Лента новостей
Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 11 февраля 2016 20:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности :: Телеканал РБК

Главное - По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности :: Российские промышленники находятся перед реальной угрозой потерять свои состояния, а российские предприятия - перед перспективой приостановить работу. История со стремительной потерей состояния владельцем холдинга Евроцемент Филаретом Гальчевым, получившим кредит от Сбербанка под условие маржин-колла, возможно, не единична. И за разорением бизнесмена из российского списка Форбс под номером 23 могут последовать и другие. Наученный горьким опытом кризиса 2008 года, крупный российский бизнес поначалу отказался от кредитования с margin call, перейдя к более консервативным схемам кредитования, когда за обесценение залога можно ответить более высоким процентом по обслуживанию, но не самим залогом. Однако оптимистичные 2010-2011 годы вернули margin callи другие схемы, предполагающие необходимость до-обеспечения кредита, в российское кредитование. В ситуации, когда возможности перекредитоваться крайне ограничены, такие кредиты стали для бизнеса смертельной опасностью. Интересно в связи с этим понаблюдать, как меняется настроение предпринимателей. Институт Гайдара с 1994 года рассчитывает индекс нормальности российской промышленности, который, соответственно, отражает долю предприятий, расценивающих свои показатели как "нормальные". Как мы видим на этой кривой, во время кризиса 2008 года показатели индекса за два квартала рухнули на 21% - с 70 до 49 процентов. Сейчас показатели гораздо скромнее: за первый квартал 2016 года предпринимательская уверенность снизилась на 4 процента и достигла отметки в 67,8 процента. Серьёзное ли это падение? Продолжится ли оно в следующем квартале? С этим вопросом я обращаюсь к Сергею Цухло, главе лаборатории конъюнктурных опросов Института им. Гайдара, он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт». В студии РБК учредитель компании "Лигал Саппорт", директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-02-11T21:38:53+03:00

По ком звонит margin call, или угроза краха российской промышленности

Российские промышленники находятся перед реальной угрозой потерять свои состояния, а российские предприятия - перед перспективой приостановить работу. История со стремительной потерей состояния владельцем холдинга Евроцемент Филаретом Гальчевым, получившим кредит от Сбербанка под условие маржин-колла, возможно, не единична. И за разорением бизнесмена из российского списка Форбс под номером 23 могут последовать и другие.

Наученный горьким опытом кризиса 2008 года, крупный российский бизнес поначалу отказался от кредитования с margin call, перейдя к более консервативным схемам кредитования, когда за обесценение залога можно ответить более высоким процентом по обслуживанию, но не самим залогом. Однако оптимистичные 2010-2011 годы вернули margin callи другие схемы, предполагающие необходимость до-обеспечения кредита, в российское кредитование. В ситуации, когда возможности перекредитоваться крайне ограничены, такие кредиты стали для бизнеса смертельной опасностью.

Интересно в связи с этим понаблюдать, как меняется настроение предпринимателей. Институт Гайдара с 1994 года рассчитывает индекс нормальности российской промышленности, который, соответственно, отражает долю предприятий, расценивающих свои показатели как "нормальные". Как мы видим на этой кривой, во время кризиса 2008 года показатели индекса за два квартала рухнули на 21% - с 70 до 49 процентов. Сейчас показатели гораздо скромнее: за первый квартал 2016 года предпринимательская уверенность снизилась на 4 процента и достигла отметки в 67,8 процента.

Серьёзное ли это падение? Продолжится ли оно в следующем квартале?

С этим вопросом я обращаюсь к Сергею Цухло, главе лаборатории конъюнктурных опросов Института им. Гайдара, он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт».

В студии РБК учредитель компании "Лигал Саппорт", директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ