Лента новостей
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» 02:26, Общество Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей 01:57, Общество В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 01:29, Экономика Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» 01:28, Политика Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США 01:05, Экономика На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд 00:25, Экономика Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию 00:17, Общество Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире 00:07, Общество Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи 00:01, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 05 дек, 23:46, РБК Стиль и YE’S apartaments Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину 05 дек, 23:39, Экономика Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу 05 дек, 23:25, Общество СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» 05 дек, 23:23, Политика Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде 05 дек, 23:06, Общество Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч 05 дек, 23:03, Общество Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме 05 дек, 23:01, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 05 дек, 22:56, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО 05 дек, 22:33, Политика Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах 05 дек, 22:33, Общество Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 05 дек, 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 05 дек, 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 05 дек, 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 05 дек, 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 05 дек, 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 05 дек, 22:06, Политика Lamborghini с номером «ВОР»: кого США и Британия назвали хакерами из Evil 05 дек, 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 05 дек, 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 05 дек, 21:34, Общество
РБК+ / Энергетика 2019
Выпуск за 21 ноября 9:38
Выпуск за 5 декабря 9:42
Повторить видео
10 секунд

РБК+ / Энергетика 2019 - Выездное заседание комитета Госдумы по энергетике в Удмуртии. :: Телеканал РБК

РБК+ / Энергетика 2019 - Выездное заседание комитета Госдумы по энергетике в Удмуртии. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2019-11-21T09:56:01+03:00

Выездное заседание комитета Госдумы по энергетике в Удмуртии.
Энергетика 2019. Выпуск 18
Эксклюзивное интервью с главой ПАО "Россети" Павлом Ливинским
Энергетика 2019. Выпуск 19
Ведущие Анна Смолкина

В Ижевске прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике. Как эксперты оценили темпы цифровизации отрасли — в программе «Энергетика».

Удмуртия стала пилотным проектом для энергетиков, и сегодня это один из передовых регионов России. Именно здесь вводят новые технологии и современные объекты. Для дальнейшей цифровой трансформации отрасли необходима консолидация.

Удмуртская Республика находится в авангарде цифровизации электросетевого комплекса. За год здесь консолидировали около 80% энергетических активов, а в сентябре запустили первый цифровой диспетчерский пункт. Поэтому именно здесь решили провести выездной круглый стол Государственной думы по энергетике.

В основе цифровой трансформации лежит комплексный подход. Это не просто автоматизация сетевого комплекса или оснащение его современным оборудованием, это в целом изменение подхода к управлению им. Вместо системы проводов и подстанций создается единый наблюдаемый и управляемый механизм по распределению энергопотоков. Одно из основных препятствий здесь — приватизация электросетевого комплекса. По данным Минэнерго, около 150 территориальных сетевых компаний сегодня не готовы к прохождению осенне-зимнего периода и пиковым нагрузкам. Сейчас энергетики собирают разрозненные объекты в единое целое. Без этого цифровая трансформация невозможна, считают эксперты.

Павел Завальный
Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике

«Что касается Удмуртии — это системное решение на фоне консолидации активов сетевого комплекса. Прошли модернизация и цифровизация сетевого комплекса, есть уже результат этой цифровизации и с точки зрения снижения экономических затрат — на 20% снижение операционных затрат, и с точки зрения повышения надежности работы комплекса — снижение отключений в два раза, более оперативная реакция на всевозможные сбои в поставке электроэнергии для потребителей всех уровней».

Средства, которые регион выручил от продажи активов, а это более 3 млрд руб. — уже пошли на строительство и ремонт социальных объектов города. Кроме того, один из главных принципов цифровой трансформации — самоокупаемость. Затраты энергетиков не отразятся в платежках потребителей. При этом стоимость электричества у территориальных сетевых компаний, которые не входят в группу «Россети» и не трансформируют свои активы, может быть даже выше

Павел Ливинский
Генеральный директор ПАО «Россети»

«Устраняя разрозненность сетей, тех субъектов, которые не готовы, которые не имеют надлежащей эксплуатации, я приведу пример Республики Коми: в два раза выше у территориальных сетевых компаний тариф на передачу и распределение, чем у нашего «Комиэнерго».

Такие перекосы — это неправильно. Проблема есть, ее нужно решать. Решение вопроса — в консолидации сетевых активов, это позволяет распространить единство технических подходов, увеличить надежность и сдерживать уровень роста тарифа. Находить оптимизацию внутри, а не повышением тарифа — это крайне важно».

Опыт Удмуртии станет отправной точкой для цифровой трансформации на территории всей страны.

Подстанция 110 киловольт «Калашников» — энергетическое сердце столицы Удмуртии. 10 лет назад ее лично открывал создатель самого известного в мире автомата. Сегодня она является частью новой, цифровой энергетики региона.

От подстанции запитана центральная часть города, включая основные предприятия, социальные объекты и стадион. Ее полная мощность — 80 мегаватт. За ее работу удаленно отвечает диспетчер, дежурного персонала здесь нет. Подстанция запитана по двум линиям, и подключать к ней можно потребителей первой, второй и третьей категорий.

Из сердца перемещаемся в мозг городской электросети. Это первый в регионе цифровой диспетчерский пункт. Помимо привычной для нас карты здесь есть еще и специальная схема электросетевого комплекса Ижевска. Благодаря ей диспетчеры постоянно видят порядка 3,5 тыс. параметров сети и контролируют надежность поставок энергии.

Принципиальное отличие от устаревшего городского диспетчерского пункта, который заработал еще в 1968 году, — в возможности мониторить сеть в режиме онлайн. Из «центра управления полетами», как его называют местные энергетики, можно контролировать состояние объектов, проведение ремонта и координировать работу оперативных бригад. Например, с подстанции «Калашников» постоянно снимается около 900 параметров. При этом самому диспетчеру из них интересны лишь 30, остальное необходимо для аварийных бригад, которые теперь тоже цифровые.

Еще одно ноу-хау — виртуальный диспетчер. Это робот-оператор, который может в автоматическом режиме общаться с потребителем и информировать его о плановых и ремонтных работах.

Игорь Маковский
Генеральный директор «Россети Центр»

«Специальный человек готовит реестр отключаемых потребителей по плановым заявкам. Он загружает эту информацию с контактами потребителей в наш программный комплекс, а дальше уже работает робот-оператор.

Таким образом мы разгружаем наших сотрудников. Если раньше нам приходилось это делать специально выделенным человеком в течение суток на каждый район, то сегодня это происходит в автоматическом режиме».

Цифровизировали Ижевский городской диспетчерский пункт всего за три месяца. За счет новых технологий энергетики планируют снизить время реагирования на аварии до 90% и сэкономить около 8 млрд руб.

До 15 ноября все муниципальные образования должны были получить паспорта готовности к отопительному сезону. Остались ли такие регионы, которые вызывают опасения, мы обсудили с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком.

— Есть ли регионы, которые вызывают опасение?

— Министерство энергетики отвечает только за получение паспортов энергетическими компаниями. По муниципалитетам отвечают муниципальные компании совместно с Ростехнадзором. Там ситуация, по тем данным, которыми мы обладаем, лучше, чем в прошлом году. Конечно, не все муниципалитеты получили паспорта готовности. Что касается элетросетевых и электросбытовых компаний, которые курирует Минэнерго, большая часть компаний получила паспорта готовности, и нет сомнений, что для этих компаний зима пройдет успешно.

— Сколько аварий было в прошлом году и каковы их основные причины?

— Количество технологических нарушений из года в год уменьшается, в том числе в осенне-зимний период. Количество технологических нарушений за последние пять лет как в сетях, так и в генерации снизилось более чем на 50%. Но самое важное, что только 15% технологических нарушений, которые были в прошлом осенне-зимнем периоде, привели к обесточиванию потребителя. Эта цифра снизилась по сравнению с прошлым годом в пять раз. Основные причины — технологические, связанные с техсостоянием, ремонтом. Вторая часть причин — погодные явления. К сожалению, погода нас в последнее время не балует: очень частые переходы через ноль, большие ураганные ветра, ледяные дожди… Они, конечно же, наносят ущерб, в том числе электросетевому хозяйству, и приводят к обесточиванию потребителя.

— Вы сказали про погодные условия. Почему для энергетиков зима оказывается неожиданностью?

— В том, что наступает зима, нет ничего удивительного. Понятно, что энергосистема начинает работать в усиленном режиме, — в холода люди греются энергоснабжением, теплоснабжением. Поэтому в такие моменты мы уже не проводим какие-то ремонтные работы. Она у нас работает в нормальном режиме. Второе, что связано с погодой, — это колебания около нуля градусов, когда может идти дождь — и тут же мороз. И на линиях сразу образуется наледь. Это очень негативно сказывается на несущих конструкциях.

— Какие ожидания на этот сезон?

— Ожидания, что все у нас будет замечательно, что отопительный сезон пройдет без серьезных аварий. А если аварии и произойдут, то мы сможем их достаточно быстро устранить и минимизировать тот дискомфорт, который наши потребители испытывают в связи с этим.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ