Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество
Сегодня. Главное
Выпуск за 11 февраля 2016 20:00
Выпуск за 19 октября 18:00
Повторить видео
10 секунд
По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности

Российские промышленники находятся перед реальной угрозой потерять свои состояния, а российские предприятия - перед перспективой приостановить работу. История со стремительной потерей состояния владельцем холдинга Евроцемент Филаретом Гальчевым, получившим кредит от Сбербанка под условие маржин-колла, возможно, не единична. И за разорением бизнесмена из российского списка Форбс под номером 23 могут последовать и другие.

Наученный горьким опытом кризиса 2008 года, крупный российский бизнес поначалу отказался от кредитования с margin call, перейдя к более консервативным схемам кредитования, когда за обесценение залога можно ответить более высоким процентом по обслуживанию, но не самим залогом. Однако оптимистичные 2010-2011 годы вернули margin callи другие схемы, предполагающие необходимость до-обеспечения кредита, в российское кредитование. В ситуации, когда возможности перекредитоваться крайне ограничены, такие кредиты стали для бизнеса смертельной опасностью.

Интересно в связи с этим понаблюдать, как меняется настроение предпринимателей. Институт Гайдара с 1994 года рассчитывает индекс нормальности российской промышленности, который, соответственно, отражает долю предприятий, расценивающих свои показатели как "нормальные". Как мы видим на этой кривой, во время кризиса 2008 года показатели индекса за два квартала рухнули на 21% - с 70 до 49 процентов. Сейчас показатели гораздо скромнее: за первый квартал 2016 года предпринимательская уверенность снизилась на 4 процента и достигла отметки в 67,8 процента.

Серьёзное ли это падение? Продолжится ли оно в следующем квартале?

С этим вопросом я обращаюсь к Сергею Цухло, главе лаборатории конъюнктурных опросов Института им. Гайдара, он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт».

В студии РБК учредитель компании "Лигал Саппорт", директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Ведущие Юрий Таманцев
Гости Эльман Мехтиев, Юрий Брисов, Сергей Цухло
622 просмотрa
Выступление президента
11 просмотров
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Лобанов, инвестиционный консультант ГК «Финам»
Александр Пасечник, руководитель управления Фонда национальной энергетической безопасности
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Потапов, аналитик UFG WEALTH MANAGEMENT
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Яндекс. Директ