Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных 11:33, Общество Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре 11:30, Бизнес Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении 11:28, Общество Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 11:26, РБК и ГАЗ Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки 11:24, Недвижимость Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд 11:16, Общество Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней 11:12, Крипто Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи 11:06, Общество СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу 11:00, Спорт Как придумывают необычное мороженое 10:56, РБК и ВТБ Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами 10:53, Общество Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе 10:53, Технологии и медиа Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми 10:46, PRO Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке 10:41, Мнение Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» 10:37, Экономика Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза 10:33, Общество Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве 10:32, Общество Правительство упростило процедуру получения инвалидности 10:31, Общество Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года 10:30, Экономика Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:27, РБК и МегаФон Трамп отменил пошлины на канадский алюминий: как на этом заработать 10:16, Quote На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета 10:12, Общество Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes 10:07, Общество Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии 10:01, PRO Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие 09:57, РБК и ЦУМ Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» 09:41, Общество Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам 09:28, Спецпроект РБК PINK Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 09:27, РБК и ГАЗ
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 8 февраля 2016 10:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Реформа уличной торговли :: Телеканал РБК

Главное - Реформа уличной торговли :: Московские власти сегодня приступят к сносу более ста торговых павильонов, которые посчитали самостроем. Это, например, торговый центр «Пирамида» около метро Пушкинская, торговые ряды у Кропоткинской, Арбатской, возле станции Улица 1905 года. Многие предприниматели говорят: на объекты есть право собственности, а владельцы 27-ми в суде доказали правомерность возведения. Наш корреспондент Екатерина Кожевина пообщалась с малым бизнесом и узнала, как теперь будет выглядеть уличная торговля. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-02-08T10:35:29+03:00

Реформа уличной торговли

Московские власти сегодня приступят к сносу более ста торговых павильонов, которые посчитали самостроем. Это, например, торговый центр «Пирамида» около метро Пушкинская, торговые ряды у Кропоткинской, Арбатской, возле станции Улица 1905 года. Многие предприниматели говорят: на объекты есть право собственности, а владельцы 27-ми в суде доказали правомерность возведения. Наш корреспондент Екатерина Кожевина пообщалась с малым бизнесом и узнала, как теперь будет выглядеть уличная торговля.

В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Небольшой павильон в торговом центре на Чистых прудах - для Гая Дилбаряна семейный бизнес. Помещение купил и сдал в аренду его отец еще в 96-ом. Когда магазин только-только построили. Все необходимые документы у предпринимателя на руках. Но объект все равно оказался в списке мэрского постановления на снос 104-х самостроев.

Гай Дилбарян

собственник

Самостроем он не может быть, когда есть договор аренды, когда зарегистрировано право собственности, и когда выдавались городом, префектурой, правительством Москвы, разрешительные документы все на возведение.

В павильоне на «Водном стадионе» торговать пирожками, цветами и кофе планировали до 2069 года. Это дата, когда заканчивается договор аренды на земельный участок. Но, по версии столичного правительства, объект построен нелегально. Над важными коммуникациями - газопроводами и водопроводами. Вот только юрист центра Юлия Граждан показывает утвержденный московскими властями кадастровый план, где этих коммуникаций нет.

Юлия Граждан

Юрист торгового центра

Если бы данная конструкция непосредственно угрожала бы безопасности, и демонтаж, и ремонт бы был невозможен без сноса данного строения, естественно, никто бы не согласовал размещение этого объекта, ни предоставление земельного участка в аренду. Трубопроводы газопроводы, ливневые канализации, да проходят, но в достаточной удаленности от данного объекта.

Самостроями объекты признаны без судебных решений. Малый бизнес надеется, что по недоразумению и досадной ошибке.

Владислав Корочкин

первый вице-президент Опоры России

Учитывая сложную экономическую обстановку, в которую мы впадаем все больше и больше, нагружать дополнительными издержками, и муниципалитет, и предпринимателей неразумно, они стояли 10-15 лет и, если они еще 2-3 года постоят, никому вреда не будет.

Предприниматели предполагают, что на месте снесенных павильонов, столичные власти, возможно, разместят киоски нового образца. Пилотный проект по их установке завершен и признан успешным.

Екатерина Кожевина

корреспондент

Киоски нового образца пока появились лишь в центральном округе столицы. Но уже к концу 2017-го модернизацию планируется завершить по всей Москве. Три тысячи павильонов обойдутся городу в 3,5 миллиарда рублей.

Светлана Молчанова - продавец мороженого с 20-тилетним стажем. В киоске нового образца, говорит, условия труда шикарные. Кондиционер, обогреватель, большие открытые витрины и современное оборудование.

Светлана Молчанова

продавец мороженого

В старых киосках были холодильники другие, там были стеклянные крышки, и при попадании солнечных лучей верх мороженого мог подтаять, теперь это исключено, покупателям нравится, что не надо спрашивать, у вас мороженое хорошо заморожено или нет, все уверены, что мороженое у нас заморожено на 100 процентов.

Чтобы предприниматель мог пользоваться таким киоском, необходимо теперь еще выиграть аукцион. На право аренды. И, вероятно, по нереально высоким ставкам. Из-за большого количества желающих. Такие прецеденты, на осенних аукционах уже случались.

Владлен Максимов

президент ассоциации киоскёров

Есть объекты, которые ушли по арендной ставке, это цветы или мороженое, по 150 тысяч рублей в месяц, за эти деньги невозможно работать,

Они ушли, но, например, цветочный киоск, который ушел за эти деньги, так и не открылся.

Еще год назад в столице было семь тысяч ларьков. А максимальная стоимость аренды не превышала 50-70 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль 500-600 тысяч. Порядка миллиона стоил сам ларек. Полтора года уходило на его окупаемость. Но в московском правительстве посчитали, что бизнесу удобнее все же получать помещение «под ключ», когда объект уже установлен, укомплектован и подключен к коммуникациям за городской счет.

Алексей Немерюк

руководитель Департамента торговли и услуг Москвы

У нас нет задачи сразу на предпринимателя нагрузить все бремя стоимости этого киоска, за 3- 5 лет, с учетом того, что мы имеем хорошие показатели по торгам, правительство Москвы получит эти деньги обратно в бюджет в качестве арендной платы и даже получит некий доход.

Но, как отмечают предприниматели, аренда это уже не бизнес, а полунаемная работа. Когда бизнесмен не сам решает, что он будет продавать, в каком объеме и в каком режиме. Так что тот же Гай Дилбарян арендатором киоска нового образца станет вряд ли. Слишком часто город меняет правила. Во время прошлой «киосковой революции» в 2011-ом без работы и своего дела остались 50 тысяч человек.

Екатерина Кожевина, Павел Благонравов, Александр Петров, Игорь Чесноков РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ