Лента новостей
Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет 13:08, Экономика Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 13:08, РБК и HUAWEI Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России 13:06, Общество В Екатербурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма 13:06, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью 13:00, Экономика Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют 13:00, Крипто Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход 12:52, Общество ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» 12:46, Бизнес «Барселона» поддержала осужденных за референдум о независимости Каталонии 12:45, Спорт РФПИ и саудовская TAQNIA вложатся в модернизацию ракеты «Старт-1» 12:43, Технологии и медиа Минобороны ответило на статью NYT об ударах авиации по больницам в Сирии 12:42, Политика Платформу Мастерчейн запустили в промышленную эксплуатацию 12:38, Партнерский материал Эрдоган заявил о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии 12:30, Политика Украинский премьер сходил на концерт неонацистской группы 12:27, Общество Рядом с метро: как открытие станций повлияет на стоимость жилья в Москве 12:26, Недвижимость В Крыму ответили преемнице Меркель на слова о присоединении к России 12:22, Политика Последствия тайфуна «Хагибис» в Японии. Фоторепортаж 12:21, Фотогалерея  Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 12:08, РБК и Audi Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал
Выбор редакции
Выпуск за 27 июня 2016 19:30
Выпуск за 5 июля 2017 20:20
Повторить видео
10 секунд

Выбор редакции - Ситуация вокруг Российского авторского общества :: Телеканал РБК

Выбор редакции - Ситуация вокруг Российского авторского общества :: Это не первая ревизия Российского авторского общества. В этом году РАО уже проверяло МВД и не нашло нарушений в его деятельности. С соответствующим запросом обращались депутаты госдумы. А их, в свою очередь, попросили сами авторы. Которых, кстати, в составе РАО за текущий год стало меньше. О своем выходе из общества уже заявляли и продюсер Максим Фадеев, и музыкант Баста, и поэт Илья Резников. Что не устраивает тех, чьи права и должно защищать РАО, попытался выяснить Павел Фёдоров. :: Телеканал РБК

Дата загрузки:2016-06-27T20:07:17+03:00

Ситуация вокруг Российского авторского общества
Это не первая ревизия Российского авторского общества. В этом году РАО уже проверяло МВД и не нашло нарушений в его деятельности. С соответствующим запросом обращались депутаты госдумы. А их, в свою очередь, попросили сами авторы. Которых, кстати, в составе РАО за текущий год стало меньше. О своем выходе из общества уже заявляли и продюсер Максим Фадеев, и музыкант Баста, и поэт Илья Резников. Что не устраивает тех, чьи права и должно защищать РАО, попытался выяснить Павел Фёдоров.
Volvo переходит на электрокары
Музыкант Василий Вакуленко, более известный, как Баста - один из первых авторов-исполнителей, решившихся на выход из российского авторского общества. Защиту своих интеллектуальных прав, которым и занималось РАО до недавнего времени, иначе как рэкетом он не называет. Нередко, в регионах, где Баста давал концерты к нему приходили региональные представители РАО и требовали заплатить за исполнение своих же песен. И это не единственная причина недовольства.
О непрозрачности выплат авторских отчислений говорит и Александр Вулых. Песни на его стихи исполняют Филипп Киркоров, Алексей Глызин, группа Та-Ту и другие. В реестре РАО у него несколько сотен песен. Но максимальная сумма отчислений, которую за все свои произведения получил автор - 20 тысяч рублей. В месяц. По отчетам авторского общества - это и за концерты, и за ротацию в СМИ, и за скачивания его песен в интернете. По словам Александра, существенные суммы от РАО получают только те авторы, которые либо приближены к руководству авторского общества, либо взаимодействуют с организацией уже несколько десятилетий. Либо - и чаще всего, и то и другое.
В самом российском авторском обществе излишнее внимание к своей деятельности называют информационным заказом. Цель - смена руководства. Заказчик - не известен. Там даже ведут статистику негативных материалов о них в СМИ. Хотя на деле - заявляют в РАО, общество функционирует исключительно в рамках закона. И ссылаются на итоги проверки МВД.
Валерий Рашкин - один из тех самых депутатов, на чей запрос тогда отреагировали в МВД и не нашли нарушений. Говорит, с такой просьбой к нему обращались известные члены авторского общества с двумя просьбами - проверить деятельность РАО и не афишировать их фамилии. Результатом проверки депутат остался не доволен и намерен вновь инициировать еще одну ревизию.
Сборы Российского авторского общества по итогам прошлого года составили около 4 с половиной миллиардов рублей. Годом ранее - примерно столько же. Но вот статистики - сколько из них выплачено авторам в открытом доступе нет.

Павел Фёдоров, Денис Дубовиков, Иван Рогачёв, РБК.
Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ