Лента новостей
МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении 09:34, Общество Как уральские розы стали соперничать с голландскими 09:33, РБК и ВТБ В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента 09:31, Политика Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном 09:17, Политика СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта 09:15, Общество Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа 09:08, Политика 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 09:02, РБК и «Билайн» Бизнес Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных 09:00, Технологии и медиа Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе 08:54, Политика Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg 08:52, PRO На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв 08:47, Общество Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего 08:30, «РБК Стиль» и HENDERSON‎ Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф 08:26, Общество National Interest объяснил провал Порошенко его антироссийской политикой 08:23, Политика Фамильная гордость: что помогает семейному бизнесу стать сильнее 08:17, PRO Союз туроператоров назвал вероятные сроки возобновления чартеров в Египет 08:02, Бизнес Роскачество назвало лучшие утюги и парогенераторы 08:00, Общество Экс-глава СВР назвал главную угрозу человечеству 08:00, Общество Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США 07:48, Политика Как подобрать весенний гардероб за час 07:40, РБК и KUPIVIP.RU Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства 07:09, Политика Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке 07:09, Политика 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи 07:00, Технологии и медиа Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 06:59, Политика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 06:50, РБК и МегаФон «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли 06:32, Общество Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей 06:30, Бизнес Почему фирмы отчитываются о заграничных турах по 38 руб. с человека 06:30, PRO
Главное

 Главные новости дня

Читать описание программы
Выпуск за 28 сентября 2015 7:00
Выпуск за 18 сентября 2018 11:00
Повторить видео
10 секунд

Главное - Импортозамещение в IT-отрасли :: Телеканал РБК

Главное - Импортозамещение в IT-отрасли :: С сентября в России обнулили пошлины на ввоз компонентов для сборки электроники. Отечественные производители микроконтроллеров и чипов инициативе не рады, а вот сборочные производства - наоборот. Они уверены - импортозамещение в IT-сфере имеет смысл как раз на уровне разработки и сборки готового продукта, а изготовление микросхем и плат можно оставить Корее, Японии и Тайваню. В ситуации разбиралась Алёна Евдокимова. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2015-09-28T08:41:29+03:00

Импортозамещение в IT-отрасли
С сентября в России обнулили пошлины на ввоз компонентов для сборки электроники. Отечественные производители микроконтроллеров и чипов инициативе не рады, а вот сборочные производства - наоборот. Они уверены - импортозамещение в IT-сфере имеет смысл как раз на уровне разработки и сборки готового продукта, а изготовление микросхем и плат можно оставить Корее, Японии и Тайваню. В ситуации разбиралась Алёна Евдокимова.
В Сирии сбит ИЛ-20
ИЛ-20 — самолёт разведки и РЭБ на базе ИЛ-18

Поменяли Тайвань на Москву. В мае этого года в столицу переехал цех по сборке авторегистраторов. Технический директор компании Владислав Мехенцев, который прожил в Азии семь лет, объясняет: после девальвации рубля размещаться там стало не выгодно. Стоимость аренды взлетела, а за те же зарплаты в России оказались готовы работать квалифицированные специалисты. Так, в компании решено было провести импортозамещение персонала.

ВЛАДИСЛАВ МЕХАНЦЕВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НПО "КБ ДАТАКАМ"

«Как только зарплата в долларах наших сотрудников сравнялась с сотрудниками Тайваня, вопреки многим мифам работники не такие дешевые как принято считать. Все думают, что они зарабатывают 200 долларов, 100, 300 - у нас глупый мальчик-сборщик без образования, без навыков, он у нас в Китае,Тайване имел зарплату порядка 700 долларов».

Свой бизнес Владислав начинал с перепродажи китайских устройств, просто размещал на них наклейки с названием российского бренда. Но не довольный их качеством решил наладить полный цикл - разработку и сборку собственных. В целях оптимизации затрат сначала обосновались на  Тайване. Там и сейчас осталась часть производства - сборка регистраторов для европейских стран. Кроме того, от азиатских комплектующих и схем до сих пор зависит и российских цех.

ВЛАДИСЛАВ МЕХАНЦЕВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НПО "КБ ДАТАКАМ"

«На сегодня в нашем конечном продукте состав следующий: 30% - это инженерная разработка и ПО, 20% - это работа наших сборщиков от и до: от первого до последнего винтика, и оставшиеся 50% - это простые элементы вроде пластика и аккумуляторов. Это Китай - порядка 20% стоимости ,и 30% стоимости у нас остается на сложные элементы: это многослойные платы,  которые мы не можем у нас напечатать, и высококачественные высококонтрастные дисплеи, которые мы закупаем в Тайване».

Пластик и провода Мехенцев также намерен делать в Самаре и Химках. Итого: азиатской составляющей в стоимости продукта скоро останется 30%. Это сложные комплектующие. Для производства двенадцатислойных плат и качественной оптики под заказ в России пока не хватает современных линий, утверждает Мехенцев. И процесс производства местных комплектующих может еще затормозиться - с 1 сентября в России обнулили пошлины на ввоз импортных радиоэлектронных компонентов. Сборочные производства, впрочем, этому рады.

СЕРГЕЙ ЗОРИН
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА JABIL В РОССИИ

«Этого долго ждали, потому что была ситуация когда пошлина на готовую продукцию была ноль, а на компоненты до 15% доходила. То есть фактически действовал запрет на производство электроники в России. С 1 сентября согласно протоколу ВТО начали действовать новые пошлины, и это такой дата-отсчёт производства электроники в России, на самом деле».

Разработка, сборка и тестирование  составляют львиную долю себестоимости электроники, объясняет Сергей Зорин, директор по развитию компании, которая специализируется на сборке электроники для бизнеса. По его данным, в прошлом году в России продано техники на $36 млрд, доля отечественной - около $6 млрд, причем половина - это военная электроника. Большие фирмы, конечно, не поменяют дешевую рабочую силу Индии и технические возможности Китая на Россию. Но размещать сборочные производства, ориентированные на внутренний рынок, в России экономический смысл уже есть.

Алёна Евдокимова, Олег Нефёдов, РБК.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ