои показатели как "нормальные". Как мы видим на этой кривой, во время кризиса 2008 года показатели индекса за два квартала рухнули на 21% - с 70 до 49 процентов. Сейчас показатели гораздо скромнее: за первый квартал 2016 года предпринимательская уверенность снизилась на 4 процента и достигла отметки в 67,8 процента. Серьёзное ли это падение? Продолжится ли оно в следующем квартале? С этим вопросом я обращаюсь к Сергею Цухло, главе лаборатории конъюнктурных опросов Института им. Гайдара, он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт». В студии РБК учредитель компании "Лигал Саппорт", директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-02-11T21:38:53+03:00

По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности

Российские промышленники находятся перед реальной угрозой потерять свои состояния, а российские предприятия - перед перспективой приостановить работу. История со стремительной потерей состояния владельцем холдинга Евроцемент Филаретом Гальчевым, получившим кредит от Сбербанка под условие маржин-колла, возможно, не единична. И за разорением бизнесмена из российского списка Форбс под номером 23 могут последовать и другие.

Наученный горьким опытом кризиса 2008 года, крупный российский бизнес поначалу отказался от кредитования с margin call, перейдя к более консервативным схемам кредитования, когда за обесценение залога можно ответить более высоким процентом по обслуживанию, но не самим залогом. Однако оптимистичные 2010-2011 годы вернули margin callи другие схемы, предполагающие необходимость до-обеспечения кредита, в российское кредитование. В ситуации, когда возможности перекредитоваться крайне ограничены, такие кредиты стали для бизнеса смертельной опасностью.

Интересно в связи с этим понаблюдать, как меняется настроение предпринимателей. Институт Гайдара с 1994 года рассчитывает индекс нормальности российской промышленности, который, соответственно, отражает долю предприятий, расценивающих свои показатели как "нормальные". Как мы видим на этой кривой, во время кризиса 2008 года показатели индекса за два квартала рухнули на 21% - с 70 до 49 процентов. Сейчас показатели гораздо скромнее: за первый квартал 2016 года предпринимательская уверенность снизилась на 4 процента и достигла отметки в 67,8 процента.

Серьёзное ли это падение? Продолжится ли оно в следующем квартале?

С этим вопросом я обращаюсь к Сергею Цухло, главе лаборатории конъюнктурных опросов Института им. Гайдара, он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт».

В студии РБК учредитель компании "Лигал Саппорт", директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ