Лента новостей
Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай 20:01, Бизнес Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» 19:52, Политика Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово 19:50, Общество В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину 19:48, Общество Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти 19:45, РБК и ЦУМ В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов 19:43, Бизнес Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» 19:34, Политика «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина 19:33, Спорт Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии 19:33, Общество В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей 19:25, Общество Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса 19:19, РБК и ВТБ В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины 19:19, Политика СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов 19:00, Спорт Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы 18:59, Политика Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах 18:54, Общество Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель 18:50, РБК и Сбербанк Первый Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад 18:48, Бизнес «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене 18:40, Крипто Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера 18:38, Спорт Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина 18:33, Политика Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд 18:30, Политика Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 18:29, РБК и ВТБ Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» 18:28, Общество ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд 18:24, Бизнес ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов 18:18, PRO На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом 18:08, Политика Правильно ли вы питаетесь. Тест 18:04, РБК и Philips Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее 18:04, Общество
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 12 января 2016 19:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Взрыв в Стамбуле. Подробности :: Телеканал РБК

Главное - Взрыв в Стамбуле. Подробности :: Десять человек погибли, ещё 15 ранены в результате взрыва, который прогремел на площади Султанахмет в центре Стамбула. По информации турецких властей, все погибшие - иностранцы. 9 из них - туристы из Германии. Гражданство ещё одной жертвы не известно. Россиян в числе пострадавших по предварительным данным нет. Реджеп Эрдоган заявил, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник из Сирии. О случившемся подробнее - Ольга Перожок. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-01-12T19:32:35+03:00

Взрыв в Стамбуле. Подробности
Десять человек погибли, ещё 15 ранены в результате взрыва, который прогремел на площади Султанахмет в центре Стамбула. По информации турецких властей, все погибшие - иностранцы. 9 из них - туристы из Германии. Гражданство ещё одной жертвы не известно. Россиян в числе пострадавших по предварительным данным нет. Реджеп Эрдоган заявил, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник из Сирии. О случившемся подробнее - Ольга Перожок.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Мощный взрыв прогремел утром в центре Стамбула на площади Султанахмет. Это одно из главных туристических мест в городе. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что все жертвы - иностранцы. Россиян, по данным посольства, в числе раненых нет. Однако дипломаты отмечают, что личности погибших пока не установлены. Большинство из них граждане Германии. В момент ЧП на площади находилась группа туристов из этой страны. Это подтвердили немецкие власти.

Ангела Меркель
Канцлер Германии
"У нас нет полной информации ни о жертвах, ни о виновных. Но мы очень озабочены тем, что немецкие граждане могут, и скорее всего будут среди жертв и пострадавших. Те, кто пострадали, относятся к немецкой туристической группе, и МИД Германии, конечно, сразу создал кризисный штаб, чтобы попытаться побыстрее собрать всю необходимую информацию"

Для того, чтобы не навредить следствию и не вызвать панику власти Турции сразу после взрыва запретили журналистам передавать новости с места ЧП. Молчали и сами политики. Первое официальное заявление, спустя несколько часов, сделал президент страны Реджеп Эрдоган и сразу назвал национальность террориста.

Тайип Эрдоган
президент Турции
"Я осуждаю этот теракт, который устроил смертник сирийского происхождения. К сожалению, из-за взрыва погибли люди. Среди них и граждане Турции, и иностранцы. Этот инцидент еще раз показал, что мы должны быть едины перед лицом террора. Турция является первой целью для всех террористических группировок в регионе, потому что Анкара борется со всеми этими группировками с одинаковой силой"

Давутоглу уточнил - смертник был членом террористической группировки "Исламское государство". А
Вице-премьер НумАн Куртулмуш добавил, что взорвавший бомбу сириец был 1988 года рождения. На месте происшествия найдены фрагменты его тела. Об этом вице-премьер сообщил после экстренного совещания совета безопасности.

Нуман Куртулмуш
Вице-премьер Турции
"Мы выражаем наши глубокие соболезнования. К сожалению, большинство погибших - иностранцы. Пятнадцать человек ранены и двое из них находятся в критическом состоянии. Мы посетим их в больнице сразу как прилетим в Стамбул, после этого мы намерены провести брифинг в офисе губернатора города."

Эпицентр взрыва находился рядом с трамвайной остановкой на площади. По словам очевидцев, взрыв был большой силы и был слышен в близлежащих районах города.

Мурат Маназ
очевидец
"Это был смертник, да. Я проходил мимо, увидел, что происходит и вернулся обратно в отель. Там был настоящий хаос. Все куда-то бежали. Полицейские не смогли это предотвратить. Они были подавлены, но в то же время пытались эвакуировать людей с места происшествия, так как говорили, что рядом может быть еще одна бомба. Площадь полностью зачистили"

Взрыв в Стамбуле еще раз подчеркивает необходимость совместной борьбы с терроризмом - заявила Ангела Меркель. Она поставила произошедшее в один ряд с терактами в Париже, Тунисе и Анкаре. Канцлер добавила, что Германия намерена помочь Турции в расследовании случившегося.

Ольга Перожок, РБК.

Подробнее о произошедшем в Турции мы поговорим в следующем часе.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ