Лента новостей
У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 12 января 2016 19:00
Выпуск за 18 сентября 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Взрыв в Стамбуле. Подробности :: Телеканал РБК

Главное - Взрыв в Стамбуле. Подробности :: Десять человек погибли, ещё 15 ранены в результате взрыва, который прогремел на площади Султанахмет в центре Стамбула. По информации турецких властей, все погибшие - иностранцы. 9 из них - туристы из Германии. Гражданство ещё одной жертвы не известно. Россиян в числе пострадавших по предварительным данным нет. Реджеп Эрдоган заявил, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник из Сирии. О случившемся подробнее - Ольга Перожок. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-01-12T19:32:35+03:00

Взрыв в Стамбуле. Подробности
Десять человек погибли, ещё 15 ранены в результате взрыва, который прогремел на площади Султанахмет в центре Стамбула. По информации турецких властей, все погибшие - иностранцы. 9 из них - туристы из Германии. Гражданство ещё одной жертвы не известно. Россиян в числе пострадавших по предварительным данным нет. Реджеп Эрдоган заявил, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник из Сирии. О случившемся подробнее - Ольга Перожок.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Мощный взрыв прогремел утром в центре Стамбула на площади Султанахмет. Это одно из главных туристических мест в городе. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что все жертвы - иностранцы. Россиян, по данным посольства, в числе раненых нет. Однако дипломаты отмечают, что личности погибших пока не установлены. Большинство из них граждане Германии. В момент ЧП на площади находилась группа туристов из этой страны. Это подтвердили немецкие власти.

Ангела Меркель
Канцлер Германии
"У нас нет полной информации ни о жертвах, ни о виновных. Но мы очень озабочены тем, что немецкие граждане могут, и скорее всего будут среди жертв и пострадавших. Те, кто пострадали, относятся к немецкой туристической группе, и МИД Германии, конечно, сразу создал кризисный штаб, чтобы попытаться побыстрее собрать всю необходимую информацию"

Для того, чтобы не навредить следствию и не вызвать панику власти Турции сразу после взрыва запретили журналистам передавать новости с места ЧП. Молчали и сами политики. Первое официальное заявление, спустя несколько часов, сделал президент страны Реджеп Эрдоган и сразу назвал национальность террориста.

Тайип Эрдоган
президент Турции
"Я осуждаю этот теракт, который устроил смертник сирийского происхождения. К сожалению, из-за взрыва погибли люди. Среди них и граждане Турции, и иностранцы. Этот инцидент еще раз показал, что мы должны быть едины перед лицом террора. Турция является первой целью для всех террористических группировок в регионе, потому что Анкара борется со всеми этими группировками с одинаковой силой"

Давутоглу уточнил - смертник был членом террористической группировки "Исламское государство". А
Вице-премьер НумАн Куртулмуш добавил, что взорвавший бомбу сириец был 1988 года рождения. На месте происшествия найдены фрагменты его тела. Об этом вице-премьер сообщил после экстренного совещания совета безопасности.

Нуман Куртулмуш
Вице-премьер Турции
"Мы выражаем наши глубокие соболезнования. К сожалению, большинство погибших - иностранцы. Пятнадцать человек ранены и двое из них находятся в критическом состоянии. Мы посетим их в больнице сразу как прилетим в Стамбул, после этого мы намерены провести брифинг в офисе губернатора города."

Эпицентр взрыва находился рядом с трамвайной остановкой на площади. По словам очевидцев, взрыв был большой силы и был слышен в близлежащих районах города.

Мурат Маназ
очевидец
"Это был смертник, да. Я проходил мимо, увидел, что происходит и вернулся обратно в отель. Там был настоящий хаос. Все куда-то бежали. Полицейские не смогли это предотвратить. Они были подавлены, но в то же время пытались эвакуировать людей с места происшествия, так как говорили, что рядом может быть еще одна бомба. Площадь полностью зачистили"

Взрыв в Стамбуле еще раз подчеркивает необходимость совместной борьбы с терроризмом - заявила Ангела Меркель. Она поставила произошедшее в один ряд с терактами в Париже, Тунисе и Анкаре. Канцлер добавила, что Германия намерена помочь Турции в расследовании случившегося.

Ольга Перожок, РБК.

Подробнее о произошедшем в Турции мы поговорим в следующем часе.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ