Видео

Выпуск за 8 августа, 2019

Энергетика 2019. Выпуск 11

Сегодня солнечная энергетика переживает настоящий бум своего развития. Эксперты считают, что она одна из самых перспективных. Как солнечный свет повлияет на энергобаланс будущего?

Пока доля выработки солнечной энергетики в мировом энергобалансе — около 1%. Однако, по прогнозам экспертов, к 2050 году она может достичь 30% и обойти все остальные виды топлива. Таких показателей удастся достичь благодаря совершенствованию технологий. 

В прошлом году в мире ввели порядка 104 ГВт солнечных электростанций. Максимальный рост показал европейский рынок. Лишь в Германии ввели в строй порядка 3 ГВт солнечных электростанций. Дорогая электроэнергия — немаловажная причина развития ВИЭ в Европе.

В России только начинают внедрять солнечную генерацию. В городском округе Новокуйбышевск в мае этого года запустили третью очередь Самарской солнечной электростанции (СЭС). Сегодня это одна из самых больших СЭС России. В солнечную погоду она способна обеспечить электроэнергией город с населением 100–150 тыс. человек.

Чтобы пройти станцию насквозь пешком, работникам потребовалось бы 45 минут, поэтому, чтобы оперативно перемещаться по СЭС, здесь используют квадроциклы. На общей площади 220 га, а это около 150 футбольных полей, располагаются 260 тыс. фотоэлектрических элементов. По плану энергетиков, в год они будут вырабатывать более 92 млн кВт·ч электроэнергии.

Олег Полотцев, главный инженер Самарской СЭС

— Солнечная энергетика выгодна как для всей нашей страны, так и для конкретного региона в частности. Это снижение эксплуатационных затрат. Электрическая энергия получается из энергии солнца напрямую. Мы не тратим дополнительные средства на приобретение энергоресурсов. Плюс экологическая обстановка: на этой солнечной станции выбросы в атмосферу фактически равны деятельности человека.

Основа солнечной панели — полупроводник. Это материал, в атомах которого либо есть лишние электроны, либо их, наоборот, не хватает. Фотоэлемент состоит из двух слоев с разной проводимостью. Лучи солнца «выбивают» из одного слоя лишние электроны, которые летят занимать свободные места во втором. Таким образом они «бегают по кругу» и вырабатывают электроэнергию. Несколько панелей объединяются в цепочку постоянного тока, который собирается в инверторах и преобразуется из постоянного в переменный. Далее напряжение повышается до 10 кВ и через подстанцию уходит в единую энергосистему.

Олег Полотцев, главный инженер Самарской СЭС

— Солнечная электростанция — это недешевое удовольствие, инвестиции в строительство всех очередей составили 9,4 млрд руб. Государство участвует при помощи механизмов поддержки. Есть Совет рынка, он каждый год определяет квоты по введению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Между генерирующей компанией и Советом рынка заключается договор поставки мощности, в ходе которого компенсируется часть затрат на мощности. Благодаря этому решению в России в последние годы так развивается возобновляемая энергетика.

В 18 км от Самарской СЭС расположилась центральная база производственного обслуживания компании «Транснефть-Приволга». 2018-й был в ней годом энергосбережения. Вместе с заменой освещения на светодиодное здесь оборудовали собственную фотоэлектрическую систему. 

На площади 1,5 тыс. кв. м установлены 842 фотоэлемента суммарной мощностью 252 кВт. При стопроцентной выработке этого хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством 126 человек. В масштабах производства около 40% потребности объекта в электричестве восполняется именно за счет солнечной энергии. Так как предприятие работает в основном днем, было принято решение отказаться от аккумуляторов.

Тащилин Андрей Викторович, главный инженер АО «Транснефть — Приволга»

— Срок службы данной системы — 25 лет. Средний расчетный срок окупаемости — порядка десяти лет. Безусловно, система эта целесообразна к применению. На сегодняшний день с момента ввода в эксплуатацию система сгенерировала 170 тыс. кВт электроэнергии.

Солнечная генерация может быть полезна не только на промышленных предприятиях и крышах частных домов, но и в мегаполисах. В 2012 году одна из столичных многоэтажек была выбрана для пилотного проекта по солнечной генерации. Тогда же на ее крыше появились четыре фотоэлектрических элемента суммарной мощностью 1600 Вт, а в подъезде загорелся холодный свет энергосберегающих ламп. Теперь энергоснабжение общедомовой территории обходится не в 80–90 тыс., а в 5–10 тыс. руб. Проект окупился за три года и теперь сэкономленные деньги идут на нужды дома.

Максим Назрин, Инженер-энергетик ГБУ «Жилищник» района Чертаново Центральное

— На средства, сэкономленные на электроэнергии, которые были бы потрачены на энергосбытовую организацию, жильцы сделали ремонт в холле на первом этаже, черную лестницу всю перекрасили. То есть средства, которые могли быть потрачены, остались в доме и тратятся на сам дом.

К 2020 году в России запланировано строительство четырех крупных СЭС. Вместе с принятием закона о микрогенерации это позволит солнечной энергетике перешагнуть отметку 1% в общем объеме производимой в стране электроэнергии.

Масштабы российской солнечной энергетики пока, конечно, мизерны по сравнению, например, с Китаем, где ее мощности выше почти в 200 раз. Или, например, с Европой где объекты ВИЭ стремительно развивались, в том числе и благодаря «зеленому» тарифу. Что такое «зеленый» тариф (англ. feed-in tariff, тариф на подключение) и появится ли он в России, мы обсудили с Алексеем Жихаревым, партнером Vygon Consulting.

— Что такое «зеленый тариф»? Как реализуются меры поддержки ВИЭ в России и Европе? Можно ли провести какие-тот параллели?

— «Зеленый» тариф (feed-in-tariff) — это отчасти проявление энергетической политики, механизм, который направлен на стимулирование «зеленой» энергетики. Причин внедрения такого тарифа может быть несколько: снижение выбросов СО2, влияние на изменение климата… Это может быть поддержка развития определенных технологий, инновационных, которые пока еще не достигли конкурентоспособности по сравнению с традиционными видами энергетики и требуют определенного субсидирования и поддержки государства.

У нас ожидается до 2050 года увеличение спроса на электроэнергию в два раза. Поэтому многие страны озабочены поиском каких-то альтернативных источников энергии, которые могут заместить традиционные виды.

В России feed-in-tariff как такового не существует. У нас есть определенная разновидность на оптовом рынке — ДПМ, договор на предоставление мощности ВИЭ. Это распространяется на объекты от пяти мегаватт и выше. На розничном рынке есть понятие компенсации потерь в сетях, это объекты ниже 25 мегаватт. Но это нельзя сравнить с feed-in-tariff или «зеленым» тарифом, который существует в Европе.

Это фиксированный тариф, который существует по всей Европе. По сути, государство говорит: есть определенный тариф, который мы будем платить всем инвесторам, которые построят солнечную или ветряную генерацию, и он будет одинаков для всех. Этот тариф, с одной стороны, хорош, так как в Европе вызвал определенный инвестиционный бум.

— Как вы думаете, появится ли в России «зеленый» тариф? И насколько это рационально?

— В том виде, в котором «зеленый» тариф существовал в Европе, он уже отменяется и там. Они тоже встают на путь проведения конкурсных отборов. Там уже нет тех щедрых тарифов, которые были в конце 1990 — начале 2000 годов.

России уже нет смысла внедрять feed-in-tariff, у нас просто другой механизм. У нас есть конкурсные отборы, на которых конкурируют инвесторы и предлагают свою цену. По сути, это в какой-то степени можно сравнить с feed-in-tariff — это в любом случае какие-то меры поддержки. Это тоже определенный метод стимулирования инвестиций.

В оптовом секторе у нас будет введено до 2024 года 5,5 ГВт, уже все объемы разобраны, конкуренция высокая, интерес инвесторов налицо. Сейчас идет обсуждение второй программы поддержки, до 2035 года, где обсуждается еще до 10 ГВт мощностей. Но здесь у нас фокус в основном на то, что это поддержка не просто «зеленой» генерации, а такой «зеленой» генерации, оборудование для которой локализовано в России. Тем самым Россия говорит: нам не столь важно любой ценой обеспечить «зеленую» генерацию в энергосистеме, нам важно, чтобы параллельно развивались технологии.

В июле Россия снизила добычу нефти на 290 тыс. баррелей в сутки в сравнении с показателями октября 2018 года. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Минэнерго проконтролировало качество нефти в Усть-Луге после инцидента с нефтепроводом "Дружба", чтобы определить содержание хлорорганических соединений. По заявлению от ПАО "Транснефть", резервуарный парк порта не содержит некондиционной нефти.

Компания "Россети Центр" открыла первую в Центральной России цифровую подстанцию "Никольское".

Игорь Маковский, генеральный директор "Россети Центр"

— Это первая цифровая подстанция не только в Черноземье, а во всём Центральном федеральном округе и Приволжском федеральном округе. Пусть эта подстанция станет началом вот того нового славного достойного пути энергетиков, поскольку Белгородская энергосистема является пилотной энергосистемой.

Также компания ввела в эксплуатацию опору ЛЭП, стилизованную в виде герба Белгорода

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Мурашко сообщил о смерти пострадавшего в теракте в «Крокусе» Общество, 14:06
Украина сообщила о возвращении тел 121 погибшего военнослужащего Политика, 14:06
Новак назвал срок восстановления оборудования на Нижегородском НПЗ Экономика, 14:02
ФХР оказала помощь 8-летнему хоккеисту, сбитому террористами у «Крокуса» Спорт, 14:02
Состоялось заседание экспертного совета по диверсификации ОПК Пресс-релиз, 14:00
Sarex запустил программу переноса данных из Autodesk BIM 360 и ACC Пресс-релиз, 13:50
Почему центробанки продолжают закупаться золотом и что будет с ценами Pro, 13:42
У метро «Калужская» появятся сквер и городская площадь Город, 13:38
Шакро Молодой вышел на свободу Общество, 13:33
Дело об оскорблении мигрантами самарского губернатора закрыли Общество, 13:29
Песков прокомментировал обращение о признании Пугачевой иноагентом Политика, 13:29
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 13:28
Суд Новосибирска арестовал олимпийского чемпиона по делу о мошенничестве Спорт, 13:20
ПСБ выдал почти миллиард рублей ипотеки на покупку квартир в Мариуполе Пресс-релиз, 13:17
Главная Передачи Подписаться Поделиться